Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Калининградская епархия открыла первый в регионе реабилитационный центр для женщин

Калининградская епархия открыла первый в регионе реабилитационный центр для женщин
Версия для печати
29 марта 2018 г. 13:51

В Калининградской епархии открылся первый в регионе реабилитационный центр для женщин, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости. Центр «Путь к жизни» может принять до девяти женщин, курс реабилитации может продлиться от девяти месяцев до одного года.

Проект «Путь к жизни» стал победителем конкурса Президентских грантов и Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Здание для реабилитационного центра в Калининграде площадью 245 кв. м предоставлено местными властями и отремонтировано с помощью благотворителей. Грантовые средства были направлены на организацию работы центра.

«К нам обращаются или сами зависимые, или их родственники, но мы строим свою работу исключительно на свободе выбора. В Калининградской области наш реабилитационный центр — единственный чисто женский центр», — говорит руководитель реабилитационного центра, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму социального отдела Калининградской епархии иерей Сергий Василевский.

В калининградском центре с зависимыми работают психологи, социальные работники и священники. Налажено сотрудничество с областным наркологическим диспансером: женщин, страдающих алкоголизмом или наркоманией, после лечения в диспансере будут направлять на реабилитацию в центр.

«В центре два опытных психолога, которые ранее работали в отделении медицинской реабилитации в наркодиспансере, а теперь приглашены для работы в социальных проектах нашей епархии, — поделился отец Сергий. — Оксана Москевич и Илья Савченков — практикующие клинические психологи, которые давно работают с этой проблемой, досконально знают ее и постоянно повышают свой профессиональный уровень».

Бывшие реабилитанты, которым удалось избавиться от зависимости благодаря епархиальному обществу «Трезвение», теперь помогают подопечным центра «Путь к жизни»: преподают им английский язык, помогают освоить основы компьютерной грамотности, учат фотографировать.

Вместе с социальными работниками подопечные посещают театр, городскую филармонию. Кроме того, в центре организованы занятия живописью и рукоделием. «У нас "янтарный" регион, и благотворители пожертвовали центру янтарную крошку — наши реабилитанты создают замечательные сувениры», — говорит отец Сергий. Также у центра есть небольшой приусадебный участок, где планируется построить теплицы, в которых будут трудиться подопечные.

В новый реабилитационный центр принимают как православных, так и неверующих людей, добавил священник.

Телефон центра: +7 (911) 470-55-96.

Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи зависимым людям, в том числе более 80 реабилитационных центров. Ежегодно в России открывается в среднем 5 новых церковных центров помощи зависимым людям. В Калининградской епархии, помимо нового центра для женщин, в поселке Жемчужный действует реабилитационный центр для алко- и наркозависимых мужчин.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Епископ Выборгский Игнатий освятил детский хоспис в Ленинградской области

Cотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского посетили московскую больницу им. С.П. Боткина

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон назначен руководителем Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы

Калининградская епархия открыла первый в регионе реабилитационный центр для женщин

Объявлен конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Десять сирот нашли семьи благодаря социальному проекту Вологодской епархии

Издано методическое пособие по проведению уроков трезвости в воскресных школах

О церковной помощи наркозависимым рассказали на выставке в Москве

Синодальный отдел по благотворительности выпустил новое пособие по организации школы трезвости на приходе

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии

Синодальный отдел по благотворительности проведет в Сарапульской епархии двухдневный семинар для священнослужителей и социальных работников

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

В Ташкенте представили многотомное Собрание трудов Святейшего Патриарха Кирилла

На Павелецком вокзале в Москве состоялась презентация новых книг, выпущенных Издательством Московской Патриархии

В Москве прошел арт-фестиваль «МедиаПасха»

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялся концерт, посвященный новомученикам ― выпускникам Санкт-Петербургской духовной академии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в круглом столе «Состояние и проблемы оказания бесплатной юридической помощи»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на круглом столе «Экологическое образование и патриотическое воспитание»