Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране
Версия для печати
28 апреля 2018 г. 21:45

28 апреля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Албанскую Православную Церковь, отслужил молебен в Воскресенском кафедральном соборе города Тираны.

На солее храма молились Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий и члены Священного Синода Албанской Православной Церкви — митрополит Бератский Игнатий, митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Гирокастринский Димитрий, митрополит Аполлонийский Николай, митрополит Эльбасанский Антоний, митрополит Амантийский Нафанаил, секретарь Синода епископ Виллийский Астий.

Храм, вмещающий тысячи людей, был заполнен множеством верующих.

По окончании молебного пения со словами пасхального приветствия на трех языках к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Блаженнейший Архиепископ Анастасий.

«С пасхальной радостью, глубочайшим почтением и братской любовью мы принимаем Вас, Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в кафедральном соборе Воскресения Христова, в сердце Албанской столицы словами: "Благословен грядый во имя Господне", — сказал Блаженейший Архиепископ Анастасий. — В этот раз Вы впервые приезжаете в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви, которая в предыдущем столетии прошла сквозь огонь и воду, и Господь вывел ее к отраде, к новому периоду расцвета. Несколько месяцев назад, в ноябре 2017 года, в Москве, мы отмечали столетие с момента начала страшного антирелигиозного гонения, которое потрясло вселенную. Еще молодым человеком я с волнением и глубоким восхищением наблюдал за героизмом православных священнослужителей и мирян, явленным ими во время безжалостных атеистических гонений в Советском Союзе».

«Вам, дражайший Святейший Собрат, в свои детские и юношеские годы пришлось пройти через многообразные испытания антирелигиозной бури, которые Вы выдержали, благодаря живой вере и стойкости, заложенной в духовной ДНК Вашей благочестивой семьи. Вы с энтузиазмом смело решили посвятить себя Церкви», — подчеркнул Блаженнейший Архиепископ Анастасий, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу.

Его Блаженство напомнил о том, что Албанская Православная Церковь также пережила тяжелейшие гонения в XX веке. «Начиная с 1968 года, случилось нечто уникальное в мировой истории: официально в Конституции Албания провозглашалась абсолютно атеистическим государством, где самым насильственным и жесточайшим образом религиозная вера была похоронена на целых двадцать три года. В 1980-х годах все, кто наблюдал за происходящим, приходили к заключению, что Албанская Церковь окончательно исчезла с карты. Но, слава Богу, с 1991 года мы живем с дыханием и радостью Воскресения. Весьма широко известен тот факт, что Православная Автокефальная Албанская Церковь, восстановленная на единственно твердом основании, которым является Христос, продолжает развиваться в лучах пасхального света», — подчеркнул Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании.

«С чувствами вседушевной братской любви и глубочайшего почтения мы встречаем Вас сегодня, Святейший Собрат, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и из глубины души желаем, чтобы молитвами и вдохновением святого Кирилла, имя которого носите, Вы продолжали свое церковное служение, опираясь на его богодвижимую премудрость и мечты. В Троице славимый Бог пусть дарует Вам многие лета жизни, здравие, пламенную веру и крестовоскресный образ мыслей, чтобы, водимый Святым Духом, Вы вели бы благочестивый русский народ к постоянному духовному плодоношению, излучая в современную эпоху свет Креста и Воскресения», — сказал в заключение Предстоятель Албанской Церкви.

Далее прозвучало ответное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваше Блаженство, возлюбленные собратья-архипастыри, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Благодарю Ваше Блаженство и Священный Синод Албанской Православной Церкви за добрые слова приветствия и за любезное приглашение посетить албанскую землю.

Здесь, в стране древнего христианского наследия, восходящего к трудам святого апостола Павла, в стране, где совершили свои подвиги священномученик Астий, епископ Диррахийский, святой мученик Иоанн Албанский и многие другие угодники Божии, где трудился выдающийся православный миссионер святой Косма Этолийский — с особой глубиной переживается атмосфера праздника Славного Воскресения Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. И сей величественный кафедральный собор, зримый символ воскресения Албанской Православной Церкви, также освящён в честь Воскресения Христова.

Торжеству воскресения предшествовала Голгофа. Обе наши Церкви в минувшем ХХ веке пережили опыт сопричастия страданиям Христовым: уничтожались храмы, попирались святыни, а множество священнослужителей, монашествующих и мирян претерпели страдания и мученическую смерть за имя Господа Иисуса Христа. Враг нашего спасения надеялся этим посеять в народах, окормляемых нашими Церквами, духовную смерть, но, вопреки ожиданиям гонителей, свершилось воскресение веры, возрождение к жизни, ибо кровь мучеников — это семя христианства.

Господь ниспослал милость Свою и истину Свою (Пс. 56:4), и Албанская Православная Церковь, прежде практически полностью уничтоженная, восстала в новой славе, утвердившись подвижническими Первосвятительскими трудами Вашего Блаженства.

Я прибыл сюда со светлыми чувствами. Мне дорога нынешняя возможность разделить с Вами радость Святой Пасхи Христовой, утешиться с вами верою общею (Рим. 1:12) и поклониться православным святыням албанской земли. Надеюсь, что, Богу содействующу, мой мирный визит откроет новую страницу в отношениях между нашими братскими Поместными Православными Церквами».

По окончании богослужения Предстоятели Русской и Албанской Церквей осмотрели входящую в храмовый комплекс часовню в честь Рождества Христова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Ливана

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой греческой дипломатической миссии в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Албании [Патриарх : Послания]

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага