Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Владимир, митрополит Омский и Таврический (Иким Василий Захарович)

Владимир, митрополит Омский и Таврический (Иким Василий Захарович)
Версия для печати
Дата рождения:
1 февраля 1940 г.
Дата хиротонии:
30 июня 1985 г.
Дата пострига:
27 июля 1965 г.
День ангела:
28 июля
Страна:
Россия
Биография:

Родился 1 февраля 1940 г. в с. Ново-Варзарешты, в Молдавии, в семье крестьянина.

В 1958 г. окончил среднюю школу и поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959 г. призван в ряды Советской армии.

В 1963 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

В мае 1965 г. поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 27 июля 1965 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Владимир.

1 августа 1965 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы рукоположен в сан иеродиакона.

4 февраля 1966 г. ректором МДА епископом Дмитровским Филаретом рукоположен в сан иеромонаха.

В 1967 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему «Исихастские споры в XIV веке в Византии». В 1968 г. поступил в аспирантуру при МДА.

В 1969 г. назначен референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по протокольным вопросам. В 1970 г. включен в международную комиссию ОВЦС по изучению римо-католицизма: в частности занимался вопросами, относящимися к деятельности секретариата Римской курии по связям с неверующими и положению римо-католицизма в Латинской Америке.

В 1971 г. окончил аспирантуру при МДА и возведен в сан игумена.

В 1972 г. назначен членом ОВЦС по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

В 1975 г. в составе делегации Русской Православной Церкви присутствовал на освящении нового здания представительства Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском в Дамаске. В том же году в составе паломнических групп Русской Православной Церкви посетил Святой град Иерусалим и Румынию; в 1976 г. — Болгарию, Грецию и Святую Гору Афон.

В 1978 г. направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

1 апреля 1979 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем вновь открытого в Карловых Варах подворья Русской Православной Церкви. В 1981 г. заботами архимандрита Владимира в Чехословацкой Православной Церкви была вновь открыта Оломоуцкая епархия, которая была закрыта в течение более тридцати лет.

30 июня 1985 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии, и оставлен настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий, Минский и Белорусский Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Волоколамский Питирим, Воронежский и Липецкий Мефодий, епископ Солнечногорский Сергий.

В мае и октябре 1985 г. Святейший Патриарх Пимен приезжал в Карловы Вары на лечение и несколько раз посетил подворье Русской Православной Церкви. В последний свой приезд Первосвятитель по просьбе епископа Владимира подарил подворью металлическое облачение для престола Петропавловского храма.

В октябре 1987 г. по инициативе епископа Владимира в Карловых Варах прошла конференция, посвященная празднованию 1000-летия Крещения Руси, в которой приняли участие представители Чехословацкой Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Пражским и всея Чехословакии Дорофеем, Министерства культуры Чехословакии, а также делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. Это был первый научный форум, совместно проведенный Русской и Чехословацкой Церквами.

В апреле 1988 г. временно отозван в Москву и назначен начальником штаба по празднования 1000-летия Крещения Руси. 4 июля 1988 г. за успешную организацию празднования награжден именной панагией.

19 июля 1988 г. определением Священного Синода освобожден от обязанностей настоятеля подворья Русской Церкви в Карловых Варах и назначен заместителем председателя ОВЦС.

20 июля 1990 г. назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.

В августе 1990 г. возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа.

В сентябре 1990 г. по инициативе епископа Владимира в Ташкенте открыто двухгодичное Ташкентское духовное училище, впоследствии преобразованное в четырехгодичное. В 1991 г. архиепископ Владимир открыл первую (за последние 70 лет) православную обитель в Средней Азии — Ташкентский Свято-Троице-Никольский женский монастырь. Вскоре в городе Чирчике Ташкентской области открыт Троице-Георгиевский мужской монастырь, близ города Карабалта (Киргизия) — Казанский женский монастырь, в Ашхабаде (Туркмения) — Никольский женский монастырь, в Дустабаде Ташкенсткой области — Покровский женский монастырь. В 1995 г. начал строительство духовно-просветительских центров: в Ташкенте и Бишкеке. В этом же году по инициативе владыки Владимира в Ташкенте была проведена международная христианско-мусульманская конференция «Совместно жить под одним небом». В 1996 г., когда Ташкентская и Среднеазиатская епархия отмечала 125-летие основания, архиепископ Владимир принимал в Ташкенте Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сопровождал его в поездке в Бишкек, Самарканд и другие города Средней Азии. В 1998 г. четырехгодичное Ташкентское духовное училище преобразовано в высшее учебное заведение — Ташкентскую духовную семинарию (с пятилетним курсом обучения); архиепископ Владимир назначен ее ректором.

25 февраля 2002 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 66) назначен на Омскую и Тарскую кафедру.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 120) освобожден от должности ректора Ташкентской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) назначен главой новообразованной Омской митрополии. Синод постановил иметь титул «Омский и Таврический».

Определением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 122) утвержден в должности священноархимандрита Никольского мужского монастыря в д. Большекулачье Омского р-на Омской области.

С июня 2012 г. по июль 2014 г. — временный управляющий Исилькульской епархией.

В 2012 г. по просьбе митрополита Владимира ОАО «Российские железные дороги» пожертвовало Омской епархии здание, находящееся в центральном округе Омска и являющееся памятником архитектуры, для размещения в нем будущей Омской духовной семинарии. Под руководством митрополита Владимира начата реставрация здания; ныне здесь действует Омское духовное училище, занятия в котором проводятся по программе бакалавриата. В октябре 2014 г. заботами митрополита Владимира в Омске начато строительство резиденции для епархиальных архиереев, а в сентябре 2015 г. — возведение духовно-административного центра.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 20) назначен ректором новообразованной Омской духовной семинарии.

Образование:

1963 г. — Одесская духовная семинария.

1967 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Место работы:
Омская митрополия
(Глава митрополии)
Епархия:
Омская епархия
(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:
  • Епископ Подольский Владимир (Иким). Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах. — ЧССР, Прага, 1987.
  • Слова на двунадесятые и великие праздники. — М.: 1997.
  • Слова в дни памяти особо чтимых святых. — Издательство Московской Патриархии, 1998-2005 (сборники проповедей, всего на сегодняшний день издано 5 томов, издание сборников продолжается).
  • Врата покаяния. — Изд. Сретенского монастыря, 1998 (второе издание, исправленное и дополненное, вышло в свет в изд. «Сибирская благозвонница» в 2009 г.).
  • Большой полет крылатого коня. Духовное наследие Туркменистана и его христианские традиции. — «Совершенно секретно», 2000.
  • Побеждено добром будет. — Ташкентская епархия, 2000.
  • ...А друзей искать на Востоке. Православие и Ислам: противостояние или содружество? — Ташкентская епархия, 2000 (переиздано московским издательством «Вагриус» в 2001 г.).
  • Проповеди на воскресные евангельские чтения. — Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.
  • Земля потомков Патриарха Тюрка. Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия. — 2002.
  • Душа, исполненная любви Божией. Слово о преподобном Силуане Афонском. — Клин: Христианская жизнь, 2001 (в 2014 г. книга переиздана «Сибирской благозвонницей» под названием «Преподобный Силуан Афонский»).
  • Православное супружество. — Изд. «Ирид», 2002.
  • Всероссийский игумен и Всероссийский молитвенник. — М., 1994.
  • Слово на Собор Пресвятой Богородицы. — М., 1995.
  • Слово о Преподобном Сергии. — М., 2001.
  • Как православно жить в современном мире. Послание Вифлеемского собора с комментариями митрополита Владимира. — М.: Сибирская благозвонница, 2008 (в 2009 г. вышло в свет второе издание, исправленное и дополненное).
  • Путь преодоления кризиса. — М.: Сибирская благозвонница, 2009.
  • Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной. — М.: Сибирская благозвонница, 2010.
  • По стопам апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии. — М.: М-Сканрус, 2011.
  • Двунадесятые праздники и Святая Пасха. Проповеди. — М.: Сибирская благозвонница, 2015.
  • Вечное сокровище. Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения в период пения Октоиха. В 4-х тт. — Изд. «Сибирская благозвонница», 2013-2015.

***

Под общей редакцией митрополита Владимира издавались:

  • в 2001 г. под общей редакцией митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и при его авторском участии опубликован обширный труд о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II «Собиратель Русской Церкви».
  • Преодолевая рознь мира сего. Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви. — М.: Андреевский флаг, 2004.
  • Золотое кольцо святой Руси // Серия «История русских монастырей». — М., 2004.
  • Heavenly dwellings (Грады небесные). — М., 2006.
  • Святые воины. — М., 2005.
  • Дорога к Северной Фиваиде // Серия «История русских монастырей». — М., 2007.
  • Святый княже Александре, моли Бога о нас. — М., 2007.
  • Не в силе Бог, но в правде. Святой благоверный князь Александр Невский. — М., 2007.

В 2007 году под общей редакцией митрополита Владимира начато издание серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе». К настоящему моменту в означенной серии выпущены следующие тома:

  1. Святитель Григорий Богослов, Архиепископ Константинопольский. Творения в 2-х тт. — М., 2007.
  2. Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийский. Творения в 2-х тт. — М., 2008.
  3. Преподобный Феодор Студит. Творения в 3-х тт. — М., 2011.
  4. Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Творения в 3-х тт. — М., 2015.
Награды:

Церковные:

  • 1975 г. — орден свв. апп. Петра и Павла (Антиохийская Православная Церковь);
  • 1980 г. — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия III ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
  • 1981 г. — орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;
  • 1984 г. — орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
  • 1984 г. — орден св. равноап. Нины III ст. (Грузинская Православная Церковь);
  • 1985 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
  • 1985 г. — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия II ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
  • 1985 г. — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);
  • 1987 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.;
  • 1988 г. — орден Гроба Господня I ст. (Иерусалимская Православная Церковь);
  • 1990 г. — орден св. равноап. кн. Владимира I ст.;
  • 1990 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;
  • 1996 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
  • 2000 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;
  • 2001 г. — Патриаршая грамота «2000-летие Рождества Христова»;
  • 2005 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;
  • 2008 г. — медаль «1020-летие Крещения Руси»;
  • 2008 г. — медаль «1020 лет Крещения Киевской Руси» (УПЦ);
  • 2009 г. — орден прп. Андрея Иконописца II ст.;
  • 2010 г. — орден прп. Серафима Саровского I ст.;
  • 2013 г. — медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»;
  • 2014 г. — Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»;
  • 2015 г. — орден свт. Иннокентия Московского I ст.;
  • 2015 г. — медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира»;
  • медали Кипрской и Элладской Православных Церквей.

Светские:

  • орден «Дружба» (Чехословакия);
  • 1988 г. — орден «Дружба народов»;
  • 1992 г. — звание «Почетный гражданин города Балтимор» (США);
  • 1999 г. — лауреат международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «За веру и верность!» (1998-1999);
  • 2000 г. — орден «Дустлик» (Узбекистан);
  • 2000 г. — медаль «Данк» (Киргизия);
  • 2005 г. — почетный знак «Орден "Наркомат"»;
  • 2006 г. — звание «Герой "Труда"»;
  • 2006 г. — медаль «15 лет Независимости Республики Узбекистан»;
  • 2007 г. — грамота Оперативной пограничной службы ФСБ РФ в Республике Таджикистан;
  • 2010 г. — знак «80 лет Воздушно-десантным войскам России»;
  • 2011 г. — орден «Данакер» (Киргизия);
  • 2011 г. — медаль «20 лет Независимости Республики Узбекистан»;
  • 2011 г. — медаль «За заслуги перед городом Бишкек» (Киргизия);
  • 2011 г. — медаль «90 лет Омской Академии МВД России»;
  • 2013 г. — орден «Верность и вера» I ст. (Международное движение «Семья-Единение-Отечество», Общественный совет по нравственности в Беларуси, Республиканское общество объединения «Родители и учителя — за возрождение православного образования»);
  • 2013 г. — медаль «Омский кадетский корпус. 200 лет»;
  • 2014 г. — медаль «Игумен земли Русской» (Международный общественный фонд «Командарм», в память 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского);
  • 2015 г. — медаль правительства Омской области «За высокие достижения».
Web-сайт:
http://omsk-eparhiya.ru