Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»
Версия для печати
25 апреля 2018 г. 16:26

24 апреля 2018 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в Москве состоялась торжественная церемония закрытия Х Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры».

В 2017-2018 учебном году в олимпиаде, включающей три тура, приняли участие около 300 тысяч школьников из более чем 10 тысяч школ 80-ти российских регионов, а также дети из Белоруссии, Литвы, Казахстана и посольских школ Италии, Гвинеи, Бангладеш, Люксембурга.

Накануне, 23 апреля, в главном здании ПСТГУ прошел суперфинал олимпиады, на который собрались победители и призеры региональных туров олимпиады — 190 учащихся 4-11 классов из 33 субъектов РФ. Школьники решали комплекс заданий. В этом году его составили эссе на тему «"Радость человеку — благотворительность его" (Притч. 19:22)», образовательный квест «Знатоки православной культуры» и проектно-исследовательская работа, посвященная новомученикам.

Для 90 педагогов, сопровождавших учеников, организовали практический семинар по основам подготовки базовых заданий общероссийской олимпиады школьников ОПК. Мероприятие провела председатель центральной методической комиссии олимпиады, заместитель декана педагогического факультета ПСТГУ по научной работе Антонина Агеева. По ее словам, в ходе семинара рассматривались типы базовых заданий, методика составления, особенности подготовки детей к работе с ними. После обсуждения учителям были вручены сертификаты и методические сборники, содержащие задания прошлых лет.

На официальной церемонии закрытия Общероссийской олимпиады, состоявшейся в Соборной палате Московского епархиального дома — главного зданич ПСТГУ, с приветственным словом выступил ректор университета протоиерей Владимир Воробьев. «Все меняется вокруг, а олимпиада наша, по милости Божией, действует. В этой внутренней ее устойчивости есть свидетельство ее доброкачественности, жизнеспособности и востребованности. Это говорит о том, что она отвечает важным, глубоким духовным запросам нашей страны, нашего общества, наших школ, наших детей», — отметил отец Владимир.

По итогам юбилейной олимпиады абсолютным победителем стал Валентин Мекрюков. Ученик 9 класса СОШ № 2 с углубленным изучением отдельных предметов из города Сосновый Бор Ленинградской области набрал 149 баллов из 150 возможных. Самому младшему участнику олимпиады Николаю Романову из гимназии № 1 города Брянска удалось заработать 134 балла. Он стал победителем среди 4 классов.

На олимпиаде каждое задание проверяется по ключам и имеет определенное количество баллов, пояснила председатель центральной методической комиссии олимпиады Антонина Агеева. «Ребенок может выполнить задание, но при этом ответить не на все вопросы, а значит ему зачисляется только часть баллов. Те дети, которые знают тему лучше или читают задание внимательнее, соответственно отвечают на большее количество вопросов. Кроме того, ребята выполняют разные виды работ: отвечают на вопросы, пишут эссе, участвуют в интеллектуальных играх и проектах. В итоге все эти баллы суммируются, и таким образом формируется личный рейтинг участника», — сообщила А. Агеева.

По мнению заместителя руководителя отдела образования Пермской епархии Елены Марининой, такую олимпиадную форму легче воспринимают учителя светских школ. «Это для них близко и знакомо, поэтому они откликаются на эту форму. И получается, что тот, кто включился в это движение, из него уже никуда не выходит. Они из года в год участвуют и привлекают друг друга», — подчеркнула она.

«Для нас олимпиада очень важна, потому что Пермский край — особенный регион. У нас всегда было сложно с преподаванием Основ православной культуры в силу разных причин, в том числе и исторических, — отметила Е. Маринина. — Сейчас у нас 14% школьников в светских школах выбирают предмет "Основы православной культуры". Прошло всего два года, как мы работаем на этом поприще».

В этом учебном году более 4 тысяч школьников стали победителями и призерами олимпиады. Помимо призов и грамот они получат существенные льготы при поступлении в российские вузы по профильному предмету или направлению высшего образования.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях выступил в рамках форума гражданских обществ России и Франции «Трианонский диалог»

В Московской духовной академии состоялась презентация портала «Академия веры»

Санкт-Петербургская духовная академия заключила договоры о сотрудничестве с двумя высшими учебными заведениями

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел первое дистанционное занятие нового курса по церковной социальной работе

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Любовь — критерий профессионализма социальных работников Церкви»

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на закрытии XVI Московских областных Рождественских чтений

При поддержке Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар, посвященный практике судебных решений ЕСПЧ в сфере религиозной свободы

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил Туркменистан

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел собрание ответственных за работу с монастырями в епархиях

Состоялась встреча ректора Московской духовной академии и директора Института мировой литературы РАН

Состоялось заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

В Общецерковной аспирантуре прошла первая секция VIII Иеронимовских чтений