Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Оренбургской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Религия и общество: история, современность и перспективы взаимодействия»

В Оренбургской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Религия и общество: история, современность и перспективы взаимодействия»
Версия для печати
7 февраля 2018 г. 12:45

6 февраля 2018 года в Оренбургской духовной семинарии состоялась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Религия и общество: история, современность и перспективы взаимодействия».

В актовом зале духовной школы собрались более 100 человек: представители государственной власти, научных, культурных и общеобразовательных учреждений, общественные деятели, преподаватели, аспиранты и студенты Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского государственного медицинского университета, Оренбургского государственного института искусств им Л. и М. Ростроповичей.

На конференцию прибыли представители Николо-Угрешской, Казанской, Самарской, Саратовской, Рязанской, Пермской, Пензенской, Екатеринбургской и Новосибирской духовных семинарий.

Конференция открылась показом фильма «Святые Оренбуржья», который был создан на средства, полученные в рамках реализации гранта «Православная инициатива» в 2017 году.

Открывая пленарное заседание, собравшихся приветствовал исполняющий обязанности ректора Оренбургской духовной семинарии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

«Надеемся, что со временем Оренбургская духовная семинария станет уникальной площадкой по формированию образовательной модели межконфессионального диалога, что во многом поможет решить проблему стабильности и толерантной социализации общества в Оренбургском регионе», ― отметил, в частности архиерей.

Далее с приветственными словами к организаторам и участникам конференции обратились вице-губернатор — заместитель председателя правительства — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Д.В. Кулагин, имам-ахунд, председатель регионального Духовного управления мусульман Оренбургской области А.А. Шарипов, первый проректор Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов.

В ходе пленарного заседания с докладами выступили:

  • доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой библеистики и богословия Оренбургской духовной семинарии, заведующая кафедрой философии, культурологии и религиоведения Оренбургского государственного педагогического университета М.Н. Ефименко — «Религия и общество в России в XX-XXI вв.»;
  • кандидат богословия, проректор по учебной работе Николо-Угрешской духовной семинарии иерей Валерий Духанин — «Взаимодействие богословия с наукой, культурой, искусством в духовном просвещении современного общества»;
  • кандидат философских наук, проректор по научно-богословской работе Казанской духовной семинарии А.П. Соловьев — «Архиепископ Никанор (Бровкович) и протоиерей Феодор Дмитровский: казанско-уфимский философский контекст отношений»;
  • кандидат исторических наук, доцент, заведующий церковно-исторической кафедрой Самарской духовной семинарии протодиакон Алексий Подмарицын — «Корпус источников по региональной церковной истории послевоенного времени (1945-1990 гг.)».

По окончании пленарного заседания перед участниками и гостями конференции выступил хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова.

Далее участники форума продолжили работу по тематическим секциям: «Библеистика и богословие», «Культура как инструмент формирования религиозного мировоззрения», «Философия и религия», «Церковное краеведение: проблемы и перспективы развития».

В рамках конференции также прошел круглый стол на тему «Межрелигиозный диалог в пространстве современных социальных процессов».

В заключение для гостей конференции была организована экскурсия по зданию Оренбургской духовной семинарии.

Оренбургская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Состоялся заключительный этап X общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Патриарший экзарх всея Беларуси и ректор Белорусского государственного университета обсудили перспективы развития Института теологии БГУ

Председатель Отдела внешних церковных связей наградил российского востоковеда медалью святителя Марка Эфесского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Международная научно-практическая конференция «Добрый самаритянин» прошла в Костромской духовной семинарии

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Коломенской духовной семинарии прошел семинар «Церковь, казачество и СМИ»

В Оренбургской духовной семинарии прошла межрегиональная конференция «Религия и общество: история, современность и перспективы взаимодействия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров на московском подворье Троице-Сергиевой лавры

В четверг первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Сретенском монастыре г. Москвы

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

В среду первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Новоспасском монастыре г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя в Москве

Во вторник первой седмицы Великого поста Предстоятель Русской Церкви совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В понедельник первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре