Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Об утверждении христианских нравственных ценностей через катехизическую деятельность говорили на Рождественских чтениях

Об утверждении христианских нравственных ценностей через катехизическую деятельность говорили на Рождественских чтениях
Версия для печати
31 января 2018 г. 13:32

25 января 2018 года в рамках направления «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в аванзале Храма Христа Спасителя состоялся семинар «Утверждение христианских духовных и нравственных ценностей через катехизическую деятельность».

На актуальность рассматриваемой проблематики указал председатель семинара епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Сопредседатель, заведующий сектором катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации Денис Туголуков также поделился видением современных особенностей и задач в области катехизации.

Опыт приобщения оглашаемых и новоначальных к личности Господа Иисуса Христа и Его учению представил протоиерей Борис Балашов, настоятель Скорбященского храма г. Клина Московской области.

Протоиерей Игорь Киреев, руководитель Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея, архиепископа Тверского, при Российском православном университете, обозначил ключевую роль катехизатора в процессе раскрытия духовных и нравственных ценностей и подчеркнул необходимость его собственной укорененности в церковной традиции.

Протоиерей Александр Усатов, руководитель Образовательного центра при Донской духовной семинарии, отметил, что при выборе метода положительного или отрицательного стимулирования при разговоре о Заповедях Божиих в процессе катехизации важен дифференцированный подход в зависимости от личности оглашаемого. Так, примером положительного стимулирования будет утверждение: «Важно исполнять заповеди, потому что их дал любящий Бог, как проявление ответной любви к Нему», а отрицательного: «Следует исполнять заповеди Божии, чтобы не погубить душу и не подвергнуться вечным мукам».

Возможности содействия переоценке духовно-нравственных ценностей оглашаемых в современном процессе оглашения и послекрещальной катехизации, в частности, посредством диалога с оглашаемыми, были обозначены протоиереем Александром Миловановым, настоятелем храма святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска Саратовской области.

Важность индивидуального подхода в деятельности катехизатора также была отмечена протоиереем Димитрием Яковенко, руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Одесской епархии.

Опыт донесения христианских нравственных норм до новоначальных в процессе катехизации представил Игорь Межов, главный специалист сектора катехизации и воскресных школ отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

В работе семинара приняли участие 147 человек из 63 епархий Русской Православной Церкви: руководители епархиальных ОРОиК, священнослужители, катехизаторы-миряне.

Сайт Рождественских чтений/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Уфе прошли VIII Табынские чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

В Самаре проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Самаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в региональном этапе Рождественских чтений в Екатеринбургской епархии

Региональный этап Рождественских чтений и Парламентские встречи прошли в Нижнем Новгороде

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Утверждены тема и сроки проведения XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

В Отделе внешних церковных связей состоялся круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»