Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
14 марта 2018 г. 16:27

14 марта 2018 года Русская Православная Церковь отмечает День православной книги. Праздник, учрежденный Священным Синодом в 2009 году, приурочен к годовщине издания Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол» (1/14 марта 1564 года).

По традиции, общецерковное празднование Дня православной книги открылось встречей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы С.С. Собянина с детьми в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Перед началом мероприятия в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви и столичного градоначальника.

В Зале церковных соборов присутствовали: председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.С. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы К.Л. Блаженов.

Во встрече участвовали 1300 детей из Москвы и близлежащих регионов — кадеты, воспитанники воскресных школ, дети из многодетных семей и социальных учреждений. Специально для участия в празднике был организован приезд в Москву 200 ребят из социальных учреждений г. Владимира, г. Михайлова Рязанской области, г. Новомосковска Тульской области, г. Чехова Московской области. Также традиционно во встрече приняли участие дети с ограничениями развития из Научно-практического центра детской психоневрологии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с Днем православной книги — днем, который дает нам возможность вспомнить о великом подвиге нашего выдающегося соплеменника диакона Ивана Федорова, отпечатавшего в 1564 году первую на Руси книгу. Многим это может показаться не столь уж значительным событием, но на самом деле внедрение книгопечатания можно сравнить с появлением Интернета. Современные люди знают, как изменился мир после создания Интернета, как облегчился доступ к информации, как раздвинулись горизонты мысли, как расширились возможности в сфере изучения любого вопроса. Так вот, в то далекое время, во второй половине XVI века, точно такую же роль сыграло книгопечатание, потому что до этого книги писались от руки. Сперва на папирусе, потом на пергаменте, но от руки, так что книги стоили невероятно дорого и попадали в руки только очень состоятельных людей. Держать в руках книгу было великим событием для человека. А книга была единственным источником знаний.

Появление книгопечатания изменило нашу страну, изменило мир так, как его сегодня меняет Интернет. И, вспоминая подвиг Ивана Федорова и всех последующих книгоиздателей, мы должны с благодарностью вспомнить и всех тех, кто и в самые трудные годы нашей отечественной истории, даже в военные, не переставал издавать книги. Потому что соприкосновение с книгой открывало единственную возможность для людей узнать новое, стать более образованными, более развитыми.

Я хотел бы призвать всех вас, кто сегодня активно пользуется Интернетом, не забывать о книге. Почему? А потому что получение знаний из Интернета не требует никаких усилий. Вы вводите слова в строку поиска, нажимаете кнопку "Enter" и тут же получаете информацию. Как быстро получили, так же быстро, как правило, она вас и покидает. А получение информации из книги сопровождается некими усилиями: вы читаете книгу, делаете выписки, пометки на полях — это целый процесс; и чем больше усилие, тем глубже отпечатывается в вашем сознании все то, то вы увидели, почувствовали, узнали из книги. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать книгу — даже в наш компьютерный век.

Я должен с удовлетворением отметить, что книгопечатание развивается сейчас исключительно активно. Сейчас появляются книги, о которых наше поколение могло только мечтать. Они изданы на прекрасном полиграфическом уровне, содержательны и очень красивы внешне, — в них находятся ответы действительно на все вопросы. Поэтому любить книгу, работать с книгой — значит очень серьезно работать над самим собой. И как важно, чтобы книга несла нам доброе, прекрасное, святое, то, что возвышало бы нашу душу, формировало бы нашу личность, создавало бы то, что мы называем словом "убеждение". Наша русская классическая литература заключает в себе именно такой набор идей — нравственных, духовных, эстетических, — которые действительно способны формировать сильную, красивую, многогранную, развитую личность.

Пусть Господь помогает вам в вашем учении, и пусть помощь Божия сопутствует вам в работе над книгой! Я сердечно поздравляю вас с Днем православной книги».

Затем участников праздника приветствовал С.С. Собянин.

Мэр столицы и участники праздника поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной архиерейской хиротонии.

Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы передали юным читателям подарочные наборы, в который вошли книги о Москве, о Великой Отечественной войне, русские народные сказки и жития святых.

Святейший Патриарх Кирилл благословил собравшихся и поблагодарил С.С. Собянина за активное участие в праздновании Дня православной книги и поддержку иных церковно-общественных мероприятий.

Для ребят была представлена музыкально-театрализованная постановка «Загляни в свое сердце» в исполнении коллектива воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери (г. Калуга, режиссер А.С. Поляков), при участии хора «Отрада» Никольского Черноостровского женского монастыря (г. Малоярославец Калужской области).

Все участники встречи получили наборы конфет и комплекты книг, подготовленные Правительством Москвы, а также издательством Троице-Сергиевой лавры, Издательством Московской Патриархии, издательствами «Лепта-книга», «Никея», «Символик», «Сибирская благозвонница», торговым домом «Библио-Глобус». Программа мероприятий Дня православной книги реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

День православной книги: Праздник новый, смыслы вечные [Интервью]

Митрополит Минский Павел возглавил торжественный акт по случаю Дня православной книги

На Камчатке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла, вышедших в Издательстве Московской Патриархии

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

Председатель Издательского Совета принял участие в открытии кинофестиваля «В кругу семьи» в Ярославле

В Издательском Совете обсудили вопросы издания книг о новомучениках для детей и подростков

В Издательском Совете прошла научная конференция «Жизнь и труды Святителя Феофана Затворника в истории и современности»

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, губернатором Свердловской области и главой Екатеринбургской митрополии

Другие новости

На Сербском подворье в Москве отметили престольный праздник

Назначены викарные епископы в город Москву и Екатеринодарскую епархию

В день памяти святых апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Петропавловском храме в Лефортове г. Москвы

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

Состоялось отпевание писателя В.Н. Ганичева

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил торжества по случаю престольного праздника Сретенского ставропигиального монастыря

Молитва на китайском языке вознесена в храме на Казанском вокзале российской столицы

Московский храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе передан Церкви

Иерархи Болгарской Православной Церкви приняли участие в богослужении в Успенском соборе Московского Кремля

Православная служба помощи «Милосердие» запускает летнюю кампанию помощи нуждающимся