Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Наблюдатели от Русской Православной Церкви принимают участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи

Наблюдатели от Русской Православной Церкви принимают участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи
Версия для печати
30 января 2018 г. 18:10

29-30 января 2017 года в Олимпийском медиацентре г. Сочи началась работа общесирийского форума — Конгресса сирийского национального диалога. Русская Православная Церковь участвует в нем в качестве наблюдателя. По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на заседаниях Конгресса присутствуют секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям Е.А. Бахтин.

Форум собрал более 1500 участников. Помимо представителей сирийского правительства и разных групп оппозиции — внутренней, внешней и вооруженной — в Конгрессе принимает участие значительная группа сирийского христианского и мусульманского духовенства в составе 93-х человек. Крупнейшей является делегация Антиохийской Православной Церкви, которую возглавляет митрополит Босры, Хаурана и Гор Арабских Савва.

В рамках мероприятия христианские иерархи и духовенство посетили оборудованную в медиацентре часовню, где вознесли молитвы об успехе работы Конгресса. Участие религиозных лидеров является неотъемлемой частью процесса урегулирования ситуации в Сирии и несет в себе значительный миротворческий потенциал. В свою очередь усилия Русской Православной Церкви направлены на содействие мирной инициативе.

Конгресс, принимая во внимание непрекращающиеся страдания сирийского народа, призван вновь объединить все слои общества страны и оживить процедуру выхода к политическому урегулированию конфликта при решающем участии самих сирийцев. Важным шагом в этом направлении является формирование в рамках сочинского форума конституционной комиссии, которая продолжит свою работу под эгидой ООН и будет включать в себя представителей всех политических и религиозных объединений государства.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами