Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа»
Версия для печати
2 мая 2018 г. 19:13

Отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей «Ромфеа», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о недавно состоявшемся визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Албанскую Православную Церковь, а также затронул тему религиозной ситуации на Украине.

― Ваше Высокопреосвященство, сейчас Вы находитесь в столице Албании Тиране, куда Предстоятель Русской Православной Церкви совершает свой первый визит. Как бы Вы могли прокомментировать его?

― Визит Святейшего Патриарха Кирилла имеет историческое значение, поскольку это первое посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви пределов Автокефальной Албанской Православной Церкви.

История отношений наших Церквей насчитывает многие десятилетия. Например, ровно 70 лет назад, в апреле 1948 года Албанию посещала делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Ужгородским и Мукачевским Нестором, который принял участие в епископской хиротонии архимандрита Паисия (Водицы), ставшего впоследствии Предстоятелем Албанской Православной Церкви. В связи с известными трагическими событиями в жизни Православия в Албании в XX веке эти отношения ослабли, но в последние годы они все более укрепляются: мы храним теплую память о многочисленных визитах Блаженнейшего Архиепископа Анастасия в пределы Московского Патриархата, последний из которых состоялся в конце прошлого года. Мы надеемся, что первый мирный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Албанию откроет новую страницу в истории взаимоотношений наших Церквей.

― Несколько дней назад Вселенский Патриархат принял к рассмотрению вопрос предоставления автокефалии в Украине. Как это решение было воспринято в Русской Церкви?

― С недоумением. О принятом решении даже не были извещены ни Святейший Патриарх Кирилл, ни митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В опубликованном же сообщении говорится, что Синод «принял прошение о предоставлении автокефалии со стороны церковных и политических представителей многих миллионов православных украинцев». По официальной государственной статистике, каноническая Украинская Православная Церковь объединяет более двенадцати тысяч общин по всей Украине. Вдвое больше, чем у обеих групп украинского раскола, вместе взятых.

Реальное состояние духовной жизни в канонической Украинской Церкви и в украинском расколе хорошо видно, если, например, сравнить число монашествующих. Сейчас в канонической Украинской Православной Церкви ― почти 5000 монашествующих. В так называемом Киевском патриархате ― чуть больше 200 человек монастырских насельников, в так называемой автокефальной церкви ― и вовсе 15 человек на 12 монастырей. В прессе нередко ссылаются на данные оплаченных некими спонсорами социологических опросов. Но приводимые в них цифры невозможно совместить с тем, что мы видим своими глазами и что легко проверить.

В реальности миллионы православных верующих Украины стоят за нашей Церковью ― и это наглядно показывают масштабные крестные ходы канонической Церкви по всей Украине, ежегодно собирающие сотни тысяч молящихся. Почему же мнение этих миллионов верующих не заинтересовало наших собратьев в Константинополе? Предоставление автокефалии расколу вопреки волеизъявлению канонической Церкви, из которой он вышел, не имеет будущего. Оно приведет не к объединению Православия, а к углублению уже существующих разделений и к дальнейшей дестабилизации украинского общества.

― Однако для принятия решения о даровании автокефалии требуется согласие всех Церквей? Не имеет ли Вселенский Патриархат права продвигаться в этом вопросе так, как это было с дарованием автокефалии Русской Церкви?

― Константинопольский Патриарх Иеремия II, будучи в Москве, в 1589 году объявил о даровании Русской Церкви Патриаршего достоинства. В те времена быстро снестись с остальными восточными Патриархами было для него невозможным. Однако другие первосвятители не согласились с тем, что их собрат действовал единолично, без их участия. И даже когда в 1590 году на Соборе в Константинополе Патриархи Константинопольский Иеремия, Антиохийский Иоаким и Иерусалимский Софроний утвердили установление Патриаршества на Руси, оно не признавалось всеправославно, поскольку отсутствовавший на Соборе Патриарх Александрийский святой Мелетий Пигас оспаривал это решение. И лишь тогда, когда всеми четырьмя восточными Патриархами, представлявшими тогда православную Полноту, было утверждено на новом Соборе в Константинополе в 1593 году Патриаршее достоинство Русской Церкви, только тогда оно обрело бесспорный авторитет.

Порядок провозглашения новой автокефальной Церкви многократно и тщательно рассматривался в рамках подготовки Святого и Великого Собора, и тогда был найден консенсус всех Поместных Православных Церквей относительно того, как это должно происходить. Была согласована процедура, которая предусматривала участие в этом процессе всех сторон: и кириархальной Церкви как инициатора предоставления автокефалии своей части, и Константинопольского Патриарха как координатора в нахождении консенсуса Поместных Церквей, и, наконец, всех автокефальных Православных Церквей, без согласованной воли которых предоставление какой-либо церковной структуре автокефалии было бы невозможным. Мы успели согласовать всё, кроме технических, протокольных вопросов вроде порядка следования подписей. В остальном все были согласны.

Что же мы наблюдаем в нынешней ситуации? Процесс провозглашения автокефалии инициирован не только без согласия кириархальной Церкви ― Русской Православной Церкви, но даже в обход канонической Украинской Православной Церкви. Вместо этого судьба Православия на Украине решается раскольниками, государственными властями светского государства и депутатами парламента, многие из которых являются униатами или представителями иных религий и конфессий. Неужели подобная автокефалия могла бы быть утверждена подписями Предстоятелей Поместных Православных Церквей?

― Ваше Высокопреосвященство, может ли быть так, что тема автокефалии связана с предстоящими президентскими выборами в Украине? Думаете ли Вы, что Президент Украины использует этот тонкий религиозный вопрос?

― Инициаторами проекта так называемой Единой поместной церкви на Украине выступают действующие власти, раскольнические группировки и греко-католики. Политики видят в этом возможность удачно начать предвыборную кампанию на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране. Раскольники, которые при поддержке властей продолжают сейчас захватывать храмы канонической Церкви на Украине, остро нуждаются в легализации и поддержке любой из канонических Церквей православного мира.

А для униатов объединение раскола и получение им официального статуса в православном мире ― это очередной проект, направленный на подчинение Православия Риму. Первое обращение Верховной Рады к Патриарху Варфоломею в 2016 году было инициировано депутатами, большинство из которых являются униатами. Нынешний проект также реализуется при активной поддержке государственных чиновников и депутатов, принадлежащих к униатской церкви. Руководство Украинской греко-католической церкви прямо говорит, что признание неканонических деноминаций Константинопольским Патриархатом ― это первый шаг, а затем должно произойти «объединение всех Церквей Владимирова крещения». Что же, хотят ли униаты тоже приобрести автокефалию? Нет, они хотят, чтобы православные «вернулись к верности Риму».

Ложным и антицерковным по сути является основной политический лозунг сторонников автокефалии: «Независимому государству ― независимую Церковь». Если так рассуждать, то нужно делить и другие исторические Поместные Церкви ― Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Сербскую и так далее ― на множество частей, по числу стран, которые относятся к их канонической юрисдикции.

Кстати, вот что интересно: ни у кого из украинских политиков не вызывает возражений единство униатов или украинских римо-католиков с Римом: так почему же единство Украинской Православной Церкви с Московским Патриархатом вызывает такую бешеную реакцию?

― Каким Вам видится следующий день после предоставления автокефалии в Украине? Начнется ли снова некая «холодная война»?

― Мы знаем, что уже на протяжении ряда лет между двумя древними Патриархатами ― Антиохийским и Иерусалимским ― отсутствует евхаристическое общение и что, несмотря на усилия, прилагаемые Константинопольским Патриархатом и прочими Поместными Православными Церквами, эту болезненную проблему решить не удается. Обратите внимание, что в этом случае речь идет об одном-единственном приходе, находящемся в столице Катара ― Дохе, численность которого не превышает и сотни человек.

Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии украинским раскольникам будет реализован на практике. Надо понимать, что масштаб проблемы, которая возникнет, будет принципиально иным ― вопрос встанет о судьбе не одного прихода, как то имеет место в Катаре, а о более 12 тыс. приходов нашей Церкви.

Раскол в мировом Православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено. Поэтому лично я не хотел бы даже и пытаться каким-либо образом представить себе «следующий день». Но верю, что солидарная позиция Поместных Православных Церквей, неоднократно выраженная в прошлом, будет и далее удерживать Вселенское Православие от раскола. Эта же солидарная позиция рано или поздно возвратит раскольников в лоно Церкви. Верю в это и молюсь об этом.

― В завершение хотелось бы попросить Вас сказать несколько слов об Архиепископе Албанском Анастасии и о его важном делании, которое он совершает на протяжении многих лет.

― С Его Блаженством я знаком много лет. Нам приходилось встречаться на различных межправославных и межхристианских форумах, где я имел возможность убедиться в мудрости, глубине богословской мысли и внимательности Албанского Предстоятеля ко всему, что касается жизни Церкви и дела проповеди Евангелия Христова «дальним и близким» (Еф. 2:17).

Думаю, именно благодаря этим качествам выдающего богослова и миссионера возродилась Албанская Православная Церковь, перенесшая жестокие гонения в минувшем веке. Такие же гонения пережила и Русская Православная Церковь, поэтому нам особенно радостно видеть расцвет церковной жизни в Албании, совершающийся самоотверженным подвигом её Предстоятеля, епископата, клира и мирян.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против обители провокациях

Заявление митрополита Китирского и Антикитирского Серафима (Элладская Православная Церковь) в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине [Приветствия и обращения]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов [Интервью]

На сайте ЦНЦ «Православная энциклопедия» публикуются документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 гг.

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Решение приостановить молитвенное поминовение за богослужением Константинопольского Патриарха не означает полного разрыва евхаристического общения

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Заявление митрополита Китирского и Антикитирского Серафима (Элладская Православная Церковь) в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине [Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Предстоятеля Польской Православной Церкви с главой Представительства Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Ханты-Мансийскую и Красноярскую митрополии

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Норильске

Святейший Патриарх Кирилл посетил духовно-просветительский центр Норильской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Болгарской и Албанской Православных Церквей

Интервью митрополита Волоколамского Илариона греческому агентству новостей «Ромфеа» [Интервью]

Патриарший визит в Албанию. Проводы в аэропорту Тираны

Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Албанскую Православную Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Лиссабоне с докладом об оказании поддержки ближневосточным христианам

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Лиссабоне на тему «Русская Православная Церковь и помощь христианам Ближнего Востока» [Статья]

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Португалии

Представители ОВЦС приняли участие в открытии историко-документальной выставки, посвященной 190-летию установления дипломатических отношений между Россией и Грецией

Другие интервью

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Нельзя узаконивать грех ради каких-либо геополитических или национальных вопросов

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинополь вторгся на каноническую территорию Русской Православной Церкви с целью еще более углубить раскол

Митрополит Киевский Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости

В.Р. Легойда: Никто на Украине не предаст свою Церковь

Митрополит Бориспольский Антоний: Вселенский Патриархат совершает много ошибок — и это причиняет нам боль

В.Р. Легойда: Легализация «Киевского патриархата» приведет к нарастанию агрессии на Украине

Интервью Владимира Легойды в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»

Митрополит Волоколамский Иларион: Нынешняя ситуация грозит расколом Вселенскому Православию

Интервью ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима

Первый проректор Казанской семинарии: Диалог между Церковью и светским обществом возможен