Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия

Уникальный церковный центр реабилитации трудных подростков оказался под угрозой закрытия
Версия для печати
16 февраля 2018 г. 18:13

Центр социальной адаптации святителя Василия Великого (Санкт-Петербург) помогает подросткам, у которых проблемы с законом, получить образование и вернуться в общество. В 2017 году центр не получил государственную поддержку через субсидию Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга на возмещение затрат и остался без финансирования. Долг по зарплате и коммунальным услугам — 4 миллиона рублей. Если эту сумму собрать не получится — центр придется закрыть и подростки окажутся на улице — а ведь для них реабилитация в центре, возможно, единственный шанс вернуться в общество и начать нормальную жизнь.

В Центре социальной адаптации святителя Василия Великого разработана не имеющая аналогов система реабилитации «трудных» подростков. «Программа нашего центра уникальна. Мы создаем терапевтическое пространство, основанное на принципе взаимоуважения и на строгом соблюдении правил, — рассказала руководитель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого Юлиана Никитина. — В отличие от воспитательных колоний и других учреждений — специальных интернатов, ПТУ — мы открыты. С одной стороны, дети продолжают посещать свои учебные заведения под контролем наших специалистов, с другой стороны, мы не боимся контактов с государственными органами, при необходимости вызываем полицию и честно сообщаем о действиях наших подопечных».

Дети, нарушившие закон, попадают в центр по приговору суда, направлению уголовно-исполнительной инспекции или отделения по делам несовершеннолетних, а также по решению комиссии по делам несовершеннолетних. За время работы центра реабилитацию в нем прошли 312 человек, из них 273 не совершили повторные правонарушения. В центре с подростками круглосуточно находятся социальные педагоги, психологи и социальные работники консультируют ребят и их семьи, дети продолжают учиться, занимаются спортом и творчеством. Реабилитация занимает от 9 месяцев до нескольких лет. Если центр закроют, находящиеся в нем подростки, скорее всего, окажутся в колониях.

«Исправительная колония для подростков — это "кузница кадров" для взрослых исправительных учреждений. Там они становятся частью тюремной культуры, впитывают этот образ жизни, не видят перед собой нравственных ориентиров. В колониях дети не равны — там на некоторых из них возлагаются административные функции, они назначаются "старшими", "бригадирами", что не всегда дает положительный эффект, — отметила Юлиана Никитина. — И, самое главное, там они лишены права выбора, за них все решает администрация учреждения. А мы, в первую очередь, стараемся привить им чувство ответственности за свои поступки, показать, что они сами, при желании, могут многого добиться в жизни».

Центр социальной адаптации оказывается под угрозой закрытия не впервые. Несмотря на то, что подростков на реабилитацию направляет государство, за субсидии на оплату коммунальных услуг и за бюджетное финансирование для сотрудников центру приходится бороться каждый год — и уже в третий раз он не получает господдержку. Сейчас единственная надежда на спасение — пожертвования благотворителей.

«В прошлые разы нам удалось остаться на плаву благодаря огласке — узнав о кризисной ситуации, нам помогли некоторые крупные компании. Сейчас в ближайшее время нам нужно найти 4 миллиона рублей, чтобы погасить задолженность по зарплате и коммунальным услугам, — рассказала Юлиана Никитина. — К сожалению, на поддержку государства рассчитывать не приходится. И это при том, что стоимость проживания и реабилитации одного подростка в нашем Центре составляет 70 тысяч рублей в месяц, в то время как затраты на содержание такого ребенка в колонии — около 82 тысяч рублей».

Руководитель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого сетует на то, что тема реабилитации трудных подростков часто не вызывает серьезного интереса. С одной стороны, из-за того, что они, в отличие от детей-инвалидов или сирот, редко вызывают сочувствие. С другой стороны, некоторым людям бывает сложно поверить в то, что такие дети действительно нуждаются в помощи — многие из них воспитываются в полных и, на первый взгляд, благополучных семьях.

«В какой-то момент вполне благополучные родители утрачивают контроль над своим ребенком — он связывается с плохой компанией, пробует наркотики или просто входит в "бунтарский" возраст. В такой момент очень важно не подтолкнуть ребенка к "тюремному" будущему, поместив его в колонию, и, в то же время, возложить на него ответственность за его действия — условный срок для него может стать синонимом безнаказанности, а вот грамотная реабилитация сможет вернуть ребенка в семью и в общество», — утверждает Юлиана Никитина.

Помочь центру можно, отправив sms (без комиссии) на номер 3434 с текстом сообщения: Подросток 500, где 500 — сумма в рублях.

Подробнее о том, как можно помочь, можно узнать на сайте Центра социальной адаптации святителя Василия Великого.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Патриарший визит в Вологодскую митрополию. Встреча с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялось расширенное заседание пленума Комиссии Епархиального совета города Москвы по социальному служению в местах лишения свободы

Открыт прием заявок на участие в III Международном православном молодежном форуме

Состоялось заседание рабочей группы по разработке концепции молодежного служения при Синодальном отделе по делам молодежи

Завершила работу XIV Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

На коллегии Синодального отдела по делам молодежи обсудили подготовку к предстоящему Международному православному молодежному форуму

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День медицинского работника в Екатеринбурге заложен храм во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось отпевание режиссера Станислава Говорухина

16-17 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Вологодскую митрополию

Предстоятель Русской Церкви встретился в Вологде с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялось заседание Коллегии руководителей епархиальных молодежных отделов ЦФО

Предстоятель Русской Церкви совершил закладку Екатерининского храма на территории АО «Апатит» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм великомученицы Варвары в Череповце

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялось расширенное заседание пленума Комиссии Епархиального совета города Москвы по социальному служению в местах лишения свободы