Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открылась международная конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

В Москве открылась международная конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»
Версия для печати
20 апреля 2018 г. 18:56

19 апреля 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве открылась V Международная патристическая конференция «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада».

К участию в конференции приглашены ведущие исследователи трудов священномученика Иринея Лионского из России, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии.

В президиум конференции вошли: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии (председатель); епископ Сакраментский Ириней, управляющий Великобританской и Ирландской епархией, секретарь по межправославным отношениям  Русской Православной Церкви Заграницей, почетный директор Института богословских исследований имени святых Кирилла и Афанасия (США); монсеньор Франческо Браски, директор отдела славистики Амвросианской библиотеки в Милане (Италия); протоиерей Джон Бэр, профессор патристики Свято-Владимирской семинарии (США); профессор Дмитрий Шмонин, проректор по научной работе ОЦАД, секретарь Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ученый секретарь Общецерковного докторского диссертационного совета.

Конференцию открыл митрополит Волоколамский Иларион. Поприветствовав собравшихся, ректор ОЦАД отметил, что «изучение наследия святых отцов имеет приоритетное значение для нашего учебного заведения, как и для всей православной богословской науки. В связи с этим ежегодно мы проводим патристические конференции, на которые приглашаем лучших специалистов-патрологов со всего мира — из Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока, представляющих разные научные школы и христианские конфессии». Архиерей напомнил, что «первая конференция, прошедшая в октябре 2013 года, была посвящена сирийскому аскетическому писателю — преподобному Исааку Сирину, наследие которого в настоящее время привлекает внимание многих специалистов. В декабре 2014 года у нас прошла конференция, посвященная выдающемуся византийскому мистику и богослову — преподобному Симеону Новому Богослову. После этого дошла очередь и до западного автора — в декабре 2015 года прошла конференция, посвященная преподобному Иоанну Кассиану и его вкладу в формирование монашеской традиции на Востоке и на Западе. Наконец, в апреле прошлого года мы провели конференцию, посвященную преподобному Ефрему Сирину — сирийскому писателю и поэту, оказавшему значительное влияние на развитие православного богословия и литургической поэзии».

Митрополит Иларион акцентировал внимание на задачах нынешней конференции: «В этом году мы собрались здесь для того, чтобы обсудить вместе с вами наследие другого выдающегося богослова древней Церкви — священномученика Иринея, епископа Лионского, ученика святого Поликарпа Смирнского. Хотя святой Ириней принадлежал к малоазийской христианской традиции, но вся его церковная и богословская деятельность прошла на Западе — в Галлии и Италии… На нашей конференции мы вместе с вами будем обсуждать широкий круг вопросов, таких как литературное наследие святого Иринея Лионского, исторический контекст его церковно-богословской деятельности, вклад святого Иринея в богословскую полемику с гностиками, его учение о Боге и человеке, о богопознании и спасении, особенности библейской экзегетики святого Иринея, а также рецепция его богословских идей в последующей христианской традиции Востока и Запада».

Владыка также рассказал о том, что традиционно по следам патристических конференций издаются сборники их материалов на русском языке, чтобы познакомить российских читателей с результатами исследований современных ученых, и предложил вниманию участников мероприятия сборник трудов третьей конференции, посвященный духовному наследию преподобного Иоанна Кассиана и вышедший в издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры в конце 2017 года.

В завершение приветственного слова митрополит Иларион пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий и сопутствия молитвенного предстательства священномученика Иринея, епископа Лионского, в изучении его трудов.

Далее ректор ОЦАД передал слово членам президиума конференции и почетным гостям церемонии.

Епископ Сакраментский Ириней подчеркнул, что для него особая радость принимать участие в конференции, посвященной святоотеческому учению Иринея, епископа Лионского, поскольку он не только имеет академический интерес к трудам святителя, но и особенно предан самому святому. Епископ также поздравил ОЦАД с тем, что уже в пятый раз удалось собрать ученых-богословов из разных научных школ со всего мира, и обратил внимание на то, что многие из приехавших на эту конференцию работают рука об руку десятилетиями, но не менее важным было привлечь и тех, кто еще никогда не встречался, поскольку это уникальная возможность учиться друг у друга.

Монсеньор Франческо Браски поблагодарил митрополита Илариона и всех организаторов мероприятия за предложение принять участие в международной конференции, программа которой «предсказывает интенсивные, богатые дни научной работы высокого уровня». Он также передал приветствие всем участникам конференции от префекта Амвросианской библиотеки в Милане Марко Балларини и выразил надежду на то, что в ходе совместной работы каждый сможет найти для себя много интересного и полезного. Монсеньор Браски преподнес Владыке в подарок “Латинский миссал амвросианского обряда” с надеждой на то, что эта книга сможет «стать средством углубления взаимного знания».

Профессор Анджело ди Берардино, представитель Папского патристического института “Августинианум”, поприветствовав всех собравшихся и поблагодарив организаторов мероприятия, подчеркнул необходимость и значимость сближения Востока и Запада, а также тот факт, что священномученик Ириней, родившийся на Востоке, большую часть жизни прожил на Западе, а потому именно он являет собой пример необходимого сейчас «моста между Востоком и Западом».

V Международная патристическая конференция, посвященная трудам священномученика Иринея Лионского и включающая девять сессий, организована Общецерковной аспирантурой и докторантурой при содействии фонда Kirche in Not и продлится до 21 апреля.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Общецерковной аспирантуре прошла первая секция VIII Иеронимовских чтений

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на богословской конференции, посвященной 60-летию преставления В.Н. Лосского [Статья]

Председатель ОВЦС принял участие в международной конференции, посвященной богословскому наследию В.Н. Лосского

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в научной конференции Сиро-Яковитской Церкви

В Москве состоялась презентация книги «Канон Пасхи: истоки и толкование»

В Москве завершила работу V Международная патристическая конференция, посвященная наследию священномученика Иринея Лионского

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первую сессию патристической конференции «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться? [Интервью]

Летняя сессия Межсоборного присутствия началась с обсуждения богословских вопросов

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме

Завершилась конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»

Другие новости

Глава Синодального отдела по делам молодежи принял участие в XIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

Состоялось заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»