Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед панихидой в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерова на 40-й день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед панихидой в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерова на 40-й день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»
Версия для печати
3 мая 2018 г. 15:53

3 мая 2018 года, на 40-й день после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерова Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по жертвам пожара. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Я только что посетил место, где произошла эта катастрофа. Здесь особенно чувствуешь масштаб трагедии и глубину человеческого горя. Детские игрушки, цветы, опаленные стены — все это не может оставить человека равнодушным, но даже того, кто не был непосредственно сопричастен этой трагедии, погружает в тяжелейшее душевное состояние. 

Я не мог приехать сюда сразу после того, как случилось это горе. Но уже тогда решил непременно быть вместе с вами в 40-й день — самый важный после кончины человека, когда его душа предстоит Богу. Поэтому сегодня у нас есть возможность особенно усердно помолиться Господу, чтобы Он принял всех тех, кто погиб, в свое Небесное Царство. Ведь их смерть была мученической, а мученическая смерть вводит человека в Божественное Царство. 

Думаю, горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет. 

Конечно, живя на земле, мы связаны многими условностями этого мира, и нам трудно преодолеть скорбь. Нам трудно выйти из состояния горя. Из этого состояния человека не может вывести ни его собственное усилие, ни даже забота ближних, — это может сделать только сила Божия. Вот почему, когда умирает человек, мы молимся не только об умершем, но и о тех, кто потерял ближних. Вот и сейчас мы совершим заупокойную молитву о погибших в огне, но помолимся и о тех, кто был обожжен этой трагедией, кто несет на себе печать горя по родным и близким. 

Поэтому мое первое слово к тем, кто потерял своих родных. Я не могу вам сказать «не переживайте», — никто бы из вас не понял этих слов. Вы страдаете, потому что душа страдает. Страдает от потери близких ваше сознание. Но страданию этому придет конец, и тем быстрее, чем больше будет у вас веры в то, что никакой смерти нет. 

А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. 

Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких. Это не значит, что вы скоро умрете, но это означает, что скоротечна земная жизнь, что она лишь мгновение. Пусть Господь укрепит вас в этот трудный момент жизни. А всех, от кого зависит оказание вам помощи — материальной, административной, — я очень прошу сделать все для того, чтобы по-человечески мы могли солидаризироваться с людьми пострадавшими. 

Я ознакомился с информацией в отношении предоставления помощи, эта работа совершается и во многом уже совершилась. Но дай Бог, чтобы забота о людях, обожженных этой трагедией, вошла в сознание всех нас, особенно жителей Кемерова, и чтобы эта помощь, эта поддержка не ограничилась только коротким временем после гибели людей. Поэтому у меня особое слово к владыке Аристарху, ко всем священнослужителям, ведь именно Церковь оказывает поддержку людям, прошедшим через горе, на протяжении всей их жизни. Не 40 дней, не год, не десять или двадцать лет, но до самого конца, пока горе будет мучить людей, Церковь обязана быть вместе с ними. Поэтому я очень прошу вас всегда помнить людей, скончавшихся в огненной стихии, возносить о них молитвы, а также возносить молитвы об их родственниках, их близких и родных. 

А сейчас совершим нашу общую молитву. Помолимся о погибших в огне и помолимся о тех, кто сегодня страдает душой, сопереживая смерть самых близких. И да поможет всем нам Господь пройти через эти испытания и вынести из них такие уроки, которые помогли бы и стране, и обществу предотвращать нечто подобное в будущем.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в храме святителя Иннокентия Московского в Бескудникове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме святой мученицы Татианы в Когалыме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 40-ю годовщину со дня кончины митрополита Никодима (Ротова) после Литургии в Александро-Невской лавре

Патриаршая проповедь после Литургии в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Собора Московских святых в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в храме блаженной Матроны Московской в Дмитровском г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких после Литургии в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Преображения Господня после Литургии на центральной площади Котласа