Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке
Версия для печати
17 апреля 2018 г. 16:45

Ниже публикуется текст миротворческого воззвания, согласованный 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Текст заявления также поддержали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Папа Александрийский и Патриарх Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Тавадрос II, Святейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II.

Совместное заявление

Блаженны миротворцы,

ибо они будут наречены сынами Божиими

(Мф. 5:9)

В нынешнее время усилившейся международной напряженности мы, движимые чувством ответственности за миллионы христиан, вверенных Богом нашему духовному попечению, а также за благополучие всей человеческой семьи, объединенной общей судьбой, выступаем с совместным заявлением.

Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унесшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт.

Наш мир подошел к опасной черте ― к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи.

Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня.

Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом.

Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединенных Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своем долге перед семьей народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире.

Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Постановление Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с неканоническими действиями, предпринятыми Константинопольским Патриархатом

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Разъяснение позиции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в отношении преступлений, совершаемых в семейном окружении

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с террористическим актом в Грозном

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке