Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась международная конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

В Москве открылась международная конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»
Версия для печати
20 апреля 2018 г. 18:56

19 апреля 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве открылась V Международная патристическая конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада».

К участию в конференции приглашены ведущие исследователи трудов священномученика Иринея Лионского из России, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии.

В президиум конференции вошли: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии (председатель); епископ Сакраментский Ириней, управляющий Великобританской и Ирландской епархией, секретарь по межправославным отношениям  Русской Православной Церкви Заграницей, почетный директор Института богословских исследований имени святых Кирилла и Афанасия (США); монсеньор Франческо Браски, директор отдела славистики Амвросианской библиотеки в Милане (Италия); протоиерей Джон Бэр, профессор патристики Свято-Владимирской семинарии (США); профессор Дмитрий Шмонин, проректор по научной работе ОЦАД, секретарь Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ученый секретарь Общецерковного докторского диссертационного совета.

Конференцию открыл митрополит Волоколамский Иларион. Поприветствовав собравшихся, ректор ОЦАД отметил, что «изучение наследия святых отцов имеет приоритетное значение для нашего учебного заведения, как и для всей православной богословской науки. В связи с этим ежегодно мы проводим патристические конференции, на которые приглашаем лучших специалистов-патрологов со всего мира — из Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, представляющих разные научные школы и христианские конфессии». Архиерей напомнил, что «первая конференция, прошедшая в октябре 2013 года, была посвящена сирийскому аскетическому писателю — преподобному Исааку Сирину, наследие которого в настоящее время привлекает внимание многих специалистов. В декабре 2014 года у нас прошла конференция, посвященная выдающемуся византийскому мистику и богослову — преподобному Симеону Новому Богослову. После этого дошла очередь и до западного автора — в декабре 2015 года прошла конференция, посвященная преподобному Иоанну Кассиану и его вкладу в формирование монашеской традиции на Востоке и на Западе. Наконец, в апреле прошлого года мы провели конференцию, посвященную преподобному Ефрему Сирину — сирийскому писателю и поэту, оказавшему значительное влияние на развитие православного богословия и литургической поэзии».

Митрополит Иларион акцентировал внимание на задачах нынешней конференции: «В этом году мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вместе с вами наследие другого выдающегося богослова древней Церкви — священномученика Иринея, епископа Лионского, ученика святого Поликарпа Смирнского. Хотя святой Ириней принадлежал к малоазийской христианской традиции, но вся его церковная и богословская деятельность прошла на Западе — в Галлии и Италии… На нашей конференции мы вместе с вами будем обсуждать широкий круг вопросов, таких как литературное наследие святого Иринея Лионского, исторический контекст его церковно-богословской деятельности, вклад святого Иринея в богословскую полемику с гностиками, его учение о Боге и человеке, о богопознании и спасении, особенности библейской экзегетики святого Иринея, а также рецепция его богословских идей в последующей христианской традиции Востока и Запада».

Владыка также рассказал о том, что традиционно по следам патристических конференций издаются сборники их материалов на русском языке, чтобы познакомить российских читателей с результатами исследований современных ученых, и предложил вниманию участников мероприятия сборник трудов третьей конференции, посвященный духовному наследию преподобного Иоанна Кассиана и вышедший в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры в конце 2017 года.

В завершение приветственного слова митрополит Иларион пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий и сопутствия молитвенного предстательства священномученика Иринея, епископа Лионского, в изучении его трудов.

Далее ректор ОЦАД передал слово членам президиума конференции и почетным гостям церемонии.

Епископ Сакраментский Ириней подчеркнул, что для него особая радость принимать участие в конференции, посвященной святоотеческому учению Иринея, епископа Лионского, поскольку он не только имеет академический интерес к трудам святителя, но и особенно предан самому святому. Епископ также поздравил ОЦАД с тем, что уже в пятый раз удалось собрать ученых-богословов из разных научных школ со всего мира, и обратил внимание на то, что многие из приехавших на эту конференцию работают рука об руку десятилетиями, но не менее важным было привлечь и тех, кто еще никогда не встречался, поскольку это уникальная возможность учиться друг у друга.

Монсеньор Франческо Браски поблагодарил митрополита Илариона и всех организаторов мероприятия за предложение принять участие в международной конференции, программа которой «предсказывает интенсивные, богатые дни научной работы высокого уровня». Он также передал приветствие всем участникам конференции от префекта Амвросианской библиотеки в Милане Марко Балларини и выразил надежду на то, что в ходе совместной работы каждый сможет найти для себя много интересного и полезного. Монсеньор Браски преподнес Владыке в подарок “Латинский миссал амвросианского обряда” с надеждой на то, что эта книга сможет «стать средством углубления взаимного знания».

Профессор Анджело ди Берардино, представитель Папского патристического института “Августинианум”, поприветствовав всех собравшихся и поблагодарив организаторов мероприятия, подчеркнул необходимость и значимость сближения Востока и Запада, а также тот факт, что священномученик Ириней, родившийся на Востоке, большую часть жизни прожил на Западе, а потому именно он являет собой пример необходимого сейчас «моста между Востоком и Западом».

V Международная патристическая конференция, посвященная трудам священномученика Иринея Лионского и включающая девять сессий, организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой при содействии фонда Kirche in Not и продлится до 21 апреля.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

...Лучше нам, чтобы один человек умер за людей (Ин. 11:50): древнецерковные толкования [Статья]

Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви (от 24.10.2024) [Документы]

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с новоназначенным ректором Свято-Тихоновского университета

Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

Подвиг келейника святителя Тихона Иакова Анисимовича Полозова [Статья]

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире