Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы»

В Москве прошел международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы»
Версия для печати
2 марта 2018 г. 12:23

1 марта 2018 года в Москве состоялся международный круглый стол «Будущее христианства на Ближнем Востоке: реальность и прогнозы».

Организаторами мероприятия выступили Императорское православное палестинское общество (ИППО) и Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В заседании принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Также среди участников — председатель ИППО С.В. Степашин; заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов; вице-президент Российского совета по международным делам М.В. Маргелов; член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ведущий программы «Постскриптум» А.К. Пушков; генеральный директор Государственного Эрмитажа, историк-востоковед, исламовед, почетный член ИППО М.Б. Пиотровский и другие.

В мероприятии приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), Апостольский нунций Святого Престола в России архиепископ Челестино Мильоре, председатель духовного Собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации муфтий Альбирхазрат Крганов, и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви В.Ю. Квятковский, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета ИППО протоиерей Димитрий Рощин, а также представители научной общественности, специализирующиеся на изучении Ближнего Востока.

Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Е.А. Агапова и руководитель Управления по общественным связям и протоколу Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Х. Паласио.

В дискуссии приняли участие приглашенные зарубежные участники: представители этнических и религиозных общин, парламентарии из стран Ближневосточного региона, а также послы ряда государств Ближнего Востока — Сирийской Арабской Республики, Ливанской Республики, Государства Палестина, Иорданского Хашимитского Королевства.

По словам председателя Императорского православного палестинского общества, первые гуманитарные грузы по линии ИППО из России начали поступать в Сирию в 2013 году.

«Сегодня ИППО, Министерство иностранных дел России и Русская Православная Церковь вместе с сирийскими братьями делают все для того, чтобы спасти не только христиан на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, но и спасти цивилизацию, — отметил Сергей Степашин. — То, что там происходило и, к сожалению, происходит, сейчас ставит под угрозу весь мир и цивилизацию. Сирия, на мой взгляд, сегодня показала, что христиане и представители других религиозных течений, в частности, мусульманских, работают вместе. Там нет межрелигиозного конфликта. Война, беда, терроризм, которые затронули этот регион, сплачивают людей, для которых защита мира, цивилизации не просто слова, риторика, мода — это действительно очень серьезная проблема».

Затем прозвучало выступление митрополита Волоколамского Илариона, в котором председатель ОВЦС подчеркнул важность темы помощи страждущим христианам в Сирии. «По моему предложению на одном из заседаний Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, которую я возглавляю, год назад была создана специальная рабочая группа, состоящая из представителей религиозных общин и государственных ведомств, — сказал митрополит Иларион. — Работа этой группы направлена на консолидацию усилий по гуманитарной поддержке мирного населения Ближнего Востока, в частности, Сирии и Ливана. За истекший год прошло пять заседаний этой группы, были организованы несколько партий гуманитарной помощи, а самая масштабная благотворительная акция прошла в начале февраля». По словам владыки, для осуществления этого гуманитарного проекта сплотились и христианские, и мусульманские общины.

Также митрополит Иларион поблагодарил председателя ИППО за то, что Императорское православное палестинское общество активно включилось в этот межрелигиозный проект. «Показательно, что ИППО как одна из старейших общественных организаций России, имеющая огромный опыт в гуманитарной сфере, верно оценила важность проекта такого уровня и первой из российских общественных организаций присоединилась к нему», — сказал председатель ОВЦС. По его словам, это позволило вывести работу ИППО на новый уровень — как по масштабам оказываемой помощи, так и по вовлеченным организационным ресурсам.

«Сегодня, когда пришло время думать о восстановлении страны, ключевой задачей для решения проблемы сирийских беженцев, возвращения в страну полноценного христианского присутствия и межрелигиозного мира является возрождение храмов и монастырей, — подчеркнул глава ОВЦС. — Существование храма или сохранение хотя бы небольшого молитвенного помещения как центров общественной жизни и консолидации христианского населения региона позволяют надеяться на то, что отстроенные заново города и селения вновь заживут полноценной жизнью». Иерарх также напомнил, что недавно в Вене была представлена первая часть каталога разрушенных церквей Сирии, составленного в результате совместной кропотливой работы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви при участии благотворительного фонда Kirche in Not.

Далее выступил заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки М.Л. Богданов, который передал участникам круглого стола приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова.

Он с сожалением отметил, что начавшиеся семь лет назад события «арабской весны» продолжают оказывать «крайне негативное воздействие на судьбы ближневосточных христиан». «В условиях активности на Ближнем Востоке боевиков ИГИЛ и других террористических группировок сохраняется угроза повышения физической расправы над христианами. К сожалению, их отток из региона не прекращается», — сказал дипломат.

«Трагическое положение, в котором оказались ближневосточные христиане, вызывает в России серьезную обеспокоенность, — продолжил Михаил Богданов. — Наиболее сложная ситуация наблюдается в Сирии и Ираке, где за годы войны террористы убили или изгнали из разных мест десятки тысяч христиан. В результате варварских действий боевиков ИГИЛ и других террористических организаций многие христианские церкви и монастыри разграблены или полностью разрушены». Однако благодаря действиям сирийских правительственных войск при поддержке российских военно-космических сил создаются условия для возвращения христианской части населения в места постоянного проживания, отметил М.Л. Богданов.

«Полагаем, что участие религиозных лидеров является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования ситуации в Сирии и несет в себе значительный миротворческий потенциал», — подчеркнул спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки.

Он также отметил, что российская сторона продолжает оказывать гуманитарную помощь гражданскому населению Сирии, в том числе христианам. Проблематика защиты ближневосточных христиан регулярно затрагивается в зарубежных контактах Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, министром иностранных дел С.В. Лавровым и другими представителями руководства Министерства иностранных дел.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Общецерковной аспирантуре прошла первая секция VIII Иеронимовских чтений

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на богословской конференции, посвященной 60-летию преставления В.Н. Лосского [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал [Интервью]

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Святейший Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь и вмешательством государства в церковную жизнь на Украине

Синод Украинской Православной Церкви заявил о давлении государственной власти Украины на епископат, духовенство и верных канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с членами Совета лидеров христианских Церквей Ирака

В Москве состоялась Всероссийская научно-общественная конференция ИППО, посвященная преподобномученице великой княгини Елисавете

Подписано соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи и Императорским православным палестинским обществом

В Нижнем Новгороде открылся музей местного отделения Императорского православного палестинского общества

Издательство Московской Патриархии приняло участие в благотворительной акции в помощь московским хосписам

Другие новости

Архиерейские советы Волгоградской, Иркутской, Удмуртской и Архангельской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине

К 20-летию Межрелигиозного совета России издана брошюра, подготовленная при участии сотрудников Отдела внешних церковных связей

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с главным имамом центральной мечети Алма-Аты

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с руководством Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Митрополит Минский Павел встретился с представителями рабочей группы «Примирение в Европе — задача Церквей в Украине, Беларуси, Польше и Германии»

Папа Римский посетил выставку шедевров русского искусства в Ватикане

В Москве состоялось открытие Дней культуры Палестины в России