Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке

Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке
Версия для печати
17 апреля 2018 г. 16:45

Ниже публикуется текст миротворческого воззвания, согласованный 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Текст заявления также поддержали Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Папа Александрийский и Патриарх Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Тавадрос II, Святейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Мар Игнатий Ефрем II.

Совместное заявление

Блаженны миротворцы,

ибо они будут наречены сынами Божиими

(Мф. 5:9)

В нынешнее время усилившейся международной напряженности мы, движимые чувством ответственности за миллионы христиан, вверенных Богом нашему духовному попечению, а также за благополучие всей человеческой семьи, объединенной общей судьбой, выступаем с совместным заявлением.

Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унесшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт.

Наш мир подошел к опасной черте ― к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи.

Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня.

Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом.

Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединенных Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своем долге перед семьей народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире.

Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси об отмене визита Святейшего Патриарха Кирилла в Соловецкий монастырь

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с внесением на рассмотрение Государственной Думы проекта закона, регулирующего суррогатное материнство и устанавливающего запрет на использование суррогатного материнства для иностранных граждан

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с нападением на школу в Казани

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в связи с отказом иностранных заказчиков от детей, рожденных от суррогатных матерей в Санкт-Петербурге

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи в отношении проекта закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко