Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Учебный комитет провел обучающий вебинар по организации и введению курсов повышения квалификации священнослужителей в епархиях

Учебный комитет провел обучающий вебинар по организации и введению курсов повышения квалификации священнослужителей в епархиях
Версия для печати
30 марта 2018 г. 12:24

27 марта 2018 года Учебный комитет Русской Православной Церкви организовал обучающий вебинар по организации и введению курсов повышения квалификации священнослужителей в епархиях. В мероприятии приняли участие сотрудники Учебного комитета, представители профильных синодальных отделов и более 90 епархий Русской Православной Церкви из разных часовых поясов.

Открывая вебинар, от лица председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения участников приветствовал специалист по дистанционным технологиям Учебного комитета иерей Александр Стародубцев. Священник подробно прокомментировал «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», утвержденное решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 119).

«Главная цель "Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви" — повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни», — сказал иерей Александр Стародубцев. Далее он рассказал, на базе каких образовательных учреждений могут быть организованы курсы, кто является ответственным за их организацию, каков объем курсов (из чего состоят обязательная и вариативная части курсов) и на кого рассчитано обучение. Подробнее об этом можно прочитать в «Положении», а также посмотреть в презентации. Отец Александр также обратил внимание на то, что для введения курсов необходимо иметь представление от Учебного комитета.

«Согласно графику апробации курсов, который был утвержден решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года, представление необходимо получить в срок до 1 июня 2018 года, — сказал священник. — Поэтому документы, указанные в порядке получения представления, нужно выслать в Учебный комитет заранее, желательно не позднее 1 мая 2018 года с тем, чтобы у специалистов была возможность с ними ознакомиться».

Также необходимо направить документы об уже проведенных курсах повышения квалификации духовенства, если таковые были в епархии.

Отчет обо всех получивших представление курсах и епархиях будет представлен 13 июня сего года на заседании Высшего Церковного Совета. Первые курсы необходимо провести в первом семестре 2018-2019 учебного года и до 1 декабря 2018 года прислать в Учебный комитет отчет об их реализации (форма отчета прилагается к представлению).

«Это не значит, что до 1 декабря 2018 года нужно обучить на курсах всех клириков епархии, которые подлежат обучению, — отметил отец Александр. — Речь идет о том, чтобы организовать и провести первый набор курсов. Количество обучающихся необходимо определить, исходя из реалистичных возможностей. Следующий набор может стартовать уже в 2019 году. В дальнейшем курсы допускается проводить несколько раз в год, так что их смогут пройти все подлежащие обучению клирики».

Документы по организации курсов и типовые программы дисциплин разрабатывались группой специалистов в несколько этапов, и по завершении каждого из них представлялись на заседании Высшего Церковного Совета. Итоговый пакет документов — это результат многомесячной кропотливой работы, который может стать полноценной базой для организации курсов повышения квалификации клириков.

Епископ Зарайский Константин рассказал о типовых программах богословского раздела основного блока дисциплин, которые были созданы рабочей группой возглавляемой им Коломенской духовной семинарии. Сотрудник Юридической службы Московской Патриархии А.А. Светличный представил типовые программы церковно-общественного раздела основного блока дисциплин. Проректор Санкт-Петербургской духовной академии по учебной работе протоиерей Владимир Хулап сделал сообщение о типовых программах церковно-практического раздела основного блока дисциплин, созданных рабочей группой СПбДА.

Типовые программы каждого раздела содержат также список литературы и интернет-источников по конкретным темам, что существенно облегчит преподавателям подготовку к конкретным занятиям. Что касается вариативной части, она допускает изменения и в содержании, и в объеме преподаваемых дисциплин. Все документы будут опубликованы на официальном сайте Учебного комитета. Для разработки программы по вариативному блоку в случае необходимости можно обратиться в профильный Синодальный отдел.

Руководитель Центра образования духовенства г. Москвы при Новоспасском монастыре А.В. Пономарев поделился опытом организации курсов повышения квалификации клириков столицы. Первые курсы были организованы в ноябре 2011 года, за все время работы курсов на них прошли обучение более 850 клириков Москвы и насельников ставропигиальных монастырей в священном сане. С подробной информацией о курсах можно ознакомиться на их официальном сайте.

Говоря о практических моментах, А.В. Пономарев обратил внимание на: 1) организацию регулярной обратной связи со слушателями («Почти все священнослужители вначале негативно оценивали сам факт своего направления на курсы, а потом мнение менялось и к моменту окончания курсов они отзывались об учебной программе позитивно и имели желание повторить такой опыт»); 2) недопустимость пропусков занятий («Мы требовали предоставить справку о причине отсутствия либо заблаговременно предупредить о невозможности присутствовать на занятиях, например, по причине престольного праздника или архиерейского богослужения»); 3) выстраивание курсов, исходя из целей, которые определяет священноначалие («Правящий архиерей лучше понимает, какие знания необходимо актуализировать»); 4) подчеркивание уважения к аудитории, их знаниям и опыту, и атмосферу доброго сотрудничества и соработничества («Курсы должны стать добрым импульсом к самообразованию и саморазвитию»); 5) строгую аттестацию.

В ходе семинара иерей Александр Стародубцев ответил на более чем 90 вопросов, поступивших из епархий. Вопросы касались самых разных тем, в их числе: возможность организовать курсы при кафедре теологии в вузе (у кафедры должна быть церковная аккредитация и необходимо получить Представление); периодичность обучения (каждый подлежащий обучению клирик должен проходить курсы раз в семь лет); могут ли направляться на курсы священники, не имеющие духовного образования (таковые должны быть направлены на обучение в семинарию, а если это невозможно по возрасту, то могут пройти курсы); возможное количество учащихся в группе (в «Положении» указано примерное количество, фактическое количество учащихся клириков должно соответствовать возможностям курсов); где взять пакет документов для получения представления (направить запрос на почту kpk@uchkom.info) и так далее. А.В. Пономарев отметил: «Если вы внимательно прочитаете Положение о курсах и типовые программы, то увидите, что в них уже содержатся ответы на ваши недоумения и вопросы».

Отвечая на вопрос, где преподаватели курсов могут взять материалы и готовые конспекты по ним, иерей Александр Стародубцев напомнил, что курсы должны проводить специалисты. Подробные типовые программы по курсам уже разработаны, а над самими лекциями предполагается работа самих педагогов. Если же в епархии таких специалистов нет, можно обратиться в духовные учебные заведения и заключить договор о проведении лекций с соответствующими преподавателями. «Организацию курсов лучше не откладывать и заранее обратиться в семинарии или академии и пригласить квалифицированных специалистов, которые смогут приехать в вашу епархию и провести необходимые лекции, семинары и итоговые аттестации», — отметил отец Александр.

Епископ Зарайский Константин прокомментировал вопрос о конспектах следующим образом: «Организация курсов — это вызов в первую очередь не обучающимся, а преподавателям. К тому же, вызов не самый серьезный, ведь речь идет не о прочтении полноценного курса на 30-40 лекций, а всего лишь о нескольких лекциях. Все необходимые методические рекомендации есть, списки литературы есть, нужно собраться и продумать занятия. Возможно, в Учебный комитет можно обратиться за помощью методиста, который сможет дать рекомендации по практическому исполнению того или иного предмета».

Протоиерей Владимир Хулап обратил внимание, что ведущая тематика курсов — актуализация знаний о новейших церковных документах и практические вопросы пастырской деятельности. «Об этом без особенного труда могут рассказать руководители профильных отделов епархии и опытные священники», — сказал отец Владимир.

В заключение иерей Александр Стародубцев поблагодарил участников вебинара за вопросы, а епископ Зарайский Константин пожелал всем причастным к организации курсов помощи Божией в трудах.

Вопросы и комментарии по организации и введению курсов повышения квалификации священнослужителей в епархиях можно присылать на почту kpk@uchkom.info

Учебный комитет Русской Православной Церкви/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви выступил на состоявшейся в Пятигорске конференции «Царственные страстотерпцы и новомученики Российские»

День Собора Саратовских святых торжественно отметили в Саратовской митрополии

Наместник Данилова ставропигиального монастыря принял участие в монашеской конференции в Польше

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл новый курс повышения квалификации для сотрудников епархиальных социальных отделов

В Свято-Тихоновском университете пройдет церковно-научная конференция, посвященная столетию кончины священномученика Иоанна Восторгова

Представители шести федеральных округов прошли стажировку по социальному служению в Екатеринбурге

В Москве пройдет Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

На сайте III Международного православного молодежного форума можно задать вопросы Святейшему Патриарху Кириллу