Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви
Версия для печати
1 мая 2018 г. 01:05

30 апреля 2018 года в завершение визита Святейшего Патриарха Кирилла в Албанию Предстоятели Русской и Албанской Православных Церквей посетили монастырь святого Власия и Свято-Воскресенскую духовную академию Албанской Православной Церкви.

Перед входом в монастырский комплекс Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Анастасия встречали митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай, насельники обители, а также дети в национальных костюмах, студенты албанской духовной академии и многочисленные прихожане.

Патриарха Кирилла сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

В храме святого Власия Предстоятель Албанской Церкви, обращаясь к Святейшему Владыке, в частности, сказал: «Когда в 1991-1992 годах я прибыл в Албанию в качестве Патриаршего экзарха Вселенского Патриархата, одним из наших основных приоритетов стала забота о безотлагательном открытии духовной семинарии. Двадцать лет, проведенных мной в качестве профессора богословского факультета Афинского университета и опыт миссионерской работы в Восточной Африке, начавшийся с открытия первой духовной семинарии в Найроби, сформировали во мне стойкое убеждение, что эта школа должна стать краеугольным камнем в восстановлении Православной Автокефальной Албанской Церкви».

Предстоятель Албанской Церкви также рассказал, что, несмотря на все трудности, Воскресенская духовная семинария была перенесена в монастырский комплекс, расположенный в 37 километрах от Тираны.

«Многолюбезный Святый Собрат, нам известен Ваш неослабевающий интерес к богословскому образованию, ― сказал далее Архиепископ Анастасий. ― Вы были профессором и ректором именитой духовной академии в тогдашнем Ленинграде. Вы не переставали энергично участвовать в межправославных и межхристианских мероприятиях, где вносили вклад, опираясь на богатство богословских знаний и духовный опыт. С большим удовлетворением во время нашей последней встречи в Москве мы слушали о том, какой упор Вы делаете на православное духовное образование».

По словам Блаженнейшего Анастасия, необходимо, чтобы православное богословие, пользуясь достижениями новейших научных методов, «одновременно непрестанно питалось соками библейской и отеческой традиции и крестовоскресным духом Православия».

«Совершенно очевидно, что в XXI веке необходимо взаимопроникновение богословия и церковной деятельности, ― отметил он. ― Действительное богословие, непрерывно наблюдая «знамение времен» и общее развитие человечества, должно направлять и вдохновлять пастырскую и миссионерскую деятельность».

Выразив благодарность Патриарху Кириллу за его визит в Албанскую Церковь, Архиепископ Анастасий пожелал Его Святейшеству «идти твердым путем, постоянно вдохновляясь богословской глубиной и вселенским духом» своего небесного покровителя ― святого равноапостольного Кирилла. «Дай Бог, чтобы Ваши дела всегда были запечатлены благодатью Божией и освещены Пасхальным светом», ― сказал Предстоятель Албанской Церкви.

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Кирилла:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Ваше Высокопреосвященство, митрополит Аполлонийский и Фиерийский Николай, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры!

Христос воскресе!

Очень рад возможности посетить эту святую обитель и расположенную здесь Академию Воскресения Христова.

Я впервые посетил это место в 2003 году и теперь могу засвидетельствовать блестящее воплощение тех планов, о которых Вы, Ваше Блаженство, рассказывали мне пятнадцать лет назад. За прошедшие годы Академия стала важнейшим центром богословского образования и духовного просвещения в Албанской Церкви, одним из символов возрождения Православия в стране. Мне известно, что помимо студентов и членов монашеской общины здесь также проживают дети-сироты и дети из многодетных семей, для которых организован приют.

Будучи знаком с Вашим Блаженством на протяжении 50 лет, не могу не отметить, что во всем здесь узнаю печать Вашего личного участия. В основе всех этих свершений ― огромный опыт миссионерской, просветительской, пастырской деятельности, приобретённый Вами в том числе в годы Вашего служения на африканском континенте и здесь, в Албании, а также исходящее из этого опыта понимание важности подготовки церковных кадров и социальной работы.

Надеюсь, что выпускники Академии станут ревностными тружениками на ниве церковной, Вашими верными помощниками, которые будут укреплять Православие в Албании, взирая на пример самоотверженного служения Вашего Блаженства. От души желаю владыке-ректору, преподавателям, служащим и студентам ― всем, кто здесь трудится и учится, благословенных успехов в трудах и благодатного укрепления от Бога.

Хотел бы от всего сердца еще раз поблагодарить Вас за радушный прием, за братское гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе настоящего визита в Вашу Святейшую Церковь. Я покидаю эту страну, унося с собой самые теплые и воспоминания об Албанской Православной Церкви, о ее жизненной силе, о деле Божием, которое с ревностью совершается ее Предстоятелем, иерархами и духовенством. Надеюсь, что так же динамично будут развиваться и двусторонние отношения между нашими Церквами-Сестрами».

Патриарх Кирилл передал в библиотеку албанской академии 12 новых томов «Православной энциклопедии» в дополнение к 36-ти, которые были переданы Его Святейшеством тремя годами ранее через посла России в Албании А.Р. Карпушина, а также другие книги на нескольких языках. Его Святейшество также подарил икону Серафима Саровского и пасхальное яйцо, расписанное русскими иконописцами.

Предстоятель Албанской Церкви подарил Святейшему Патриарху Кириллу ряд изданных в академии книг, отметив, что за время ее существования вышло в свет более 150 изданий.

Затем в саду албанской Свято-Воскресенской духовной академии Патриарх Кирилл и Блаженнейший архиепископ Анастасий посадили два кипариса в память о посещении Предстоятелем Русской Православной Церкви этого учебного заведения.

Его Святейшество также подробно ознакомился с жизнью духовной школы, посетил учебные классы, библиотеку и монастырь святого Власия, на территории которого находится академия.

После посещения монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви отправился в аэропорт. Святейшего Владыку и делегацию Русской Православной Церкви провожали Блаженнейший Архиепископ Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, клирики Албанской Православной Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Албания А.Р. Карпушин и другие официальные лица.

***

Монастырь святого Власия расположен в 37 километрах от Тираны в селе Шенавлаш (алб. св. Власия) на окраине г. Дурреса. В 1967 был закрыт и разрушен до основания. С разрушения этого монастыря началось уничтожение других церквей и обителей по всей стране.

Возрожден в 1996 г., и в том же году в монастырский комплекс была перенесена Воскресенская духовная семинария, основанная в 1992 г. и преобразованная в академию с четырехлетней учебной программой. Ректор академии, настоятель обители и единственный ее насельник — митрополит Аполлонийский и Фиерский Николай (Гика).

В настоящее время в Духовной академии обучаются 40 человек, как юноши, так и девушки. В академии имеются Воскресенский храм, библиотека, 2 студенческих общежития.

В состав комплекса при монастыре святого Власия также входят приют для сирот и детей из малоимущих семей (30 воспитанников) и женский скит с единственной насельницей ― монахиней Рахилью, постриженной в греческом монастыре 14.000 Вифлиемских младенцев-мучеников.

Комплекс регулярно посещается паломниками из России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Московская духовная академия провела Всероссийскую Покровскую научно-богословскую конференцию «Столетие “Русского исхода” (Крымской эвакуации): 1920-2020»

Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии

Праздник Покрова Божией Матери встретили в Московской духовной академии

Патриаршее поздравление по случаю актового дня Московской духовной академии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Ливана

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой греческой дипломатической миссии в Москве

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Группа паломников Украинской Православной Церкви посетила Черногорию, Албанию и Сербию

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате землетрясения в Албании [Патриарх : Послания]

К 90-летию Архиепископа Албанского Анастасия телеканал «Культура» покажет фильм «Православие в Албании»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

В канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага