Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Приветственное слово Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Приветственное слово Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия
Версия для печати
29 апреля 2018 г. 14:56

29 апреля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране. По окончании Литургии со словами пасхального приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился Блаженнейший Архиепископ Анастасий.

Krishti u Ngjall! Χριστός ανέστη! Христос Воскресе!

«Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя имя святое Его» (Пс. 102:1)

Пасхальное ликование и благодарность наполняют сердца всех нас во время Вашего первого мирного визита в Албанию, Блаженнейший и Святой о Христе Собрат, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Эта искренняя радость увенчалась нынешним сослужением, которое служит по преимуществу выражением единства Православия. Бьет ключом, восходя к славимому в Троице Богу, наша признательность за пасхальный дар Вашего присутствия здесь.

Вчера за молебном я упомянул об опыте нашего первого соработничества в начале 1970-х годов в рамках Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос», где мы несли послушание вице-президентов. Вы  как представитель энергичного молодого поколения тогдашнего Советского Союза, а я, как ветеран «Синдесомса», ответственный за сферу внешней миссии межправославного Центра «Шедше». В то время Русская Церковь еще испытывала на себе антирелигиозное давление, а Албанская Церковь достигла дна пропасти безбожного гонения: она была полностью уничтожена.

Я часто размышляю о периоде нашего энергичного участия в деятельности православной молодежи, потому что, как Вы знаете, считаю эту сферу решающей и всегда самой жизненно важной для Православия. Я неизменно убежден в том, что молодежь, которая ищет свободы, справедливости, любви, найдет богатство жизни, которого желает, в Церкви Того, Кто Сам сеть Истина и Жизнь. Говоря об Албанской Церкви, мы постоянно подчеркиваем, что молодежь является не просто ее «будущим», а ее мощным настоящим.

В послевоенный период православная молодежь, богословы-миряне и священнослужители, возвышали свой голос, взывая о необходимости большего единства главным образом внутри Православия. Ключевой нашей фразой из 1960-х годов, которая с тех пор не перестает звучать, стала следующая фраза: «Православная Церковь это не Конфедерация Поместных Церквей, но Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь».

Одновременно с первой нашей болью всеправославным единством, выработалось и напряженное ощущение долга свидетельствовать о Православии в новых границах, особенно на Африканском континенте, а также повторного благовестия в тех странах, которые подверглись суровым антирелигиозным гонениям.

Мне хорошо известно, любезнейший святой Собрат, что во всех этих поисках и усилиях Вы с Вашей неослабевающей ревностью и мощным словом находитесь в первых рядах. Мне не забыть Вашего яркого присутствия в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Русской Церкви на ассамблеях, в комиссиях и других органах Всемирного Совета Церквей, Совета Европейских Церквей, Европейского Совета религиозных лидеров.

В XXI веке жизненно важными для нашей Церкви остаются такие вопросы, как: а) углубление единства Поместных Православных Церквей. При этом всегда следует подчеркивать ее таинственный и сотериологический характер, необходимость действительного совершенствования для ее членов с упором на Священное Писание и отеческую традицию, на усиление самосознания того, что Церковь есть «Тело Христово», «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:22-23); б) мощное православное свидетельство современному миру в уверенности, что Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, к которой мы принадлежим, живет не исключительно для себя, но что она сама, и то, что ей дано, предназначаются для всего человечества; в) вклад в мирное сосуществование и гармоничное сотрудничество между местными религиозными общинами. При этом необходимо прилагать усилия для примирения противоречий между различными христианскими общинами с целью достижения мирного сосуществования с людьми различных религиозных убеждений.

В такое время, когда подозрительность, поляризация и военные конфликты возмущают мир, Церковь должна быть фактором мира и гармоничного сотрудничества. Несколько лет назад на одном межрелигиозном симпозиуме, проходившем здесь, в Тиране, на тему «Возможен ли мир во всем мире?», я настаивал на том мнении, что в конечном итоге противоположностью мира является не война, а эгоцентризм: индивидуальный, коллективный, национальный, расовый, религиозный. Именно он мобилизует разные виды насилия, что самым различным образом убивают мир.

Противоядием от эгоцентризма служат не общие призывы к нравственности, не юридические формулировки и репрессивные механизмы. Напротив, необходимо укреплять любовь, действенную и многомерную, которая не ограничена какими-то пределами, предубеждениями и дискриминацией. Здесь обретаются огромные возможности и ответственность для здорового религиозного сознания. Последнее даже в условиях многолетних конфликтов предоставляет возможность прощения и примирения. Сила и власть любви должны и могут победить любовь к силе, губящую мир. Церковь, как мистическое Тело Христа, Начальника мира и любви, постоянно действует, как лаборатория и носитель этой огромной силы.

Вот как в православном ключе можно выполнить этот долг, который определил Создатель и Глава Церкви Иисус Христос. По Своем тридневном Восстании на первой встрече со Своими учениками, приветствовав их словами: «Мир вам», Он добавил: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). Воскресший Господь не ограничился тем, что возвестил им о Своей победе над несправедливостью, отчаянием и смертью, но обратился к ним с уникальным призывом: принять участие в Его деле, продолжить подвизаться ради утверждения истины, примирения, достоинства, солидарности, действительного мира. Не силой и опираясь на государственную и экономическую власть, но с помощью бескорыстной любви, трезвенного смиренномудрия и решительной ответственности. Благодаря просвещению и действию Духа Святого, вы будете фактором мира, примирения и творчества.

Таинственно продолжающееся крайнее смирение Христово, плоды крестной жертвы и последствия новой Пасхи все это мы, православные, опытно переживаем по преимуществу в таинстве Божественной Евхаристии, которое незадолго до этого совершили. Сила Крестная и ликование Воскресения Христова соделывают нашу часто многотрудную бытовую действительность «литургией после Божественной литургии», при этом пасхальное дыхание и Воскресения изливаются и на окружающих нас.

Блаженнейший и Святейший Собрат, снова выражая нашу братскую радость и благодарность за сегодняшнее сослужение, мы желаем Вам крепкого здоровья на многая лета, все возрастающего воодушевления и ощущения пульса Духа Святого, чтобы, используя щедрые дарования и возможности, какими Бог наделил Вас и Вашу страну, Вы окормляли Святейшую Русскую Церковь с проницательной мудростью и излучали в современную эпоху свет Креста и Воскресения, этот невечерний пасхальный свет, дающий нашей жизни смысл, надежду и богатство любви.

Христос Воскресе! Krishti u Ngjall! Χριστός ανέστη!

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Приветственное слово Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

Соболезнование Предстоятеля Православной Церкви в Америке в связи с совершенным в Кизляре нападением на верующих

Выступление Президента России В.В. Путина на встрече с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Речь Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Святейшего Патриарха Сербского Иринея на заключительном заседании Архиерейского Собора

Выступление Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора на заключительном заседании Архиерейского Собора

Послание Предстоятеля Грузинской Православной Церкви по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Митрополита всей Америки и Канады Тихона на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Приветственное послание Святейшего Патриарха Болгарского Неофита по случаю 100-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и восстановления Патриаршества

Выступление Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила на заключительном заседании Архиерейского Собора