Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане
Версия для печати
1 февраля 2018 г. 10:01

27-30 января 2018 года временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил поездку по приходам страны.

27 января в Михайловском храме города Туркменбаши была совершена Божественная литургия, по окончании которой вниманию гостей было предложено праздничное представление, подготовленное воскресной школой прихода.

28 января архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в храме Рождества Божией Матери города Балканабада. По окончании богослужения архиерей ознакомился с работой недавно созданного молодежного центра, где молодым людям рассказывают о русском языке, русской литературе и культуре. При многих храмах Туркменистана работают народные библиотеки, в которых классические произведения русской и мировой литературы пользуются большим спросом.

29 января архиепископ Феофилакт в сослужении всего духовенства Туркменистана совершил Божественную литургию в Никольском храме Ашхабада. За богослужением владыка Феофилакт рукоположил в сан пресвитера диакона Петра Нагибина, определенного штатным клириком в Покровский храм города Мары.

По окончании богослужения архиерей вручил клирикам и мирянам благочиния медали в честь 100-летия восстановления Патриаршества. «В год воспоминания 100-летия восстановления Патриаршества мне особенно радостно исполнить благословение Святейшего Патриарха Кирилла и возложить на священнослужителей и мирян знаки особого внимания Его Святейшества, — сказал архиепископ Феофилакт. — Предстоятель Русской Церкви с любовью, заботой и молитвой печется о своей пастве в Туркменистане. Молитвенное единство с Матерью Церковью укрепляет и поддерживает нас в нашем служении, где бы мы ни находились».

Владыка Феофилакт также вручил архиерейские грамоты активным труженикам Никольского храма, в частности, его старейшим прихожанам Н.М. Сокинину и А.И. Максимовой.

В тот же день состоялась встреча архиерея с членами семей духовенства Туркменистана, в ходе которой обсуждались вопросы воспитания и образования молодежи. При поддержке Патриаршего благочиния многие дети из семей священников учатся в Туркменистане и России.

Было принято решение о праздновании осенью 2018 десятилетней годовщины назначения архиепископа Феофилакта на пост временно управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане. В связи с этим будет организована фотовыставка, посвященная истории Православия в Туркменистане, состоится торжественное собрание.

Архиерей возглавил работу приходского собрания Никольского храма Ашхабада, на котором были подведены итоги прошедшего года, а также обозначены задачи на предстоящий год.

Затем владыка Феофилакт вместе с представителями духовенства посетил Государственный музей Туркменистана, где гостям рассказали о том, что уже в IV веке в древнем Мерве звучала христианская проповедь, строились монастыри и храмы.

30 января архиепископ Феофилакт совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме Ашхабада.

В тот же день состоялась встреча архипастыря с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Туркменистане А.В. Блохиным. Участники встречи обсудили участие приходов Патриаршего благочиния в различных проектах в гуманитарной сфере.

В поездке архиепископа Феофилакта сопровождал благочинный Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря иеромонах Елевферий (Казаков).

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия