Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Болгарский Неофит: Благодаря России уже 140 лет мы живем своей верой и в своем свободном Отечестве

Патриарх Болгарский Неофит: Благодаря России уже 140 лет мы живем своей верой и в своем свободном Отечестве
Версия для печати
28 февраля 2018 г. 12:52

В интервью корреспонденту ТАСС в Софии Святейший Патриарх НеофитПредстоятель Болгарской Православной Церкви, рассказывает об освобождении Болгарии от османского рабства в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о дружбе Православных Церквей и о предстоящем визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Ваше Святейшество, приближается большой праздник — 140-летие освобождения Болгарии от османского рабства в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Что значит эта дата для Болгарии и для Болгарской Православной Церкви?

— Слава Богу за эти прожитые годы, за то, что уже 140 лет мы свободно живем своей верой и в своем свободном Отечестве. Самый большой дар от Бога, а Он есть Любовь, — свобода, поэтому мы не забываем благодарить Его за Его милость, как и всех героев, которые отдали свою жизнь во имя ближнего, проявив эту любовь.

— Освобождение Болгарии сблизило два православных народа — русский и болгарский, а как сегодня Вы оцениваете отношения между нашими странами?

-— Позвольте отметить, что очень многое нас сближало и за столетия до начала Русско-турецкой освободительной войны. Факт, что большая часть русских добровольцев пошли на эту войну именно из-за братьев по вере, болгар, которые страдали под иноверным османским рабством, то есть уже тогда, исторически, было единство в вере между нашими народами. Поэтому на первое место по близости между нами, я ставлю Святое Православие и все связанное с ним за последние более чем тысячу лет. Начнем от славяно-болгарских просветителей, а также книжных памятников, которые сыграли важную роль в формировании христианской культуры Древней Руси, с языка Библии и богослужений на церковнославянском языке, на котором написаны все ранние богословские книги. Вспомним первого Киевского митрополита — святого Михаила (согласно церковному преданию, был первым по времени митрополитом Киевским, 988-991, предположительно родом из Болгарии — прим. ред.), о рожденном в Болгарии святом Киприане, митрополите Киевском и всея Руси (1330-1406), о Киевском митрополите Григории (в период с 1458 по 1473 год), о рожденном в России в 1881 году святом Серафиме, архиепископе Богучарском, Софийском чудотворце, о других болгарских и русских святых, имена которых можно встретить в богослужебных календарях двух наших Церквей. Мы ответственны перед Богом за сохранение единства в православной вере и общения во Святом Духе, в союзе мира, во имя блага двух наших народов. Государственные руководители двух наших стран понимают важность единства веры, им делает честь то, что они ценят и помогают этому великому историческому наследству, которому Церковь дает благодатную жизнь и сегодня.

— На празднование 140-летия освобождения Болгарии Вы пригласили Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и 2 марта он прибудет в Болгарию. Что Вы ждете от этого визита, какие вопросы хотели бы обсудить?

— Ожидаю, что восторжествует дух братской любви и единства в Иисусе Христе, нашем Господе, Искупителе и Спасителе. С радостью ожидаю, что достойно примем, как самого дорогого гостя, Его Святейшество Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во имя Господа, потому что идущий во имя Господа благословен (см. Пс. 117:26). С радостью жду, что вместе мы отслужим Святую Божественную Литургию. Единство в Святой Евхаристии всегда было и будет самым ярким знаком единства в Христе. Совместное служение не просто показывает, насколько хорошо и приятно братьям жить вместе (см. Пс. 132:1), — оно показывает, что Христос стоит и будет стоять между нами. Наша самая важная обязанность — свидетельствовать о Христе, пред всем миром показать, что мы Его ученики, и по любви между нами все поймут, что мы Его ученики (см. Ин. 13:35). В этот временной отрезок высокая ответственность проповедовать Христа Бога пала на нас как Предстоятелей наших Православных Церквей, являющихся частью Единой Святой Вселенской и Апостольской Церкви, которая не имеет пороков, свята и непорочна. В личном плане жду, что с молитвой мы по-прежнему будем помогать друг другу, так чтобы никогда не прекращался Божественный наш подвиг перед престолом Всевышнего, с просьбой о здоровье, благочестии, духовном и материальном продвижении для наших людей. Это трудный подвиг, и поэтому особенно ценна взаимная молитвенная поддержка.

— Как, с Вашей точки зрения, должны развиваться отношения между нашими братскими Церквами, есть ли между ними противоречия?

— Между нашими братскими Церквями отношения должны быть в духе Вселенского Православия. Нам необходимо много сил, чтобы продолжить проповедовать Христа. В то время как мир больше всего думает о себе самом, мы должны стоять пред Господом в твердой и непоколебимой вере. Наши братские Церкви должны разрешать противоречия, если такие появятся, на основании евангельских заповедей о примирении во Христе, чтобы мы были едины в Его имени.

— В чем сила Православия и как должны складываться взаимоотношения Православной Церкви с другими религиями?

— Сила Православия — в чистоте веры и служении ближнему. Каждая Поместная Православная Церковь сама решает, как общаться с представителями иных религий, учитывая каноны Святой Церкви и изменяющиеся реалии современного мира.

— Что, с Вашей точки зрения, необходимо сделать, чтобы мир успокоился, чтобы стихли конфликты и люди стали больше заботиться друг о друге?

— Мы живем в мире, но мы не от мира, и то, что мы неутомимо делаем, вооруженные щитом веры, шлемом спасения и духовным мечом, который есть слово Божие (Еф. 6:16-17), — это молимся во имя мира и благоденствия всех людей.

— Чтобы Вы, Ваше Святейшество, могли пожелать россиянам перед нашим общим светлым праздником?

— Братья, радуйтесь, совершенствуйтесь, утешайтесь, будьте единодушными, живите в мире, и Бог любви и мира да будет с вами.

Беседовал Игорь Ленкин

Патриархия.ru

Материалы по теме

Настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии принял участие в богослужениях в шестую годовщину преставления Патриарха Болгарского Максима

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Три иерарха Болгарской Православной Церкви выступили с заявлением по поводу ситуации на Украине

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью паломников в результате автокатастрофы в Болгарии [Патриарх : Послания]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

В.Р. Легойда: Миллионы людей оказались заложниками религиозной смуты на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась

Митрополит Бориспольский Антоний: Наши верующие чувствуют, что Вселенский Патриархат их предал

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Делать все, чтобы наша жизнь стала проповедью истины Христовой

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом