Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле

Музей истории религий и национальностей Прикамья открылся в Сарапуле
Версия для печати
8 февраля 2018 г. 14:20

6 февраля 2018 года в Сарапуле (Удмуртская Республика) состоялось торжественное открытие Музея истории религий и национальностей Прикамья. Данный проект реализован Сарапульской епархией на средства Президентского гранта.

В мероприятии приняли участие председатель Государственного совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, имам-мухтасиб северных районов Удмуртии Ильмир хазрат Касимов, заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики К.В. Коньков, первый заместитель главы администрации города Сарапула М.Г. Кудиров, духовенство, представители общественности, активисты национально-культурных объединений города и республики.

Приветствуя участников торжественной церемонии, епископ Антоний отметил, что музей в перспективе должен стать образовательным и просветительским центром. Правящий архиерей поблагодарил всех, кто работал над созданием музея и выразил слова признательности в адрес Фонда президентских грантов, благодаря поддержке которого становится возможной реализация таких важных проектов.

«Этот музей, создаваемый на федеральные средства, будет служить и верующим, и неверующим — всем жителям Сарапула, республики и тем людям, кто будет посещать наш город в туристических целях. Они смогут познакомиться с традициями и культурой наших народов, узнать, чем они живут, открыть для себя что-то новое. Нельзя знать и любить свою культуру, не уважая культуру своих соседей», ― сказал, в частности, архиерей.

Также собравшихся приветствовали председатель Государственного совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов и имам-мухтасиб северных районов Удмуртии И. Касимов.

По окончании церемонии открытия гости осмотрели залы музея. Когда-то в этом здании размещалась церковно-приходская школа, в советское время — общеобразовательная. В последние годы ― врачебно-физкультурный диспансер и отделение спортивной медицины. Музей вдохнул сюда новую жизнь. Залы Православия и ислама, экспозиции культуры и быта народов Прикамья постепенно пополняются экспонатами, которые передают в дар музею разные люди: духовенство, верующие, жители региона. Одним из дарителей является митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

По словам древлехранителя Сарапульской епархии В.С. Ерастова, одна из главных задач музея ― популяризация межконфессионального и межнационального мира, который сложился на территории Среднего Прикамья на протяжении последних четырехсот лет.

Для этого организаторы проекта планируют проводить различные выставки, уроки, научные встречи и многое другое. Планируются даже кулинарные мастер-классы в специально приспособленном для этого помещении-буфете.

Сарапульская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре в Москве на территории некрополя будет открыт мемориал памяти его жертв

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

Управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Армении посетил Ереван

Архиепископ Корейский Феофан: «В Корее мы продолжаем давно начатую работу» [Интервью]

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку в Ирландию

При участии Синодального отдела по делам молодежи делегация православной молодежи из Аргентины посетила православные святыни в России

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом России в Черногории

Подписано соглашение о сотрудничестве Минской митрополии с Минским областным исполнительным комитетом

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представитель ОВЦС принял участие в семинаре по теме работы с молодежью в поликультурной среде

Представитель ОВЦС принял участие в круглом столе, посвященном международным исламским организациям

Состоялось восьмое заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов