Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу архиепископ Можайский Григорий

Преставился ко Господу архиепископ Можайский Григорий
Версия для печати
25 февраля 2018 г. 11:57

25 февраля 2018 года скоропостижно скончался викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий. Отпевание новопреставленного владыки состоится 27 февраля в 11.00 в Успенском храме Новодевичьего монастыря в Москве.

***

Архиепископ Григорий (в миру Юрий Сергеевич Чирков) родился 1 января 1942 года в деревне Козлы Куменского района Кировской области в крестьянской семье.

В 1960 году, окончив среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института. Спустя год перешел на заочное отделение этого института и одновременно преподавал русский язык и литературу в восьмилетней школе села Верхняя Быстрица Куменского района.

С 1963 года работал инспектором Кировской государственной контрольной лаборатории. В 1966 году призван в ряды Вооруженных сил.

В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем — в академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия за работу «Антропогенезис I и II глав Книги Бытия в толкованиях святых отцов и христианских богословов».

15 марта 1973 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с наречением имени Григорий в честь святителя Григория Двоеслова. 25 марта того же года рукоположен во иеродиакона, а 4 декабря 1973 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, во иеромонаха и назначен помощником инспектора ЛДАиС.

С 1975 по 1978 год — слушатель аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно референт Отдела внешних церковных сношений.

В 1976 году удостоен сана игумена.

В 1977 году назначен секретарем Московского епархиального управления.

В 1978 году возведен в сан архимандрита. В 1981 году назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря в Москве.

Как священник имел все награды, включая второй крест с украшениями и Патриарший крест.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 10 сентября 1987 года архимандриту Григорию определено быть епископом Можайским в должности помощника митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, управляющего Московской епархией.

12 сентября 1987 года в Белом зале Московской Патриархии состоялось наречение архимандрита Григория во епископа Можайского. На следующий день, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе в Москве хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии.

25 февраля 1997 года возведен в сан архиепископа.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Сретения Господня Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

Община Украинской Православной Церкви села Птичья будет отстаивать свои права на Успенский храм в Европейском суде

В Москве заложен храм ветеранских организаций участников боевых действий

Руководитель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в межрегиональном молодежном форуме в Башкирии

Состоялась хиротония архимандрита Луки (Мурьянки) во епископа Сиракузского, викария Восточно-Американской епархии

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В канун праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Сретенском ставропигиальном монастыре

В Москве пройдет международный православный фестиваль «Артос. Кухни народов мира»

Глава Патриаршего экзархата в Западной Европе возглавил торжества престольного праздника Трехсвятительского кафедрального храма в Париже