Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла церемония перезахоронения праха генерала Деникина и философа Ильина

В Москве прошла церемония перезахоронения праха генерала Деникина и философа Ильина
Версия для печати
3 октября 2005 г. 12:44

Торжественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг прошла в понедельник утром в Донском монастыре.

Святейший Патриарх Алексий совершил освящение закладного камня мемориала национального согласия и примирения, посвященного гражданской войне. На камне выбиты такие слова: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг спасутся (прп. Серафим Саровский). На сем месте будет возведена часовня в покаянное воспоминание о гражданских смутах и разрушениях и в молитвенную память о всех их жертвах, в Отечестве и рассеянии скончавшихся».

Рота почетного караула отдала воинские почести выдающимся соотечественникам, оркестр исполнил «Славься» Глинки и Гимн России. Было выпущено несколько залпов салюта.

Перед Донским монастырем установлены траурные венки, в частности, от президента РФ и правительства Москвы.

На церемонию присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Берлинский Марк (РПЦЗ). Всего для участия в перезахоронении собралось порядка двух с половиной тысяч человек. Среди высоких гостей Донской монастырь посетили полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и другие.

Перезахоронение праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина говорит о восстановлении единства русского народа и Русской Православной Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх, обратившись к собравшимся с Первосвятительским словом после освящения мемориала-часовни.

«Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства народа, разделившегося в трагической истории прошлого века. Этот день также свидетельствует о восстанавливаемом единстве русского православия», — отметил Его Святейшество.

«Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Они верили, что наступит момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот этот день настал», — сказал Предстоятель Русской церкви.

На протяжении всей истории «мы сохранили одни традиции, любовь к Отечеству». И нынешнее событие становится еще одним шагом к достижению полного единства и общения двух частей русского народа, заметил Святейший Патриарх, заключив свое обращение такими словами: «Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе — мы непобедимы».

Особое историческое значение сегодняшнего события в своих выступлениях отметили также Г. Полтавченко, Ю. Лужков, А. Соколов. «Началом конца гражданской войны» назвал посмертное возвращение на Родину Деникина и Ильина режиссер Н. Михалков.

Затем в Большом соборе монастыря Святейший Патриарх возглавил совершение чина панихиды по А. Деникину, И. Ильину и их супругам. По шестой песне канона архиепископ Берлинский Марк огласил Послание высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, приуроченное к перезахоронению праха знаменитых соотечественников на Родине.

После панихиды останки А.Деникина, И.Ильина и их жен были в сопровождении почетного караула, офицеры которого несли ордена, награды и личное оружие генерала, перенесены из собора к месту погребения. Затем покойные были преданы земле. Над могилами прозвучал троекратный залп.

Знаменитых русских эмигрантов погребли недалеко от могил историка Владимира Ключевского, архитектора Осипа Бове и других представителей известных дворянских фамилий.

Прах А.Деникина, И.Ильина и их супруг был доставлен из Парижа в Москву в воскресенье в сопровождении дочери генерала Марины Деникиной, А.Соколова и Н.Михалкова, а также представителей Московского Патриархата, Русской Зарубежной Церкви, русской общественности из Парижа и Нью-Йорка.

Полный текст слова Святейшего Патриарха Алексия

Фоторепортаж

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

В Издательском Совете состоялось награждение по итогам конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания»

Состоялся I Всероссийский форум православных экскурсоводов

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Православная служба помощи Якутской епархии направляет в Арктику две тонны продуктов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»