Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XI заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XI заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»
Версия для печати
7 мая 2018 г. 12:00

5-6 мая 2018 года в столице Ирана Тегеране состоялось XI заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам встречи.

Уважаемые участники заседания!

Сердечно приветствую всех собравшихся на одиннадцатое заседание Совместной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и исламской общиной Ирана.

В ходе вашей встречи будут обсуждаться вопросы защиты окружающей среды. Важность избранной тематики сегодня трудно переоценить. В 2015 году Священный Синод Русской Православной Церкви установил день особой молитвы о Божием творении, совершаемой в каждое первое воскресенье сентября.

Очевидно, что в основе проблем окружающей среды лежит проявление человеческого эгоизма. Стремясь жить как можно комфортней, как можно больше потреблять, люди истощают природные ресурсы, не задумываясь о последствиях. В погоне за сиюминутной выгодой человек с каждым днем делает свою планету все менее пригодной для жизни и попирает Божие творение — природу, искажая таким образом замысел Небесного Творца о мире и все сильнее порабощая свой дух плоти. Столь хищническое отношение к природе сегодня обрекает грядущие поколения на лишения. Поэтому главной причиной кризиса экологического является именно кризис моральной ответственности людей.

Как повествует Библия, Бог поселил первого человека в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт. 2:15). Мы призваны бережно относиться к окружающему миру, осознавая свою ответственность за него перед Создателем. Пусть голоса наших общин помогут в этом, а нынешняя работа Совместной комиссии послужит делу общего свидетельства христиан и мусульман о важности сохранения в целости и невредимости нашего дома — Земли.

Желаю участникам заседания успехов в трудах.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: английская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.В. Пашиняну с назначением на пост Премьер-министра Республики Армения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Федеральному Президенту Австрийской Республики Александру Ван дер Беллену с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кемеровскому Аристарху с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Рязанскому Марку с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление архиепископу Бакинскому Александру с 20-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Зосиме (Балину), епископу Азовскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей с праздником Рождества Христова

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леониду (Солдатову), епископу Алапаевскому и Ирбитскому

Патриаршее поздравление епископу Дятловскому Петру с 60-летием со дня рождения