Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых
Версия для печати
7 марта 2018 г. 19:34

7 марта 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, по вопросу включения священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 6).

Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочь Варвару с определением празднования памяти этих святых в день их мученической кончины: священномученика Александра — 25 (12) ноября; священномученика Николая и мученицы Варвары — 2 января (20 декабря).

Имена священника Александра Адрианова, протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары будут сообщены Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

***

Священник Александр Адрианов, настоятель Трехсвятительского храма Нижне-Туринского завода Екатеринбургской епархии, был ревностным и достойным пастырем, который много потрудился как законоучитель, храмоздатель, член различных комитетов и обществ. Вся его жизнь была наполнена служением своей пастве, деятельной любовью к ближним.

Осенью 1918 года на Среднем Урале шли активные бои между Белой и Красной армиями. Нижне-Туринский завод и его окрестности находился под властью большевиков, которые жестоко обращались с местным населением, в том числе и со священниками. В связи с убийствами нескольких священнослужителей большинство оставшихся покинули места своего служения. Единственный, кто продолжал служение на своем приходе, совершая все положенные богослужения и проповедуя, был отец Александр Адрианов.

8/21 ноября отец Александр был арестован прямо в храме во время праздничного богослужения и увезен на станцию Выя, которая находилась недалеко от Нижне-Туринского завода.

12/25 ноября отец Александр был расстрелян. По свидетельству Шипицына, бывшего красноармейца, участника расстрела, «когда Туринского попа Адрианова вели на расстрел, он твердил «Господи помилуй, Господи помилуй меня грешного!», негромко, так полушепотом». Тело отца Александра было найдено через пять дней, слегка присыпанное снегом, со скрещенными на груди руками.

***

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. За безупречную службу Православной Церкви неоднократно награждался епархиальным начальством. Он занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, был почетным членом Воткинского общества любителей музыкального и драматического искусства имени П.И. Чайковского. По благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского он стал учредителем и председателем местного Общества трезвости. Во время Первой мировой войны отец Николай участвовал в работе местного отделения «Всероссийского Земского союза по снабжению армии». Его многолетняя общественная и преподавательская деятельность была отмечена серебряной медалью Общества Красного Креста и орденом святой Анны III степени.

У протоиерея Николая Чернышева было четверо детей. Рано овдовев, он жил с младшей дочерью Варварой, окончившей гимназию и Высшие женские курсы в Казани. Варвара Николаевна сознательно не выходила замуж, оставшись подле своего отца.

В августе 1918 года жители Воткинска, в основном рабочие и служащие завода, выступили против советской власти. Протоиерей Николай, несмотря на опасность, не оставил своего прихода и продолжил исполнять свой пастырский долг. Отец Николай напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара исполняла служение сестры милосердия.

После подавления восстания город заняли силы Красной армии. Через некоторое время в городском соборе был проведен антирелигиозный диспут, на котором в защиту веры выступил протоиерей Николай. На следующий день священнослужителя арестовали. Народ впоследствии вспоминал, что, когда стали арестовывать отца Николая, его дочь Варвара бросилась к родителю и крепко обхватила его, так что ее никто не смог оторвать — ни красноармейцы, ни сам священник. Так их вместе и увели. В тюрьме они просидели до 2 января 1919 года. Родственница экономки Чернышевых А.А. Миролюбова вспоминает, что при посещении отца Николая в тюрьме нашла его спокойным, в молитвенном настроении и «верным Иисусу Христу». По другим воспоминаниям отец Николай просил принести ему облачение (вероятно — епитрахиль) для совершения богослужений в заключении и особенно для исповеди арестованных.

Протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). Известно, что перед расстрелом на требование снять крест он ответил: «Вот умру — тогда и снимите». Протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были похоронены на Нагорном кладбище рядом с Преображенским собором. Место их погребения почитаемо народом. Есть случаи чудесной помощи по молитвам к протоиерею Николаю в исцелении от недуга винопития. Протоиерей Николай и его дочь Варвара почитаются потомками воткинцев заграницей. В храме святого Иоанна Крестителя в Беркли есть их образ с неугасимой лампадой.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с избранием Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил решение Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви об избрании епископа Манхэттенского Николая ее Первоиерархом, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским

ЖУРНАЛ Священного Синода от 14 сентября 2022 года [Документы]

В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых

Патриаршее поздравление наместнику Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с 35-летием монашеского пострига [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» Международных образовательных чтений состоялось 15 мероприятий

Имя священника Михаила Красноцветова включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

В праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны

Прости им, Боже [Статья]

К 30-летию Свято-Тихоновского университета открылась выставка «Московский епархиальный дом: призыв к вере в эпоху революций»

Поле памяти в вятской тайге [Статья]

В Минской духовной семинарии прошла IV научная конференция «Святые Белой Руси: актуальные вопросы почитания и прославления»

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил прославление в лике святых святителя Иерофея (Лобачевского)

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя, за которой состоялось прославление в лике святых протоиерея Михаила Союзова

Патриаршее служение в Неделю 12-ю по Пятидесятнице в Храме Христа Спасителя в Москве

Другие новости

В Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал социального дома «Люблино» в Капотне города Москвы

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

В Коломенской епархии состоялся интенсив Синодального отдела по делам молодежи

Состоялась презентация книги епископа Луховицкого Евфимия «Апостол Германии»

Состоялась встреча председателя ОВЦС с директором Фонда Андрея Первозванного

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось четвертое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества