Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского
Версия для печати
31 марта 2018 г. 20:46

31 марта 2018 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Орлова) во епископа Серовского и Краснотурьинского. При наречении архимандрит Алексий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Богомудрые святители Церкви Христовой!

Призываемый к архиерейскому служению, с великим волнением и трепетом предстою я ныне перед собором архипастырей, размышляя о всеблагом Промысле Божием обо мне. Вспоминая свою жизнь, могу исповедовать перед вами лишь немощи моей души, страшась предстоящего делания на ниве Христовой. Но ободряемый словами Христа Спасителя, сказанными святому апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9), уповаю на помощь и милость Божию.

С самого раннего детства, несмотря на годы безверия в обществе, я желал стать священнослужителем. В годы юношества Всеблагой Господь привел меня к сознательной жизни в Церкви, промыслительно дав мне наставников, которые «точнее объяснили … путь Господень» (Деян. 18:26) и поддержали в трудные минуты, защищая от нападок мира и неприятия окружающими выбора моего жизненного пути. С большой любовью я вспоминаю почившего протоиерея Геннадия Брагина и ныне здравствующего протоиерея Георгия Потеева, священнослужителей тогда еще Свердловской епархии, чей жизненный пример и твердость в вере в годы лихолетья давали мне утешение и учили быть верным Церкви Христовой. Благодарю Господа за знакомство с регентом Казанского собора города Нижнего Тагила Неониллой Геннадьевной Ладыгиной, в семье которой меня приняли как родного, и где я, не находя понимания у своих сверстников, обрел духовное единение и увидел пример самоотверженного служения Богу и людям.

Особое промышление Божие обо мне я вижу в общении с приснопамятным архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым), которое окончательно утвердило меня в желании всецело посвятить себя служению Церкви. Старец-святитель своей любовью поддерживал меня в годы учебы в Московских духовных школах и своей жизнью показывал пример того, каким должен быть пастырь Церкви.

С большой благодарностью я ныне говорю об архипастырях, под чьим омофором проходило мое священническое служение. Благодарю Преосвященного епископа Кудымкарского и Верещагинского Никона, рукоположившего меня в священный сан. Примером исполнения слов апостола: «для всех я сделался всем» (1 Кор. 9:22) явился для меня Высокопреосвященный митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий в годы своего архиерейского служения в Екатеринбурге. С благодарностью преклоняю свою голову перед Высокопреосвященным митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и Преосвященным епископом Нижнетагильским и Невьянским Иннокентием, которые проявили ко мне отеческую любовь и оказали поддержку в трудные и радостные дни моей жизни.

Благодарю Господа за дарованную возможность совершать епископское служение под Первосвятительским омофором Вашего Святейшества. Ваше внимание и заботу о людях, горение сердца о правде Божией, о народе Божием, я всецело ощутил при личной встрече с Вами. Ваши наставления глубоко проникли в мое сердце и указали путь самоотверженного служения Церкви, по которому должно идти каждому служителю алтаря Господня. Жертвенное служение Богу и людям Вы ежедневно проповедуете своим Первосвятительским подвигом, подавая пример всем священнослужителям нашей Церкви.

Боголюбивые архипастыри! В сей судьбоносный для меня день испрашиваю ваших святительских молитв, дабы «Божественная благодать, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», очистила мое сердце, наставила меня на всякую правду и даровала мужество и твердость. С чувством священного трепета, уповая на милость Божию, ожидаю дня своей личной Пятидесятницы, и паки и паки прошу ваших молитв, чтобы Господь Спаситель сохранил от малодушия и искушений в предстоящем делании.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского