Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл посетил Бутырскую тюрьму

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл посетил Бутырскую тюрьму
Версия для печати
8 апреля 2018 г. 17:46

8 апреля 2018 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве «Бутырская тюрьма».

У центрального входа в Бутырский тюремный замок Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: директор ФСИН России Г.А. Корниенко, председатель Синодального отдела по тюремному служению, председатель Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы епископ Красногорский Иринарх; начальник УФСИН России по г. Москве С.А. Мороз; начальник СИЗО-2 С.В. Телятников.

Святейший Патриарх, Г.А. Корниенко и сопровождающие лица перешли в историческое здание Бутырского тюремного замка, где осмотрели выставочный зал картинной галереи. В настоящее время в Бутырской тюрьме представлена выставка картин Виктора Маторина, ученика Ильи Глазунова. Экспозиция размещена в части сборного отделения, где картины могут видеть не только сотрудники тюрьмы, но и заключенные под стражу, направляющиеся к следователю или в суд.

Начальник СИЗО-2 С.В. Телятников рассказал об истории Бутырского замка и экспозиции.

Во внутреннем каре тюремного комплекса Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы. Святейшего Владыку встречал старший священник храма протоиерей Константин Кобелев. В мероприятии приняли участие клирики из числа тюремного духовенства Московской городской епархии.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся, в том числе к священнослужителям, совершающим служение в следственных изоляторах г. Москвы:

«Уважаемый Геннадий Александрович! Дорогие отцы!

Я очень рад посетить это историческое место и встретиться со всеми вами. Если мне не изменяет память, у нас 48 священников, которые работают в местах заключения. Это непростое послушание, потому что вы соприкасаетесь со страданиями человеческими, но вы, в отличие от духовенства, которое несет свое служение в медицинских учреждениях, соприкасаетесь со страданиями, которые люди сами на себя навлекли и находятся в тяжелом психологическом состоянии, некоторые в отчаянии. Для большинства людей преступившие закон становятся по суду преступниками, и отношение к таким людям в обществе в основном негативное.

В отличие от обычного взгляда на человека, преступившего закон, у нас в Церкви, а значит и у священнослужителей должен быть совершенно другой взгляд. Для нас преступником является каждый, кто совершает грех, кто преступает Божий закон. Если человек преступил человеческий закон, его в сажают в тюрьму, а Божий закон преступил — ходит по земле, иногда и высокие должности занимает, других учит. Поэтому взгляд на преступление, на тех, кто преступил человеческие законы с точки зрения Церкви иной, чем у светских людей. И поэтому для вас в первую очередь все те, с кем вы имеете дело, все, кого пастырски окормляете, — это чада Божии, это наши братья и сестры. Не наше дело судить этих людей, наше дело — помочь им, попавшим в тяжелейшую жизненную ситуацию, исправиться, по возможности выйти из мест заключения, начать новую жизнь, не потерять надежды. И все это, о чем я говорю, формируется на уровне человеческого сознания, на уровне сердца. А с сознанием и с сердцем вы и призваны работать. Поэтому огромная ответственность на каждом из вас на будущем тех людей, которые содержатся в заключении, которые оступились, но от этого не перестали быть членами Церкви.

Помогай вам Бог всегда сохранять пастырское чувство и чувство любви, уважения к людям, преступившим закон, и сохранить желание помочь им в том числе нести бремя тех непростых обстоятельств, с которыми связано лишение свободы. Хотел бы вам сказать, что я очень ценю ваши труды.

Благодарю владыку Иринарха за организацию работы в местах заключения и в городе Москве, и по всей нашей Церкви. За последние годы сделано очень и очень много. Я прочитал отчет о вашей деятельности и порадовался тому, как московское духовенство работает с заключенными. Поэтому еще и еще раз выражаю вам благодарность. Пусть помощь Божия сопутствует вам. Христос Воскресе!»

В храме также состоялась краткая беседа Святейшего Владыки с заключенным Ярославом и его невестой Марией, желающими вступить в брак и получить благословение на венчание. Святейший Патриарх Кирилл благословил Ярослава и Марию на венчание и подарил жениху образ Спасителя, а невесте — образ Божией Матери. «Хотел бы благословить, напутствовать вас и пожелать, чтобы брак ваш сохранился, несмотря на особые обстоятельства, в которых он будет протекать. Вам нужно сохранить верность, любовь, дождаться того момента, когда вы освободитесь, с тем чтобы уже полноценно существовала ваша семья. Так что помощи Божией вам, здоровья, крепости сил вам обоим, надежды на то, что Господь приклонит милость. Храни вас Господь», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

С западного крыльца храма Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся на площади сотрудникам и заключенным СИЗО.

Святейший Патриарх Кирилл также обратился к женщинам-заключенным:

«Сугубое вам благословение! Храните себя, чтобы не поломала вас эта жизненная ситуация. Все вы выйдете, спокойно будете жить, работать, трудиться, иметь или заводить семьи. Так что пускай Господь хранит вас! Но в значительной мере это будет зависеть и от вас самих. Некоторые люди говорят: "Вы ссылаетесь на силу Божию, на волю Божию. А где здесь человек? Как сочетаются Божия сила с человеческими усилиями?" В таких случаях я всегда привожу такой пример. Для того чтобы парусное судно двигалось, нужно чтобы был ветер. Без ветра паруса не получат напряжения, не будет развита соответствующая сила, и судно не пойдет — нужен ветер. Ветер ― это как Божия благодать. Но ведь без паруса тоже ничего не получится. И парусом надо управлять, а это человеческий фактор. Вот мы должны так устроить свою жизнь, чтобы "поймать" силу Божественной благодати. Когда мы уловим это движение, мы будем развивать большую скорость в прямом и в переносном смысле слова. Мы поймем, что такое сила Божия, которая осуществляется в нашей жизни. Вот я и желаю вам всем так настроить "свой парус", чтобы "поймать" действие Божественной благодати. Храни вас Господь. Христос Воскресе!»

На память о посещении храма Святейший Патриарх Кирилл передал приходу икону преподобного Серафима Саровского, сотрудникам ― иконы Воскресения Христова, а заключенным иконки ― Спаса Нерукотворного.

Предстоятель Русской Церкви также обратился с приветствием к тем заключенным, которые наблюдали за мероприятием у церкви из окон камер.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, Г.А. Корниенко и сопровождающие лица перешли в южное крыло тюремного комплекса, где осмотрели карцерные помещения и посетили камеры. В карцере и в камерах состоялись беседы Его Святейшества с заключенными.

Святейший Владыка перешел в специальный блок особого назначения, где в камере побеседовал с осужденным к пожизненному лишению свободы А.Н. Васильченко.

Далее Святейший Владыка посетил помещение сборного отделения. В помещении для досмотра была продемонстрирована работа досмотровых аппаратов. На центральном посту операторов системы охранного телевидения состоялась демонстрация работы оборудования видеонаблюдения и контроля правопорядка на территории СИЗО.

В завершение в кабинете начальника СИЗО-2 состоялось краткое общение Святейшего Патриарха с Г.А. Корниенко и сопровождающими лицами.

***

Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме (СИЗО-2) построен в 1782 г. по проекту архитектора М.Ф. Казакова. В 1922 г. был закрыт и реконструирован: купол снесен, а внутреннее пространство разделено на три этажа, на которых были утроены пересыльные камеры. Богослужения возобновились в 1992 г. Настоятелем храма был назначен известный московский пастырь протоиерей Глеб Каледа.

В 2010-2017 гг. в церкви проходили восстановительные работы, богослужения в это время не прекращались. В храме был переустроен алтарь, сломаны три перекрытия, установлен четырехъярусный иконостас. Стены украшены росписью с изображениями святых новомучеников, пребывавших в стенах Бутырской тюрьмы в годы репрессий и канонизированных Русской Православной Церковью. За специальным ограждением в храме обустроен баптистерий, в котором совершается таинство Крещения. Установлены купол, повторяющий форму и размеры первоначального, и крест.

В настоящее время заключенных Бутырской тюрьмы окормляют девять священников. Трижды в неделю совершается Божественная литургия, на которую выводят подследственных из камер. Два раза в месяц совершается Литургия для осужденных отряда хозяйственного обслуживания. С 2005 г. миряне активно помогают священнослужителям при обходе камер, ведут просветительскую работу с подследственными. Общее количество причастников при таких обходах составляет более 1000 человек в год. Священники прихода ходатайствуют об условно-досрочном освобождении хорошо зарекомендовавших себя заключенных, участвовавших в жизни храма, посещают заседания суда. С 2007 г. по воскресным дням в храме собирается Евангельский кружок. В Пасхальные дни проводится фестиваль колокольного звона, а 9 мая — памятная акция «Бессмертный полк»: во время шествия по храмовому двору верующие вместе с иконами новомучеников, заставших войну, проносят фотографии участников войны. С 2014 г. храм является центром проведения всероссийской акции «Неделя молитвы о заключенных».

***

В следственных изоляторах г. Москвы действуют 8 храмов и 3 молитвенных комнаты. Клирик Московской городской епархии диакон Кирилл Марковский является штатным работником уголовно-исполнительной системы и состоит в должности помощника начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими. В храмах следственных изоляторов г. Москвы богослужения совершаются еженедельно, за исключением СИЗО-2 (Бутырская тюрьма), где Литургия совершается три раза в неделю, и СИЗО-5, где богослужения совершаются 4-5 раз в неделю. Помимо совершения богослужений священники посещают подследственных в камерах. Ведется работа с психологами учреждений по предотвращению суицидов среди заключенных. Во всех следственных изоляторах проводится духовно-просветительская работа с осужденными отрядов хозяйственного обслуживания. Помимо священнослужителей в занятиях принимают участие студенты духовных учебных заведений, а также православные волонтеры, имеющие богословское образование. Верующие осужденные участвуют в ежегодных конкурсах православной живописи «Явление» и иконописи «Канон», организуемых Синодальным отделом по тюремному служению, принимают участие в богослужениях, совершаемых в тюремных храмах в качестве алтарников или чтецов.

На праздники Пасхи, Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы сотрудникам всех учреждений УФСИН России по г. Москве, осужденным и лицам, содержащимся под стражей, раздаются подарки от Русской Православной Церкви. Дети сотрудников учреждений УФСИН России по г. Москве, Московской области, Тульской, Брянской, Смоленской областей, дети священнослужителей, совершающих духовное окормление СИЗО г. Москвы, а также дети осужденных отрядов хозяйственного обслуживания приглашаются на ежегодную Рождественскую елку в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в г. Москве.

Новым направлением взаимодействия Русской Православной Церкви и УФСИН России по г. Москве является духовно-просветительская работа с осужденными без изоляции от общества. Священнослужители также окормляют людей, освободившихся из мест лишения свободы. Между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью действует Соглашение о взаимодействии.

В настоящее время в шести следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве несут послушание 68 священнослужителей (СИЗО № 7 временно закрыт на реконструкцию).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил Иммиграционный центр содержания под стражей в Бангкоке

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил миссионерскую Литургию в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на территории исправительной колонии

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

При женском следственном изоляторе № 6 в Москве освящен храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Великая сила веры Христовой [Статья]

Состоялась встреча митрополита Бейрутского Илии с представителем Русской Православной Церкви

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Постоянный представитель России при ООН посетил Пасхальный прием в Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка

Другие новости

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Мурманской области А.В. Чибисом и митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном

Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром просвещения Российской Федерации С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» С.М. Мироновым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с полномочным представителем Президента РФ в УрФО, губернатором ХМАО и главой Ханты-Мансийской митрополии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора г. Сургута

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в монастыре в честь иконы Божией Матери «Умиление» в Сургуте

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сургут

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства