Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара

Митрополит Волоколамский Иларион принял главу межрелигиозного диалогового центра Катара
Версия для печати
29 марта 2018 г. 11:05

28 марта 2018 года в Общецерковной аспирантуре состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора ОЦАД митрополита Волоколамского Илариона с главой Международного центра межрелигиозного диалога в Дохе (DICID), заместителем министра образования Государства Катар профессором Ибрагимом Аль-Нуаими.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие: секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, ученый секретарь ОЦАД священник Димитрий Сафонов и сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям И.Д. Кашицын.

С катарской стороны участвовали: политический аналитик Посольства Катара в России д-р Махмуд Аль-Хамза и представитель Министерства иностранных дел этой страны Махмуд Афрадж.

В ходе содержательной беседы стороны обсудили различные аспекты диалога религий. Профессор Аль-Нуаими рассказал о научных и практических проектах возглавляемого им Центра, направленных на развитие толерантности и взаимопонимания между христианами и мусульманами, а также об участии христианских Церквей в работе DICID.

Митрополит Иларион ознакомил гостя с деятельностью Общецерковной аспирантуры, ее образовательными и научными программами, в рамках которых исследуются, помимо прочего, различные вопросы межрелигиозного взаимодействия.

Участники встречи также обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Председатель ОВЦС рассказал о деятельности Русской Православной Церкви, направленной на поддержку христианских меньшинств в регионе. Он отметил ряд гуманитарных акций, осуществленных Московским Патриархатом в Сирии.

В завершение встречи стороны договорились развивать взаимодействие, которое может быть реализовано и в рамках перекрестного Года культуры России и Катара. В ходе беседы была подчеркнута важность участия представителей Московского Патриархата в ежегодных межрелигиозных форумах, организуемых DICID в Дохе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в открытии XIV молодежного межконфессионального форума «Кавказ — наш общий дом»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителем Эфиопской Церкви

Утверждено Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром

Митрополит Волоколамский Иларион в дистанционном режиме принял участие в конференции патрологов в Вене

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида