Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел брифинг по окончании заседания Священного Синода
Версия для печати
15 мая 2018 г. 12:19

14 мая 2018 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. По завершении заседания состоялся брифинг, который провел председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, сообщается на сайте Санкт-Петербургской митрополии.

Отвечая на вопрос о недавно открытом в городе музее блокады, история которой широко освещается без упоминания церковных событий, В.Р. Легойда отметил, что по понятным причинам роль Церкви в свое время не была признана, поэтому она не была отражена в музейной экспозиции. Сейчас предприняты определенные шаги, взаимодействие музея с митрополией осуществляется при личном участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Председатель Синодального отдела, говоря об освящении Святейшим Патриархом Кириллом храма в Левашове, отметил, что это событие имеет общецерковное измерение, о чем свидетельствует сам факт участия в нем Предстоятеля Русской Православной Церквии.

«Память о репрессиях, безусловно, не должна уходить, — отметил Владимир Легойда. — Новомученики — это то сокровище, которое имеет Церковь сегодня. На нашей земле повторилась история ранней Церкви, только в больших масштабах. Эта память должна присутствовать, она является частью не только внутрицерковной жизни, но и всех народов исторической Руси. Знаменательно, что на открытии стены скорби в Москве присутствовали Патриарх Кирилл и Президент России. Незадолго до этого на Бутовском полигоне был открыт мемориал с именами жертв сталинских репрессий. Хочется обратиться к журналистам с просьбой больше рассказывать о таких важных событиях. У этих новостей будет меньше рейтинг, но в них будет больше смысла».

Часть брифинга была посвящена теме 100-летия расстрела царской семьи, которое отмечается в этом году. Эта печальная дата является частью церковного календаря.

В ходе брифинга была также затронута тема противодействия мировому терроризму. Удивительно, что в начале XXI века вновь приходится говорить о гонениях на христиан, геноциде, которому подвергаются христиане Востока и Северной Африки. Эта чрезвычайно важная тема стала широко обсуждаться во всем мире в том числе благодаря усилиям Русской Православной Церкви.

В заключение В.Р. Легойда добавил, что Святейший Патриарх Кирилл с большой радостью посещает родной для него город. «Безусловно, он здесь дома. Сложно выделить из программы какое-то событие, все отзывается в его сердце большой любовью», — отметил глава Синодального отдела.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

Завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Участники заседания Священного Синода молитвенно почтили память митрополита Таллинского Корнилия и архиепископа Макаровского Илария

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года [Документы]

В.Р. Легойда: Вылазка экстремистского подполья не поколеблет межрелигиозный мир

Совершенная любовь — это плод Духа [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил Смоленскую митрополию