Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее обращение к читателям книги митрополита Калужского и Боровского Климента «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года»

Патриаршее обращение к читателям книги митрополита Калужского и Боровского Климента 'Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года'
Версия для печати
2 января 2009 г. 15:00

Монографию митрополита Калужского и Боровского Климента  «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» открывает обращение к читателям, которое незадолго до своей кончины написал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Предваряя книгу Митрополита Калужского и Боровского Климента, посвященную истории Православия на Аляске, хочу отметить, что интерес автора к далеким землям, некогда входившим в состав России, не случаен. Еще в 80-х годах прошлого столетия, неся послушание Управляющего Патриаршими приходами в США и Канаде, Владыка Митрополит посещал Аляску, бывал в православных приходах, общался с местными жителями, многие из которых до сих пор получают православные имена в святом крещении, хранят верность православным традициям и с благодарностью вспоминают имена русских миссионеров. Тогда же он начал изучать исторические материалы и документы, размышлять о судьбах Православия на Американском континенте. И вот, спустя годы, этот интерес, согретый любовью, обрел завершенный вид в виде книги «Православная Церковь на Аляске до 1917 года».

Вся история Русской Православной Церкви на Аляске представляет собой непрестанное действие Всеблагого Промысла Божия. Открытие Аляски было обусловлено государственными интересами Российской империи, но эффективному ее освоению не позволяла географическая отдаленность. С момента ее открытия правительство не могло контролировать и управлять развитием территории, а поэтому в течение нескольких десятков лет это было исключительно частной инициативой предприимчивых купцов и отважных мореходов. На легких парусных судах, без карт и навигационных устройств они достигали Алеутских островов и берегов Аляски для добычи ценной пушнины и торговли с местными жителями, для которых они стали первыми крестителями и просветителями. Западные путешественники, впервые посетившие Аляску, уже застали там русских, которые вместе с туземцами совершали христианские молитвословия по восточному обряду. Русские купцы стали и первыми ходатаями о строительстве на Аляске православных храмов и назначении священников-миссионеров. В ответ на их просьбы в Русскую Америку была отправлена первая духовная миссия, а через несколько лет Святейший Синод принял решение о назначении на Аляску первого епископа.

Служение на Аляске миссионеров способствовало просвещению местного населения, и особенно это имело развитие с прибытием на Уналашку священника Иоанна Вениаминова, который впоследствии был там и епископом. Он дело миссии поставил на новый уровень. Им была составлена грамматика для алеутов, описаны этнографические особенности местных жителей, но главное, почти в каждый дом, почти до каждого сердца он стремился донести свет Христовой веры. Евангельское учение стало проповедоваться на понятном для местных народов языке, для чего на местные языки стали переводиться книги Священного Писания, богослужебные тексты, и сам святитель Иннокентий специально для алеутов на родном для них языке составил поучение, раскрывающее основы православной веры: «Указание пути в Царствие Небесное». Этот его труд имел большое распространение среди всех жителей Аляски и был переведен на другие языки местных жителей.

Но не только словом, а и примером личного подвига миссионеры способствовали укреплению там Православия. В суровом климате, невзирая на опасности путешествий по океану, по топям тундр, через снежные пустыни и горные перевалы они несли Евангельскую проповедь, свободную не только от какого-либо принуждения, но даже не сулившую новообращенным материальных выгод. Личный пример миссионеров, и их вдохновенные слова побуждали местных жителей изменять свою жизнь в соответствии с христианскими принципами. Это способствовало искоренению в их среде межплеменной вражды и рабства, многоженства и других нравственных пороков. Самоотверженное служение православных миссионеров, продиктованное любовью и состраданием к нарождавшемуся во Христе новому народу, принесло добрые плоды — Православие стало неотъемлемой частью культуры населения Аляски.

Но в то самое время, когда православная миссия на Аляске переживала подъем, произошло событие, вследствие которого жизнь местного населения изменилась коренным образом. Открытая русскими мореплавателями и осваиваемая более ста лет русскими промышленниками, Аляска была продана Соединенным Штатам Америки. Однако, войдя в состав другого государства, она не утратила связи с Русской Православной Церковью. Для окормления оставшейся на Аляске православной паствы, состоявшей преимущественно из представителей местных народов, была учреждена специальная епархия, которая в дальнейшем получила широкое распространение на всем Североамериканском континенте, и сегодня продолжает свое существование уже как Поместная Православная Церковь в Америке.

До политических событий 1917 г., после которых тесная связь с Русской Православной Матерью-Церковью была утрачена, на Аляску приезжали служить епископы и священники из России, воспитанные в любви и уважении к ее народам книгами апостола Аляски — святителя Иннокентия (Вениаминова). Именно на Аляске впервые проявились его незаурядные способности миссионера, ученого, исследователя, и он создал там церковную структуру, заложил традиции миссионерства и воспитал многих делателей нивы Христовой, в том числе из местных уроженцев-креолов.

В 1993 г. Господь сподобил меня побывать на Аляске в дни празднования знаменательной даты — 200-летия Православия на Американском континенте. Эта поездка произвела на меня сильное впечатление. Отрадно было видеть добрые плоды миссионерских трудов наших достойных предшественников, которые, памятуя призыв Христа Спасителя своим апостолам идти и научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19), с любовью и усердием потрудились здесь. Поистине, Свет Христов просвещает всех (Ин. 1, 9), просвещает и преображает. Поразительно, с какой любовью местные жители Аляски сегодня, спустя два века, относятся к духовному и культурному наследию Православия, как они берегут традиции, заботятся о храмах, дают православные имена новокрещенным младенцам, используют привычные для нас церковные распевы и даже некоторые слова песнопений на церковнославянском языке. Все это результат миссионерской деятельности, благодатные последствия которой очевидны. Именно Аляска стала колыбелью Православной Церкви в Америке. Получив автокефалию в 1970 г., она исторически и духовно неразрывно связана с Русской Православной Церковью. И мне весьма отрадно свидетельствовать о тех братских узах любви во Христе, которые традиционно связывают наши Церкви и их Предстоятелей.

В целом книга митрополита Климента рассказывает о христианском подвиге, о торжестве истины в любых условиях, о величии в малом. И хотя в ней идет речь о далекой истории, она весьма современна, и человек XXI века может найти в ней обширный материал о благодатных плодах православной веры. На ее страницах множество живых повествований и свидетельств очевидцев, из которых явствует, как архиереи, священники, монахи, миряне были соработниками Божиими в созидании Церкви в стране, ничего не знавшей о Христе, как каждый из них вносил свой вклад в это великое дело. Их трудами среди не веровавших во Христа был пример собственной жизни по Его заповедям, по духу Евангелия. Их первой заботой было научение молитве и благочестию в повседневной жизни. Среди секулярного американского общества они трудились над сплочением церковной общины, прежде всего, в богослужении, в совершении таинств, а также через внимание к духовно-нравственному состоянию каждого члена прихода и взаимопомощь в тяжелых жизненных условиях. Все это с помощью Божией привело к появлению Православной Церкви на Аляске, которая существует там и поныне.

Написанная с использованием обширного архивного материала, документов, писем и фотографий, эта книга, надеюсь, будет интересна и полезна как историкам и специалистам, так и всем, интересующимся жизнью Православия. Автор убедительно свидетельствует о вкладе Русской Православной Церкви в духовное и культурное развитие Аляски, напоминает о подвигах наших соотечественников, где бы и при каких обстоятельствах они ни совершали свое жертвенное служение.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Учебный комитет провел курсы повышения квалификации преподавателей истории Русской Православной Церкви

Сборник архивных документов по истории Туркестанской епархии издан в Ташкенте

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти Первосвятителей Московских после Литургии в Успенском соборе Московского кремля [Патриарх : Проповеди]

В Москве торжественно отметили 25-летие возрождения Марфо-Мариинской обители милосердия

В Заиконоспасском ставропигиальном монастыре совершена панихида по корейцам, погибшим в результате насильственного переселения

Перевод Евангелия на исчезающий чулымский язык осуществляется в Томской епархии

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

Центр по работе с глухими людьми при московском приходе создает видеогиды по московским монастырям

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил торжества по случаю 100-летия избрания на Московский Патриарший престол святителя Тихона и 115-летия великого освящения Патриаршего собора Нью-Йорка

Епископ Наро-Фоминский Иоанн принял участие в приеме для дипломатического корпуса ООН, организованном в поддержку мигрантов и беженцев

Митрополит Волоколамский Иларион: Существует немало примеров, когда церковные деятели добивались успеха там, где его не могли добиться политики [Интервью]

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Азербайджан-Россия: исламская солидарность как важный элемент развития межконфессионального согласия»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Игнатию (Суранову), епископу Мариинско-Посадскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию с 45-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Луганскому Митрофану с 55-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феофану (Данченкову), епископу Волжскому и Сернурскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с 5-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Уссурийскому Иннокентию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам фестиваля «Славим Отечество»