Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов
Версия для печати
7 февраля 2018 г. 14:39

Дом сопровождаемого проживания для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыт в деревне Раздолье Приозерского района Ленинградской области. Проект благотворительной организации «Перспективы» и прихода храма святых Царственных страстотерпцев является альтернативой психоневрологическим интернатам.

Проект сопровождаемого проживания, реализованный благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, действует с 2015 года. Новое здание, которое может вместить до десяти человек, позволит увеличить число проживающих и создать для них более комфортные условия. Также здесь планируют проводить стажировки для руководителей социальных проектов, социальных работников и добровольцев, занимающихся помощью людям с инвалидностью.

В настоящее время в новом помещении дома сопровождаемого проживания живут семеро людей с инвалидностью. Вместе с ними круглосуточно находится социальный работник, однако проживающие стараются в максимально возможной степени обслуживать себя сами. «Уникальность проекта в том, что у людей с инвалидностью появляется выбор — жить в социальных учреждениях или в условиях, приближенных к домашним, — комментирует руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Здесь у них есть возможность проявить самостоятельность: те, кому позволяет состояние здоровья, занимаются уборкой, участвуют в приготовлении еды — для этого на грантовые средства конкурса "Православная инициатива" в доме оборудована специальная кухня для людей на колясках».

Изначально сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в деревне Раздолье было организовано по инициативе настоятеля храма святых Царственных страстотерпцев в Раздолье иерея Бориса Ершова. «Действительно, наши подопечные с большой радостью участвуют во всех бытовых делах — с сопровождающим соцработником ходят в магазин, учатся совершать покупки, общаться с людьми — те, кто побывал в ПНИ, были всего этого лишены, — говорит отец Борис. — А здесь они сами выбирают продукты, решают, что будет на завтрак, обед и ужин, и это очень важно».

«Способности, которые есть у наших подопечных, раскрываются только в условиях сопровождаемого проживания, что невозможно в стенах интерната, — продолжает отец Борис. — Например, у нас есть один подопечный с тяжелой формой ДЦП, но он может нажимать на кнопки. И этому его умению удалось найти реальное применение: сейчас он занимается подсчетом лекарств для всех жителей дома — сколько осталось, что нужно закупить, и получает за этот труд зарплату». «На сегодня наш дом сопровождаемого проживания — это один из самых эффективных, живых примеров сотрудничества общественной организации и Церкви», — резюмировал священник.

На открытии нового помещения дома сопровождаемого проживания 31 января 2018 года присутствовали благотворители и официальные лица. «Конечно, нам нравится эта технология, мы заинтересованы в том, чтобы таких домов становилось больше, — подчеркнула на церемонии открытия вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. — Любому человеку — и здоровому, и больному — нужны нормальные человеческие условия. В этом доме и создан такой мир и покой».

Руководитель проекта, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская пояснила, в чем отличие сопровождаемого проживания для инвалидов от ПНИ: «Это нормальная жизнь в обществе. Вот первое отличие. И второе — здесь живут семь человек. Здесь никогда не будет большой "деревни", чего-то специализированного для людей с инвалидностью: идея заключается в том, чтобы жить маленькими группами среди обычных людей, а не в каких-то "специальных" местах».

По словам Марии Островской, в Раздолье также организовано помещение для приема руководителей социальных проектов, соцработников и добровольцев из других регионов, которые будут приезжать на стажировки для обмена опытом помощи людям с инвалидностью. Расписание стажировок составлено вплоть до июля текущего года.

Сегодня в Русской Православной Церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Например, подобный проект в Кинешемской епархии создал иеромонах Мелитон (Присада). В большом сельском доме люди с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов живут, как одна семья:  вместе работают, отдыхают, ведут хозяйство и заботятся друг о друге.

В Пензе при участии Церкви организован реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи». Здесь молодые люди с инвалидностью, оставшиеся без поддержки родных, проходят подготовку к взрослой жизни. После создания такого дома при Пензенской епархии была создана типография, где были трудоустроены подопечные проекта. Один из последних проектов Пензенской епархии — в городе, в здании бывшей семинарии, было создано первое в России инклюзивное кафе, где работают люди на колясках. В кафе работают бармены на колясках, при этом из продажи исключен алкоголь. Помимо этого проекта, в апреле 2017 года при участии Церкви был открыт «Дом Вероники» для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для христианина именно Христос является Абсолютной Истиной [Интервью]

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Прихожане и священники Орской епархии окажут материальную помощь родным жертв крушения Ан-148

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XX Конгресса педиатров России [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов

В Отделе внешних церковных связей состоялся круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Закон о волонтерах [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

При участии Церкви в Ленинградской области открыт дом сопровождаемого проживания для инвалидов

Презентации успешных проектов конкурса «Православная инициатива» состоялись в Москве

«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов «Доброволец — 2018»

Мероприятия для епархиальных координаторов конкурса «Православная инициатива» пройдут в рамках Международных Рождественских чтений

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Делегация Синодального отдела по благотворительности посетила Египет

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Церковь оказывает помощь родственникам погибших в авиакатастрофе в Московской области

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших