Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате обсудили роль религиозных организаций в развитии добровольчества

В Общественной палате обсудили роль религиозных организаций в развитии добровольчества
Версия для печати
28 февраля 2018 г. 16:55

27 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел круглый стол «Повышение эффективности взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов в рамках реализации программ и мероприятий Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации». В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий России, общественные деятели и представители государственной власти.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение федерального закона № 15 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества и волонтерства», принятого 5 февраля 2018 года. Новый закон призван обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также повысить правовую защищенность волонтеров.

«Неудивительно, что религиозные организации так активно откликнулись на принятие этого закона, потому что каждый верующий человек в душе — волонтер, доброволец, делающий благие дела, неравнодушный к проблемам ближних, — отметил в своем выступлении главный советник департамента по вопросам религиозных объединений при Администрации Президента России Александр Терентьев. — Очевидно, что религиозные организации могут играть в этой работе весьма существенную роль».

Представитель Администрации Президента выразил надежду на то, что Министерство труда и социальной защиты, которое отвечает за формирование социальной политики, в своей деятельности будет больше внимания уделять взаимодействию с религиозными организациями, активно работающими в социальной сфере. По словам Александра Терентьева, государство проявляет заинтересованность в том, чтобы социальные функции выполняли не только государственные институты, но и социально ориентированные НКО. Спикер также напомнил, что недавно был объявлен очередной конкурс Президентских грантов на развитие гражданского общества, включая социальную деятельность, и призвал религиозные организации к более активному участию в конкурсе.

С некоторыми правовыми аспектами деятельности религиозных организаций как организаторов добровольческой деятельности и исполнителей общественно полезных услуг участников встречи познакомила руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Она отметила, что в религиозных организациях добровольцы участвуют в социальном служении и благотворительной деятельности, поэтому важно, что в новом законе религиозные организации упомянуты в качестве организаторов добровольческой деятельности и могут получать поддержку этой деятельности от государства.

Но, помимо этого, добровольцы участвуют в богослужебной деятельности Церкви и осуществляют свое служение в монастырях, отметила игумения Ксения. В такое служение не может вмешиваться государство, оно осуществляется в соответствии с внутренними установлениями Церкви, поэтому некоторые вопросы церковного добровольчества урегулированы федеральным законом  от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В ходе круглого стола его участники поделились опытом социального и волонтерского служения. Руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Сетянова в своем выступлении рассказала о добровольческом служении Русской Православной Церкви. Она отметила, что сегодня в Церкви насчитывается свыше 500 добровольческих групп милосердия и свыше 200 добровольческих объединений разного профиля. Церковные добровольцы помогают семьям с детьми, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам и их семьям, ухаживают за пациентами в больницах, помогают бездомным и людям с различными видами зависимостей, организуют транспортные перевозки, устраивают различные благотворительные акции и мероприятия.

Самая крупная церковная социальная служба добровольцев организована в рамках московской православной службы помощи «Милосердие». Она объединяет тех, кто помогает в свободное время одиноким пожилым людям на дому и в больницах, инвалидам, многодетным семьям и другим. Служба создана в 2006 году, сейчас в ней около 1300 активных добровольцев, отметила представитель Синодального отдела.

Также при Синодальном отделе по благотворительности действует служба юристов-добровольцев — команда профессионалов, которые в свободное от своей основной работы время ведут бесплатный прием нуждающихся. Служба работает с 2013 года, к концу 2017 года помощь получили более 3 тысяч человек. Служба юристов-добровольцев помогает решить проблемы в области социальной защиты, жилищного, трудового, семейного и иного законодательства Российской Федерации.

Важно развивать сотрудничество Церкви и государства по направлению бесплатной юридической помощи, отметила в своем выступлении старший юрист-консультант Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. «Религиозные организации оказывают практически весь спектр социальных услуг и оказывают их профессионально, — сказала она. — Безусловно, необходимо церковные социально-ориентированные организации включать в реестр поставщиков социальных услуг, исполнителей общественно-полезных услуг, и воспринимать их социальное служение как важный элемент социальной работы в стране».

Всего в Церкви более четырех тысяч социальных учреждений, проектов и инициатив, многие из которых являются уникальными и новаторскими в масштабах всей страны, подчеркнула Наталья Старинова. Среди таких проектов — петербургский Центр социальной адаптации святителя Василия Великого для подростков, аналогов которому нет в России.

Среди других тем, которые обсуждались в рамках круглого стола — определение основных проблемных вопросов применения действующего законодательства в сфере социального служения и благотворительности, совершенствование законодательства в сфере социального служения и благотворительности религиозных организаций.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС)» при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Православная служба «Милосердие» открыла сбор подарков для нуждающихся

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 10-летия Фонда социально-культурных инициатив [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

Состоялось итоговое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Н. Кожемяко с победой на выборах губернатора Приморского края [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сообщение Правового управления Московской Патриархии о подписании Президентом РФ двух Федеральных законов, освобождающих религиозные организации от сдачи бухгалтерской отчетности [Документы]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В Издательском Совете прошло заседание Экспертного совета по направлению «Культура» конкурса «Православная инициатива»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Издательский Совет проведет круглый стол с молодыми писателями

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Выставка-форум «Радость Слова» прошла в Чите

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»