Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Болгария

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Республики Болгария
Версия для печати
5 марта 2018 г. 07:46

4 марта 2018 года в ходе визита Болгарию, который был приурочен к празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Президентом страны Руменом Радевым. В беседе участвовал Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

Встреча состоялась в резиденции главы государства в Софии. Румен Радев встретил Святейшего Патриарха Кирилла у входа в здание.

В числе участников встречи от Русской Православной Церкви были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Предстоятеля Болгарской Православной Церкви сопровождали митрополит Старозагорский Киприан, митрополит Русенский Наум, митрополит Врачанский Григорий, главный секретарь Синода епископ Мелнишский Герасим, протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов).

Со стороны Администрации главы государства участниками встречи стали начальник кабинета Президента Болгарии Иво Христов, главный секретарь Президента Димитр Стоянов, секретарь по внешней политике Президента Болгарии Атанас Крстин.

Президент Болгарии приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла, подчеркнув: «Для нас огромная честь и удовольствие принимать Вас и Вашу делегацию. Болгарская сторона очень высоко оценивает Ваш визит и Ваше участие в торжествах по случаю нашего национального праздника».

Р. Радев подчеркнул значение духовной традиции Православия для сохранения и развития традиционно дружеских отношений болгарского и русского народов. «Между нашими народами есть вековые культурные связи. Большую роль в этих связях играют Русская и Болгарская Церкви», — отметил он.

«Я счел необходимым быть в эти дни здесь, потому что героическая борьба русского и болгарского народов за освобождение православной Болгарии — это особая страница в истории наших народов», — засвидетельствовал Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, сколь важно, чтобы обычные люди и государственные руководители сохраняли память об этом вне зависимости от политической конъюнктуры.

Его Святейшество напомнил исторический контекст, в котором Россия начала борьбу за освобождение болгар. «Крымская война практически была войной объединенной Европы против России, заступившейся за православных на Ближнем Востоке и за святые места. И Россия потерпела поражение в той войне. Можете себе представить ситуацию, в которой было принято решение об ее участии в освобождении Болгарии? — сказал Его Святейшество. — Вся Европа была против. Надо было преодолеть это "дипломатическое эмбарго" с тем, чтобы принять решение об участии русских войск в освобождении Болгарии. Россия не посмотрела на Европу: движимая своей любовью к болгарскому народу, хоть и, еще раз скажу, будучи ослабленной в результате предыдущей войны, не имея никакой политической поддержки в мире, она начала борьбу за освобождение болгар. Это великий пример того, как духовная, культурная, религиозная солидарность превозмогают политический прагматизм».

В связи с тем, что накануне во время торжественной церемонии на площади Национального Собрания напротив памятника Царю Освободителю — императору Александру Николаевичу — прозвучали слова признательности за освобождение болгарского народа не единой русской армии, а отдельным странам, народы которых входили в то время в Российскую империю, в частности, Польше и Литве, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Болгарию освободила Россия — не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать ссылки на участие иных стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Мы — за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать».

Святейший Владыка высказал благодарность Президенту и всему государственному руководству Болгарии, Болгарской Православной Церкви за проведение торжеств, посвященных знаменательной дате. Юбилей «еще раз помог всем нам осознать огромную роль Православной Церкви в освобождении Болгарии», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Его Святейшество также выразил надежду, что в сознании народа Болгарии, политической элиты страны будут сохраняться уважение и признательность к великим жертвам, которые понес русский народ, освобождавший Болгарию вопреки каким-либо политическим раскладам.

«Я очень прошу Вас сделать все для того, чтобы память о героической роли Русской Церкви, Болгарской Церкви и русского народа сохранялась в болгарском обществе вне зависимости от политической конъюнктуры», — обратился Святейший Владыка к Президенту Румену Радеву.

Подчеркнув, что все разговоры о дружбе поверяются реальностью, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые понесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение. Я знаю, что у Болгарии есть заинтересованность развивать двусторонние отношения с Россией. И эти отношения должны использовать великий духовный, исторический, культурный, религиозный потенциал, который существует в отношениях между нашими странами. Давайте вместе делать все для того, чтобы этот потенциал работал для лучшего будущего России и Болгарии. Мы любим Болгарию и болгарский народ вне зависимости от политической конъюнктуры».

В свою очередь глава государства, отметив, что в Болгарии ни в коей мере не недооценивают вклад русской армии в освобождение страны, сказал: «Но русская армия была многонациональной, и мы чтим память каждой нации». При этом он подчеркнул: «Мы уважаем свою историю. В ней написано, что это была русско-турецкая освободительная война, а не польско-турецкая или какая-либо другая».

Поблагодарив собеседника за эти слова, Святейший Владыка упомянул о речи, произнесенной Президентом Болгарии после заупокойной литии на Шипке у подножия монумента, где покоится прах русских воинов и болгарских ополченцев, погибших за освобождение Болгарии. «Я очень ценю Ваш личный вклад, Вашу жизненную позицию, которая для меня стала ясной в том числе и через нашу с Вами первую беседу, через Ваше выступление. Я считаю Вас выдающимся лидером болгарского народа, прекрасным оратором», — подчеркнул Его Святейшество.

Говоря о прошедшей на Шипке церемонии, Патриарх Кирилл засвидетельствовал: «Для меня это глубокий духовный опыт. Я понял, что вне зависимости от той политики, которую осуществляет государственная власть в Болгарии, болгарский народ хранит глубокую признательность русскому народу». Его Святейшество выразил надежду, что власти будут учитывать эти настроения в полной мере, выстраивая, в том числе, свои отношения с внешним миром. «И как бы ни складывалась политическая конъюнктура Европы, я бы просил Вас и Ваших коллег никогда не забывать нашу историю, любовь, которая существует на глубинном народном уровне между русскими и болгарами, и те особые отношения, которые существуют между Русской и Болгарской Православными Церквами», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Иерархи Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Велико Тырново

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Зеленскому с избранием на пост Президента Украины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий поздравил В.А. Зеленского с избранием на пост Президента Украины

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Письмо двенадцати афонских старцев Священному Киноту по украинскому вопросу [Статья]

Епископ Барышевский Виктор: Не бойтесь ничего, будьте с Богом, и Бог будет всегда с вами [Интервью]

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром экономического сотрудничества Германии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.А. Зеленскому с избранием на пост Президента Украины [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме святой мученицы Лидии в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Калининградскую епархию. Посещение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Республики Дагестан В.А. Васильевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Кировской области и главой Вятской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тюменской области и главой Тобольской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел традиционную встречу со слушателями Высших дипломатических курсов

Святейший Патриарх Кирилл поздравил председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с 70-летием со дня рождения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном