Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Религиозные деятели России посетили сирийских беженцев в Ливане

Религиозные деятели России посетили сирийских беженцев в Ливане
Версия для печати
9 февраля 2018 г. 12:29

7 февраля 2018 года завершилось пребывание в Сирии делегации Межрелигиозной рабочей группы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Однако гуманитарная акция продолжилась в долине Бекаа в Ливане, где проживает большая часть сирийских беженцев, нашедших временное пристанище на территории этой страны. В частности, лагеря беженцев расположены близ города Захле. Особенность ситуации заключается в том, что в них размещается лишь часть беженцев, другие, в первую очередь христиане, ― в городах Захле и Баальбек. Местные христианские епархии несут попечение об этих людях, оказывая им гуманитарную поддержку.

Включение долины Бекаа в программу гуманитарной акции российской Межрелигиозной группы стало результатом договоренностей, достигнутых на встрече председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с христианскими иерархами города Захле, состоявшейся в сентябре 2018 года. В ходе встреч с делегацией иерархи неоднократно просили передать слова благодарности митрополиту Илариону за такое решение.

Прибыв в ливанский город Захле из Сирии, делегация Межрелигиозной группы посетила местную епархию Антиохийской Православной Церкви и встретилась с митрополитом Захлейским и Баальбекским Антонием. Затем вместе с ним, архиепископом Захлейским Иустином Булосом Сафаром (Сирийская Ортодоксальная Церковь), и представителями Захлейской архиепископии Мелькитской Церкви делегация осуществила раздачу партии гуманитарной помощи, предназначавшейся для долины Бекаа (около 13 тонн груза).

Члены делегации и представители местных Церквей посетили школу, в которой наряду с ливанскими детьми обучаются дети сирийских беженцев. Плату за них вносят христианские епархии. Религиозные деятели из России угостили детей конфетами российского производства.

Российская делегация также посетила благотворительную столовую, действующую под эгидой Мелькитской архиепископии города Захле. Каждый день в ней получают обеды около 600 человек.

Затем религиозные деятели из России посетили один из лагерей беженцев, осмотрели места их проживания и расспросили об особенностях их жизни. Детям также были розданы конфеты. Несмотря на выделяемую рядом международных организаций помощь, условия существования в подобных лагерях остаются крайне неудовлетворительными. Также большой проблемой является то, что находящиеся в них люди вынуждены вести асоциальный образ жизни: взрослые не имеют работы, а большинство детей не посещает школу, что может создать в будущем неблагоприятную социальную среду. Значительное число сирийских беженцев уже находится в тюрьмах Ливана, попав туда за совершенные мелкие преступления.

После лагеря для беженцев делегация посетила несколько квартир в городе Захле, где проживает другая часть сирийцев, преимущественно христиане, которые не могут жить в лагерях из-за угрозы подвергнуться дискриминации. Они испытывают нужду во всем, начиная от необходимости оплачивать аренду квартир, вносить плату за электричество и отопление, и заканчивая отсутствием средств на пропитание. Эти люди также имеют большие проблемы с устройством на работу и с получением детьми образования. В прошлом каждая из семей проживала в городах и селениях Сирии, имела дома, землю и собственность для ведения бизнеса, однако все это было уничтожено или отобрано у них террористами.

Посещение основных гуманитарных объектов долины Бекаа дало возможность делегации из России составить представление о тех направлениях поддержки гуманитарных проектов местных христианских епархий, которые предполагается развивать в будущем. Данный вопрос был детально обсужден на встрече делегации с руководством этих епархий, состоявшейся вечером того же дня. Кроме актуальности оказания сирийским беженцам в Ливане неотложной гуманитарной помощи была признана первостепенной задача содействовать созданию условий, при которых они могли бы вернуться в свои города и селения, на свою сирийскую родину, к полноценной самостоятельной жизни.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона посетившую Сирию и Ливан делегацию возглавил секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). В состав делегации вошли: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников; член Президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин; председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; первый заместитель председателя Центрального духовного управления Республики Дагестан Ахмад Кахаев; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрит Погос Варданян; исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, эконом Заиконоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Ермоген (Корчуков); председатель Московского отделения Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Н.А. Кускова; руководитель Международного отдела Духовного собрания мусульман России имам М.М. Мирсаяпов; член Центрального духовного управления мусульман России А.А. Таштимиров; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И. Фомин; председатель РОО «Арабская диаспора» Х. Насралла, представители российских телеканалов и информационных агентств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке [Документы]

Патриархи трех сирийских Церквей выступили с заявлением в связи с обострением ситуации в стране

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара

Кизлярская трагедия нас сплотила [Статья]

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года [Документы]

Состоялось шестое заседание российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере

Митрополит Астанайский Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке [Документы]

В Брюсселе прошло заседание Комитета Представителей Православных Церквей при ЕС

Митрополит Волоколамский Иларион: Современная школа должна давать и воспитание, и образование [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Д.В. Саблиным

Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин» [Интервью]

Председатель ОВЦС принял настоятеля англиканского прихода в Москве

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Миссионерская деятельность может принимать самые разные формы [Интервью]

В храме Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске состоялось Пасхальное богослужение

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле

В Вербное воскресенье в храме Представительства Русской Православной Церкви в Дамаске совершена Литургия

В Ливан прибыл новоназначенный настоятель Бейрутского подворья Московского Патриархата

Другие новости

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на круглом столе «Экологическое образование и патриотическое воспитание»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил храм в Преображенском скиту Данилова ставропигиального монастыря

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

В Покровском храме Бутырской тюрьмы в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершено таинство Венчания

Церковные социальные работники изучат эффективные стратегии помощи семьям