Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге

Руководители социальных отделов епархий из Средней Азии прошли стажировку в Екатеринбурге
Версия для печати
13 февраля 2018 г. 12:48

С 5 по 9 февраля 2018 года руководители социальных отделов Казахстанского, Среднеазиатского митрополичьих округов и епархий Уральского федерального округа приняли участие в курсах повышения квалификации, которые прошли в Екатеринбурге во второй раз. Участники ― 21 представитель 13 епархий ― посетили церковные и государственные социальные учреждения, пообщались с их руководителями и прослушали курс лекций по эффективной организации социального служения. Курсы были организованы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальным отделом по благотворительности и социальным отделом Екатеринбургской епархии.

«Наша главная задача ― дать теплый, христианский, братский импульс, показать, что с Божией помощью можно сделать все, ― отметил руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. ― Мы хотим донести до участников практики, что масштабы деятельности не так важны, что самое главное ― научиться отдавать свое сердце, научиться деятельной вере».

Во время беседы с участниками стажировки отец Евгений подчеркнул, что развивать социальное служение можно даже с малым количеством людей, главное ― чтобы проекты реализовывали неравнодушные и увлеченные люди.

Организатор курсов ― руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что сотрудники социальных отделов епархий Средней Азии часто вынуждены работать в более сложных условиях, чем их коллеги в России, поэтому особое внимание на курсах уделялось проектам, которые не должны встретить серьезных препятствий при реализации за рубежом.

«В странах Средней Азии другое законодательство, другие традиции отношений с властью, другой этнический состав населения. Каждый проект, который был представлен на курсе, мы подробно обсуждали и искали пути его реализации на местах, ― рассказал диакон Игорь Куликов. ― Больше всего участников заинтересовали проекты, которые можно реализовать без участия госструктур, а также семинары о способах привлечения финансирования и участии в грантовых конкурсах. Некоторые дни специалисты Екатеринбургского социального отдела сидели с участниками стажировки буквально до полуночи, индивидуально разбирая с каждым перспективы развития их социальной деятельности. Это было столь востребовано, что стажирующиеся их просто не отпускали».

Также отец Игорь подчеркнул, что представителям социальных отделов из разных стран Средней Азии было очень важно впервые собраться вместе, познакомиться, узнать ситуацию в данной сфере друг у друга и наметить перспективы сотрудничества.

Участники стажировки посетили приют для женщин с детьми «Нечаянная радость», травматологическую больницу № 36, где за пациентами ухаживают сестры милосердия, дом-интернат для умственно отсталых детей, церковную благотворительную столовую, службу помощи бездомным, общину глухих и слабослышащих, Обитель милосердия при храме великой княгини Елисаветы Феодоровны, центр гуманитарной помощи, реабилитационный центр для наркозависимых. Также они встретились с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

«Вокруг нас много немощных и бессильных людей, гораздо больше, чем мы себе можем представить. И мы с вами прекрасно понимаем, что никакие лекарства и внешние благодеяния не смогут заменить сердечного чувства, которое может быть проявлено от христианина к другому человеку, ― обратился к собравшимся митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. ― Так христианин, который творит доброе и делает это от сердца, многократно приносит больше пользы людям, для которых он это делает, если он делает это с любовью и благодарностью Богу за ту возможность, которую Тот дал ему».

После Божественной литургии, которую митрополит Кирилл совершил вместе с участниками стажировки, владыка в неформальной обстановке познакомился с каждым из приехавших гостей.

Руководитель социального отдела Бишкекской епархии Елена Иванова отметила пользу практической направленности курса повышения квалификации.

«Видеть, как проект реализуется на практике, очень важно. Особое впечатление на меня произвел приют для женщин ― мы собираемся создать такой же и в нашей епархии, ― рассказала Елена Иванова. ― То, что нам не просто рассказали, как он работает, а показали и дали пообщаться с его участниками, помогло нам понять, что такой приют должен стать не просто местом временного пребывания, а местом, где женщина должна изменить свою жизнь».

По словам руководителя социального отдела Астанайской епархии протоиерея Вячеслава Пугачева, важную информацию участники получили во время занятий по организации деятельности социального отдела.

«Нам рассказали о том, как наиболее эффективно организовать деятельность отдела, его структуру, как взаимодействовать с другими отделами, благочиниями и различными организациями, ― поделился впечатлениями протоиерей Вячеслав Пугачев. ― Что касается конкретных проектов, нас больше всего заинтересовала работа сестричеств и групп милосердия ― мы как раз развиваем этот вид социального служения».

После окончания курса участникам выдали сертификаты о прохождении обучения. Ранее подобная практика прошла в Екатеринбурге в августе 2017 года, в ней приняли участие 18 священнослужителей и мирян из 13 епархий Уральского и Сибирского федеральных округов. Екатеринбург является региональным центром по обучению церковному социальному служению. До августа 2017 года регулярные стажировки по социальному служению Синодальный отдел по благотворительности организовывал только в Москве.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа

В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и председателя Сената Парламента Республики Казахстан

В Алма-Ате состоялось очередное заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

В Ташкенте прошло заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»