Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»
Версия для печати
2 февраля 2018 г. 11:42

1 февраля 2018 года в просветительском центре новомученика архимандрита Льва (Егорова) при Феодоровском соборе Санкт-Петербурга открылась конференция «Православные братства в истории России: к столетию воззвания Патриарха Тихона об образовании духовных союзов». Мероприятие приурочено к столетию публикации послания Святейшего Патриарха Тихона о вступлении на первосвятительский престол от 18 (31 по н. ст.) декабря 1917 года и послания новоизбранного Патриарха «об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и Церкви Православной» от 19 января (1 февраля по н. ст.) 1918 года.

Приветствуя собравшихся, настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин отметил, что просветительский центр находится в воссозданном доме причта: «Здесь в первой половине XX века собирались члены Александро-Невского братства. Мы со вниманием изучаем события столетней давности… Эти события стоит соотнести с тем, что происходит сегодня, извлечь уроки из истории».

«Мы отдаем дань памяти тем, кто возвысил голос христианского свидетельства в те годы, и надеемся, что наше историческое исследование послужит с большей силой воспринять то начало Церкви, о котором Христос сказал: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой" (Ин.13:35)», — отметил проректор Свято-Филаретовского института, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак. Он также напомнил, что Патриарх Тихон обратился прежде всего к архипастырям и пастырям, призванным возглавлять Церковь, явить изначальную суть церковной жизни, силу Христовой любви, когда этому препятствовала общественная жизнь.

Далее были оглашены приветствия участникам конференции председателя Александро-Невского братства епископа Кронштадтского Назария, митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

Пленарное заседание открылось докладом профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «Церковная политика Патриарха Тихона в 1918 году», подчеркнувшего, что избрание по жребию Патриарха Тихона стало промыслительным. Выступавший также напомнил о постановлении Поместного Собора, в котором указано, что первоиерарх должен иметь нравственный авторитет, однако ограниченные канонические полномочия.

«Многим членам Собора после октября 1917 года казалось, что после Учредительного собрания государство будет лояльно к Церкви, она будет отделена от него, поэтому в основу взаимоотношений Церкви и государства должен был быть положен документ, разработанный Временным правительством и Поместным Собором, — отметил отец Георгий. — В эту картину вписывался Патриарх Тихон, обладавший опытом управления Церковью в условиях свободы: он пребывал во главе Североамериканской епархии».

Отметив радикальное изменение общественной и церковной жизни российского общества, протоиерей Георгий Митрофанов рассказал о том, что 19 января (1 февраля по н. ст.) 1918 года, в разгар революционных событий, когда уже начались гонения на Церковь, Патриарх Тихон опубликовал послание, в котором взывал к архипастырям и пастырям: «…не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностию зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления».

Выступавший также напомнил собравшимся, что в январе-феврале 1918 года вышли акты большевистского правительства, направленные против Церкви, и за лето 1918 года Россия превратилась в богоборческую страну — совершались убийства духовенства и иерархов Церкви, был распущен Собор. В завершение отец Георгий отметил, что следующее Патриаршее послание, после которого Святейший Патриарх Тихон был арестован, было обращено к большевикам, которые, как в нем говорилось, вели за собой невежественный народ.

Затем прозвучало еще несколько докладов. Состоялось выступление старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексея Беглова, доклад которого был посвящен изменению позиции церковного руководства по отношению к организациям мирян. Доклады главного архивиста Центрального государственного архива Михаила Шкаровского и ученого секретаря Свято-Филаретовского института Юлии Балакшиной были посвящены истории братств в послереволюционной России.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нельзя отпугивать Церковь от государства [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии создана рабочая группа по переводу трудов иноязычных авторов по истории Русской Зарубежной Церкви

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами представили книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»

Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртии разработал пособие по поиску архивных документов церковных приходов

Столетие освящения Патриархом Тихоном Казанского храма в монастыре на Горушке отметили в Рыбинской епархии

Фотовыставка «Святитель Патриарх Тихон. К 100-летию восстановления Патриаршества в России» открылась в Москве

В Санкт-Петербурге открылась конференция «Православные братства в истории России»

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

На сайте III Международного православного молодежного форума можно задать вопросы Святейшему Патриарху Кириллу

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Вильнюсе прошел Форум православной молодежи Европы

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

В Киеве проходит Международная конференция «Киево-Печерская лавра — Афон — Иерусалим: единство сквозь века»

В Белграде торжественно отметили день памяти Царственных страстотерпцев

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет серию вебинаров для руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и православных учебных заведений

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» подвели итоги работы

Иерарх Русской Церкви принял участие в богословской конференции в Александрии, посвященной Патриарху Кириллу Лукарису

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде