Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Попечительского совета Костромского кремля

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Попечительского совета Костромского кремля
Версия для печати
10 мая 2018 г. 18:48

10 мая 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое заседание Попечительского совета Костромского кремля.

В заседании приняли участие: губернатор Костромской области, председатель Попечительского совета С.К. Ситников; сопредседатель Попечительского совета митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт; заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов); член Совета Федерации ФС РФ от Костромской области Н.А. Журавлев; член Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области А.И. Лисицын; президент ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкин; главный архитектор Костромского кремля А.М. Денисов; помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западного федерального округа М.Н. Белогубова.

С сообщением о ходе восстановительных работ в Костромском кремле выступил президент ООО «Корпорация ВИТ» В.И. Тырышкин.

В ходе заседания обсуждались вопросы возрождения внутреннего убранства Богоявленского храма Костромского кремля. Святейший Патриарх Кирилл ​ознакомился с планами реставрации, внес свои замечания и предложения по дальнейшему ходу восстановительных работ. Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул важность воссоздания полноценного исторического облика кремля.

Участники заседания обсудили возможность завершения восстановительных работ в Успенском соборе кремля к 2020 году и визита Его Святейшества в Костромскую митрополию, который может быть приурочен к этому событию.

Костромской кремль основан в XIV веке и, предположительно, является первым городским кремлем на левом берегу Волги. К 1917 году в архитектурный ансамбль кремля входили Успенский собор и Богоявленский храм с колокольней, два здания соборного причта и соборная ограда. В Феодоровском приделе Успенского собора хранилась всероссийская святыня — чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1934 году оба собора, колокольня и ограда были уничтожены.

19 июля 2015 года, в ходе визита в Костромскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского кафедрального собора в Костромском кремле.

В настоящее время ведутся активные работы по возрождению Богоявленского храма с колокольней, заканчивается возведение третьего яруса колокольни, завершено возведение стен собора и начато устройство его кровли. На территории Успенского собора проведены археологические работы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Кузбасской митрополии

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

В Москве пройдет фестиваль «Николин день»

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества в честь Дня славянской письменности и культуры

Концерт-реквием памяти Царской семьи пройдет в столице России

Состоялся круглый стол, посвященный окончанию четвертого сезона международного литературного конкурса «Лето Господне»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое заседание Попечительского совета Костромского кремля

Члены Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви молитвенно почтили память композитора С.В. Рахманинова

В Издательском Совете прошел круглый стол «Книга и чтение в детской и подростковой среде»

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском