Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве завершила работу V Международная патристическая конференция, посвященная наследию священномученика Иринея Лионского

В Москве завершила работу V Международная патристическая конференция, посвященная наследию священномученика Иринея Лионского
Версия для печати
23 апреля 2018 г. 12:35

21 апреля 2018 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия завершила свою работу V Международная патристическая конференция ОЦАД на тему «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада».

К участию в конференции были приглашены ведущие исследователи трудов священномученика Иринея Лионского из России, США, Нидерландов, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии.

В президиум церемонии закрытия конференции вошли: епископ Сакраментский Ириней, управляющий Великобританской и Ирландской епархией, секретарь по межправославным отношениям Русской Православной Церкви Заграницей, почетный директор Института богословских исследований имени святых Кирилла и Афанасия (председатель); протоиерей Джон Бэр, профессор патристики Свято-Владимирской духовной семинарии; доктор Джефри Бингем, декан школы теологии Юго-Западной баптистской семинарии.

Епископ Сакраментский Ириней приветствовал участников и гостей конференции и предоставил слово членам президиума для подведения итогов.

Протоиререй Джон Бэр, поблагодарив митрополита Илариона и всех организаторов конференции, отметил: «Последние два с половиной дня предложили нашему вниманию целый ряд потрясающих докладов широкого охвата, начиная с методики понимания Писания, экзегетики, до христологии, экклезиологии, анализа исторического контекста… Но что больше всего меня удивляет — это связь между учеными различных традиций, различных школ, которые обращаются к святителю Иринею как к единому источнику, общему для всех нас наследию, в котором христианская традиция видит своего талантливого выразителя… Сейчас появилась вторая волна, возрождение интереса к Иринею, возвращение к нему как к тому, в ком мы первом видим ясное и четкое изложение природы и охвата богословского дискурса его времени. Это то, что было во многом утрачено, и сейчас мы заново открываем это вместе, сообща, и в этом я вижу для себя причину для большого оптимизма».

Доктор Джефри Бингем отметил, что прежде всего «хотел бы повторить слова благодарности тем, кто без устали трудился на конференции… кто дал нам богатейшие возможности в духе коллегиальности обсудить вопросы богословия» и заявил, что для него эта конференция предоставила возможность возобновить дружеские отношения, которые уже существовали, и завязать новые. «Мы совершили путешествие из Смирны в Рим, потом в Карфаген и, наконец, в Милан, — рассказал доктор Бингем. — Мы получили большую пользу, но я бы хотел подчеркнуть три очень важных лично для меня момента: во-первых, мы вновь рассмотрели вопрос непрерывности и разнообразия внутри раннего христианства, увидели, как менялись акценты от одной эпохи к другой, региональные и индивидуальные различия, но, тем не менее, верность важнейшим положениям вероучения сохранялась; во-вторых, мы подняли вопросы герменевтики, истинности апостольского учения и его ясности, принципа единства веры как герменевтического принципа; в-третьих, лично для меня главным стало острое чувство интереса к Иринею и к раннему христианству в целом. Многие докладчики возвращались к вопросу о плоти Христовой, и я думаю, что здесь открывается очень большой простор для новых исследований». Доктор Бингем поблагодарил «представителей всех разнообразных религиозных традиций, которые здесь были, за этот богатый пир исследователя раннего христианства и работ Лионского епископа».

В своем заключительном слове епископ Сакраментский Ириней поблагодарил всех организаторов конференции. «Особая радость — видеть здесь разные поколения исследователей Иринея. Все мы представляем разные сферы исследований, что позволило реализовать междисциплинарный подход. Даже сложно представить себе конференцию, которая объединяет людей из столь разных традиций… Очень интересно, как постепенно складывается общий рельеф нашего исследования. Ведь каждый из нас занимается своими узкими вопросами, но, когда мы собираемся вместе, получается достаточно широкий охват, и для меня очень радостно, когда это происходит, — отметил епископ Ириней. — Не менее важно и то, сколько нам еще осталось сделать… Когда я начинал, я думал, что это будет легко: у Иринея всего лишь две или три крупные работы… Но даже учитывая, что собрание его работ настолько ограниченно, какой огромный простор для дальнейших исследований представляют эти несколько работ, как много они нам открывают о том, что происходило во II веке, и как они до сих пор продолжают влиять на Церковь как на Востоке, так и на Западе. Поэтому я благодарю всех участников за потрясающие по глубине доклады, которые дали мне почву для дальнейших размышлений и для пересмотра собственных позиций. Трудно желать большего от подобной конференции».

Для меня очень важно, что мы проводим конференцию именно здесь, в Москве, особенно при исследовании трудов Иринея, ведь он писал вслед за периодом жесточайших гонений, писал в Церкви, которая только оправлялась от страшнейших ударов. И мы собираемся в стране, которая также прошла через горнило суровых испытаний и где христианская богословская мысль возрождается, и мы видим это возрождение. Представить себе такую конференцию двадцать лет назад было бы немыслимо, а сейчас мы собрались со всех сторон света, чтобы поучаствовать в общей работе».

Далее епископ Ириней попросил представиться всех организаторов конференции, чтобы участники могли лично поблагодарить каждого из тех, чей труд способстовал успешному провдению мероприятия.

В заключение присутствовавшим было представлено поэтическое сочинение доцента Московской духовной академии игумена Дионисия (Шленова) — «Гимн Святому Иринею Лионскому (в память о конференции в его честь)». Русский текст прочел Алексей Фокин, английский перевод, выполненный епископом Сакраментским Иринеем, озвучил протоиерей Джон Бэр. Гимн, состоящий из 34-х катренов, получил высокую оценку слушателей.

Завершилась конференция 22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Божественной литургией в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нельзя отпугивать Церковь от государства [Статья]

В Санкт-Петербургской духовной академии создана рабочая группа по переводу трудов иноязычных авторов по истории Русской Зарубежной Церкви

В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами представили книгу «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы»

Комитет по делам архивов при правительстве Удмуртии разработал пособие по поиску архивных документов церковных приходов

Вышел в свет новый учебник по гомилетике для духовных школ Русской Православной Церкви

В Москве состоялся Летний институт русского языка для представителей Баламандского университета

В Москве начал работу летний институт русского языка для представителей Баламандского университета

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и помощником Президента Российской Федерации Андреем Фурсенко

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в научной конференции Сиро-Яковитской Церкви

В Москве состоялась презентация книги «Канон Пасхи: истоки и толкование»

В Москве завершила работу V Международная патристическая конференция, посвященная наследию священномученика Иринея Лионского

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первую сессию патристической конференции «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутской епархии Синодальный отдел по благотворительности провел семинар для социальных работников

На сайте III Международного православного молодежного форума можно задать вопросы Святейшему Патриарху Кириллу

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Вильнюсе прошел Форум православной молодежи Европы

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 1030-летию Крещения Руси

В Киеве проходит Международная конференция «Киево-Печерская лавра — Афон — Иерусалим: единство сквозь века»

В Белграде торжественно отметили день памяти Царственных страстотерпцев

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет серию вебинаров для руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и православных учебных заведений

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» подвели итоги работы

Иерарх Русской Церкви принял участие в богословской конференции в Александрии, посвященной Патриарху Кириллу Лукарису

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде