Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялся торжественный прием по случаю визита Святейшего Патриарха Кирилла в Албанскую Православную Церковь

Состоялся торжественный прием по случаю визита Святейшего Патриарха Кирилла в Албанскую Православную Церковь
Версия для печати
29 апреля 2018 г. 17:27

29 апреля 2018 года в городе Тиране (Албания) в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был дан прием от имени Албанской Православной Церкви.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, отметивший, в частности: «Ваш мирный визит в Албанию является радостным пасхальным даром. Добро пожаловать в нашу страну, которая во второй половине XX века, в период безумного антирелигиозного гонения, пережила самые темные времена, но по благодати Божией, начиная с 1991 года, развивается и процветает в условиях полной религиозной свободы. И в этом развитии участвуют все религиозные общины. Все эти годы мы старались культивировать взаимное уважение, солидарность и искреннее гармоничное сосуществование».

Блаженнейший Владыка констатировал, что мирное сосуществование людей, принадлежащих к различным религиозным общинам, может в целом иметь две противоположные отправные точки: оно достигается благодаря либо безразличию к религиозному опыту, либо сознательному переживанию на собственном опыте глубочайшей сути религии. И наоборот: религиозная нетерпимость и рознь между совместно существующими религиозными общинами могут развиваться либо из семени религиозного типа — крайнего фанатизма, либо проистекать из нерелигиозных факторов: политических, националистических, психологических, когда религию пытаются использовать ради достижении иных целей. «Эти корни были весьма сильны в прошлом, но и сейчас они не перестают сохранять свою жизнеспособность во всех странах. Мы же стараемся черпать соки из здоровых корней религиозного опыта, чтобы помочь общественному развитию и прогрессу Албании, способствовать ее примирению и мирному совместному существованию, особенно с соседями, и всеми другими народами», — засвидетельствовал Предстоятель Албанской Православной Церкви.

Со своей стороны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий! Уважаемый господин Президент! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Ваши Превосходительства! Уважаемое высокое собрание!

Хотел бы выразить сердечную благодарность Вашему Блаженству за любезное приглашение посетить Албанию и за оказанное мне и моим спутникам Авраамово гостеприимство. Окружённые Вашей любовью, мы испытываем сугубую радость, продолжая праздновать Пасху Христову и наслаждаясь общением с албанскими собратьями.

Хотя мой приезд сюда является первым в истории визитом главы Русской Православной Церкви в Албанскую Православную Церковь, посещения албанской земли высокими делегациями Русской Церкви бывали и ранее. Одна из них участвовала в епископской хиротонии владыки Паисия, будущего Предстоятеля Албанской Православной Церкви. Но между теми приездами и нынешним визитом — значительное временно́е расстояние — 70 лет, в течение которых Албанской Церкви пришлось перенести невиданное по жестокости гонение.

Преследованиям подверглись также и мусульмане с бекташами, и католики, и протестанты — все, кто верует в Бога. Всякое выражение религиозных чувств, любое использование религиозных символов находились под строжайшим запретом. Слава Богу, что это все позади — в современной Албании восстановлена свобода вероисповедания, и в этой многоконфессиональной стране представители разных религий живут в мире друг с другом.

Вижу в сегодняшнем совместном служении в новопостроенном соборе Воскресения Христова знак Божией милости, которая проявилась в воскресении Албанской Церкви и вновь обретенной ею возможности развивать церковную жизнь у себя в стране и укреплять братские отношения с Поместными Православными Церквами.

От всего сердца желаю, чтобы Вседержитель Господь всегда благословлял труды Ваши и Ваших помощников, укреплял Ваши силы и даровал мир и преуспеяние Албанской Православной Церкви.

Христос Воскресе!»

Торжественное мероприятие посетили Президент Республики Албания Илир Мета, Великий муфтий Албании Скендер Брючай, католический архиепископ Тираны-Дурреса Георге Френде, лидер религиозной общины бекташей Хаджи Деде Эдмонд Брахимай, руководство протестантской общины страны, глава государственного Комитета по культам Л. Алико, дипломатические представители иностранных государств в Албании, в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации А.Р. Карпушин, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции Элени Сурани, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши Карол Бачура, Апостольский нунций архиепископ Чарльз Джон Браун.

В числе присутствовавших на приеме были члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков; иерархи Албанской Православной Церкви: митрополит Бератский Игнатий, митрополит Корчинский Иоанн, митрополит Гирокастринский Димитрий, митрополит Аполлонийский Николай, митрополит Эльбасанский Антоний, митрополит Амантийский Нафанаил, епископ Виллийский Астий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

XVIII церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Сербского Иринея на церемонии вручения премий Фонда единства православных народов [Приветствия и обращения]

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVIII церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года [Документы]

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Патриарший визит в Албанию. Проводы в аэропорту Тираны

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Албанскую Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Святейший Патриарх Сербский Ириней: Всякий, кто помогает украинским раскольникам, — враг всех православных славянских народов и всего православного мира

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Сербской Православной Церкви

В Москву прибыл Сербский Патриарх Ириней

Молодежная делегация Русской Православной Церкви приняла участие в паломничестве на святую гору Грабарку в Польше

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Предстоятелем Польской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Румынским Даниилом

Предстоятель Чешских земель и Словакии встретился с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям

Русская Православная Церковь инициировала проект медицинской помощи детям, пострадавшим от войны в Сирии

Решением Священного Синода в Грузию направлен клирик для окормления русскоязычных верующих