Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

100-летие основания Александро-Невского братства отметили в Санкт-Петербурге

100-летие основания Александро-Невского братства отметили в Санкт-Петербурге
Версия для печати
8 февраля 2018 г. 15:34

В Александро-Невской лавре 6 февраля 2018 года продолжилось празднование 100-летия основания Александро-Невского братства, которое началось 1 февраля, в день памяти священномученика Петра Скипетрова и день основания братства.

Приветствуя участников вечера, собравшихся в Святодуховском центре, председатель правления братства, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий сказал: «Сто лет ― важная дата. Братство образовалось в 1918 году само собой, по обстоятельствам ― в день убийства отца Петра, когда сотни людей сбежались в лавру, чтобы защитить святыню от безбожной власти. Братство возникло не на пустом месте: и до 1917 года в городе, в том числе при лавре, действовали кружки по изучению Священного Писания, православного богослужения. Их вели, в частности, епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, и митрополит Антоний (Вадковский)».

Владыка открыл фотовыставку, посвященную 100-летию братства, в зале духовно-просветительского центра, и представил Елену Антонову, супругу потомка протоиерея Петра Скипетрова ― руководителя оркестра Владимирской областной филармонии Анатолия Антонова.

Она рассказала о работе над книгой «Петр Скипетров: крестный путь священномученика», вышедшей во Владимире. Материалы собирались в течение десяти лет. Анатолий и Елена Антоновы узнали, что в семье есть такой человек, не так давно. Анатолий Антонов ― прямой потомок старшего брата протоиерея Петра Скипетрова, Михаила. Тот после гибели отца Петра уехал из Петрограда и никому из потомков про брата не рассказывал. В семье сохранилась фотография, на которой был и отец Петр, но родственники не знали, кто это. «Хотелось бы, чтобы у молодежи в памяти не было таких "белых пятен" ― для этого я и предприняла работу над книгой», ― сказала Елена Антонова. Анатолий Антонов добавил, что на его имя пришло письмо от Святейшего Патриарха Кирилла с просьбой переслать экземпляр книги.

Далее была представлена книга историка Михаила Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность». Автор отметил, что монастырь просуществовал до 1933 года: его хотели закрыть первым, а закрыли последним благодаря мужеству людей, не давших это сделать в 1918 году. После похорон отца Петра и крестного хода будущие члены братства собрались в лавре и клялись на мощах святого Александра Невского не допустить осквернения святыни.

«Молодые одухотворенные иеромонахи создали уникальную организацию, ― сказал историк. ― Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) предоставил братчикам свою Крестовую церковь в здании епархиального управления (ныне Синий зал. ― прим. ред.). Был образован Союз православных братств, съезды собирались в 1920 и 1921 годах. В 20-е все братства были разгромлены, кроме Александро-Невского. Оно отчасти возродилось после войны в Средней Азии вокруг единственного выжившего руководителя ― епископа Гурия (Егорова), впоследствии митрополита Ленинградского. Братство дало Церкви самое большое количество архиереев, причем не только среди братчиков, но и их потомков: например, мать архиепископа Михаила (Мудьюгина) была членом братства».

Владыка Назарий добавил, что нынешние торжества соединяют новое и старое братство: так, иконы новомучеников ― небесных покровителей братства ― участвовали в крестном ходе, который был совершен 1 февраля. «Мы ждем от всех, кто что-то услышит о братстве, новых сведений: и в Санкт-Петербурге, и в местах, куда были высланы братчики. В некоторых епархиях собирают документы для канонизации мучеников, у нас идет работа над общей иконой членов братства, прославленных в лике святых, и мы оставили место для новых святых, которые будут канонизированы», ― сказал владыка.

Наместник зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла. Были также зачитаны поздравления от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, вице-губернатора Константина Серова, губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

С приветственным словом выступил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Он напомнил, что Тихвинская земля была частью вотчины святого Александра Невского. «Мы счастливы, что стали свидетелями возрождения не только церковной жизни в нашей стране, но и Александро-Невского братства», ― отметил владыка.

Гость из Владимирской епархии ― протоиерей Ярослав Огурек ― зачитал приветствие митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия.

Вечер продолжился концертом Владимирского русского оркестра под управлением Анатолия Антонова. Дирижер вручил владыке Назарию благодарственное письмо от администрации Владимирской области ― родины священномученика Петра Скипетрова. Прозвучали произведения Георгия Свиридова, Василия Андреева, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского.

Завершая вечер, владыка Назарий пожелал гостям из Владимира счастливой дороги, подарил книги о братстве и лаврские сувениры, отметив, что оркестр выбрал в качестве финального произведения пьесу Модеста Мусоргского «Богатырские ворота»: «У слов "ворота", "врата" ― особая символика. Мы вспоминаем о вратах в Царствие Небесное ― ими вошли братчики».

Александро-Невское братство ― объединение мирян и священнослужителей. Его послереволюционная история завершилась в 1932 году, когда коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры ― от лишения права проживания в Ленинграде и Ленобласти на три года до десяти лет лагерей. Почти все руководители братства погибли в 1936-1938 годах. В 2008 году братство было воссоздано как межрегиональная организация. Большое внимание в ее деятельности уделяется патриотическому воспитанию молодежи и сохранению памяти о подвиге новомучеников.

К 100-летию братства в древлехранилище лавры открыта выставка; предметы для экспозиции предоставлены в том числе музеем новомучеников при Скорбященском храме на Шпалерной улице Петербурга.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл: Возрождение Храма Христа Спасителя повлекло за собой возрождение православной веры во всей нашей стране и даже за ее пределами

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала