Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения почтовой марки «100 лет восстановления Патриаршества в России»

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии гашения почтовой марки «100 лет восстановления Патриаршества в России»
Версия для печати
1 февраля 2018 г. 17:55

1 февраля 2018 года в Красном зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Федерального агентства связи О.Г. Духовницкий совершили памятное гашение почтовой марки «100 лет восстановлению Патриаршества в России».

Для гашения почтовой марки был изготовлен сувенирный штемпель, на котором изображен силуэт кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, нанесена надпись «100 лет восстановления Патриаршества в России», указаны дата и место спецгашения: 1 февраля, город Москва.

На почтовой марке изображен Патриарх Московский и всея Руси Тихон на фоне Храма Христа Спасителя в Москве. Тираж — 160 тысяч экземпляров. Художники-дизайнеры: Мария Бодрова и Александр Поварихин.

Штемпелем были сделаны оттиски на почтовых марках, после чего Святейший Патриарх Кирилл и О.Г. Духовницкий подписали конверты.

По окончании процедуры гашения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам церемонии, в котором поблагодарил руководителя Федерального агентства связи за инициативу выпустить марку, посвященную важному историческому событию.

По словам Его Святейшества, восстановление Патриаршества «во многом предопределило будущее нашей страны». «Если бы не был избран Патриарх, то, наверное, сегодня России в том виде, в каком она существует, не было бы», — заявил Святейший Владыка, отметив, что выпуск марки, посвященной 100-летию избрания Патриарха Тихона, поможет многим запомнить эту знаменательную дату.

«Я очень рад, что эта событие нашло отражение в издании марки и в этой совместной торжественной церемонии гашения в Храме Христа Спасителя», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В ответном слове О.Г. Духовницкий, в частности, отметил: «Это замечательная марка с изображением Патриарха Тихона уже сегодня разойдется по всей стране, попадет во все 42 тысячи почтовых отделений Почты России, в 33 салона "Коллекционер" издательско-торгового центра "Марка". Таким особым образом мы расскажем об этой дате».

О.Г. Духовницкий также напомнил о марках, выпущенных Федеральным агентством связи и издательско-торговым центром «Марка», которые были посвящены знаменательным датам, связанным с историей Русской Православной Церкви. Среди них почтовая марка «Святой князь Владимир — Креститель Руси» (выпущена 18 ноября 2015 года), марка «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе» (выпущена 21 сентября 2016 года), марка «200 лет со дня рождения митрополита Макария (1816-1882), историка Церкви, богослова» (выпущена 7 октября 2016 года).

В завершение участникам торжественной церемонии были вручены памятные рамки с только что погашенными почтовыми марками.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Фестиваль христианского кино «Невский благовест» проходит в Северной столице

Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин ознакомились с результатами реставрационных работ в московском храме «Большое Вознесение» и Высоко-Петровском монастыре

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по итогам народного проекта «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга»

Издательский Совет передал книги детям из семей военнослужащих, побывавших в военных командировках в Сирии

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Исаакиевский собор стал православным символом Санкт-Петербурга

Российская делегация во главе с председателем ОВЦС передала гуманитарную помощь в детский интернат в Сирии

Сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию Криворожской епархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов