Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального Отдела религиозного образования и катехизации встретился с участниками семинара для руководителей православных образовательных организаций

Председатель Синодального Отдела религиозного образования и катехизации встретился с участниками семинара для руководителей православных образовательных организаций
Версия для печати
15 мая 2018 г. 15:11

14 мая 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начался семинар повышения квалификации для руководителей православных образовательных организаций, подготовленный совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Приветствуя участников семинара председатель Синодального ОРОиК митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, отметил важность профессиональной подготовки кадров.

«Современные реалии не только в сфере образования, но и в любой области требуют максимальной самоотдачи и профессионализма. Православные детские сады, школы, предмет "Основы православной культуры" в школах, теологические вузы и духовные семинарии составляют систему непрерывного православного образования, без целостного знания которой невозможно полноценное функционирование отдельных звеньев. Сегодняшняя наша встреча — еще один шаг формирования слаженной системы православного образования, призванный согласовать наше общее понимание целей и задач религиозного образования, одновременно включиться в системную общецерковную проблематику и работу», — отметил глава Синодального отдела.

Митрополит Меркурий напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что православное образование должно «быть лучшим в своем роде, задавать высокие ориентиры для других общеобразовательных организаций, быть той малой закваской, которая "делает" все тесто, т.е. изнутри нравственно преображает всю систему российского образования», открывая, по мнению главы Синодального отдела, «уникальную возможность оздоровления нашего общества, приведения его к историческим духовным корням без административного принуждения или фарисейского лицемерия».

Синодальным отделом совместно с Общецерковной аспирантурой было проведено уже несколько мероприятий, ориентированных на руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, однако семинар для директоров православных образовательных организаций проводится впервые. Митрополит Меркурий выразил надежду на то, что подобный опыт будет, как и прежде, плодотворным.

Программа предстоящих курсов составлена таким образом, чтобы у участников была возможность познакомиться с передовым опытом в области дидактики, учебно-методического обеспечения, увидеть в целом современную систему общего православного, а также теологического образования; приобрести полезные навыки в области церковных взаимоотношений. На лекциях будет идти речь о главных составляющих и основных критериях эффективности работы: как сделать ее более интересной, продуктивной; как развивать отдельные направления и весь процесс в целом.

«Позволю себе еще раз процитировать Святейшего Патриарха: "Мы должны подавать пример светской школе не только по уровню воспитания, приобщения детей к нравственным ценностям, но и по качеству знаний". Еще раз подчеркну, что во многом это находится в прямой зависимости от слаженности наших совместных усилий, от того, насколько образовательный процесс и реальная церковная жизнь будут идти нога в ногу и взаимно дополнять друг друга. В сухом остатке именно это и является целью нашего сегодняшнего мероприятия и всех других педагогических форумов, семинаров, курсов», — подчеркнул глава Синодального отдела.

Касаясь темы светского характера государственной системы образования, митрополит Меркурий обратил внимание на необходимость понимания его как «пространство диалога и реализации прав на религиозную свободу и образование в соответствии с нашими религиозными убеждениями». По словам архипастыря, это не только содействует расширению возможностей для духовно-нравственного воспитания на основе православных ценностей, но накладывает меру ответственности, которая уже не может ограничиваться только церковной, приходской работой или строиться на привычных принципах проповеди и оглашения.

«Педагогика — это профессиональная деятельность и одновременно первостепенно важное послушание. Конструктивный диалог, профессиональное обсуждение вариантов сотрудничества лучше любых слов и призывов могут свидетельствовать об отсутствии средостения между религиозным и светским образованием, государственной и церковной школой. В этой связи подчеркну, что проводимый Синодальным отделом совместно с Общецерковной аспирантурой семинар является лишь одной из форм сотрудничества, которое должно быть постоянным и взаимовыгодным. Мы всегда готовы оказать любую консультационную помощь и поддержку, содействовать реализации церковно и общественно значимых инициатив школ, епархий и регионов», — сказал в заключение митрополит Меркурий.

В рамках первого дня семинара председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации также выступил с лекцией «Стратегия развития православной школы в современной России», после чего ответил на вопросы слушателей.

Семинар повышения квалификации для руководителей православных образовательных организаций продлится до 18 мая. Программа семинара затрагивает основные вопросы правового регулирования отношений в сфере образования, формирования уклада в православной школе. Слушателей ждут лекции: «Создание и развитие православной дошкольной образовательной организации», «Конфессиональная аттестация как условие для возможности реализации религиозного (православного) компонента общего образования. Учебно-методическое обеспечение православных образовательных организаций», «Применение педагогических и управленческих технологий в формировании российской гражданской идентичности средствами образования» и другие.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошел всероссийский научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития»

Совершенная любовь — это плод Духа [Интервью]

Под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси состоялось заседание Совета Института теологии БГУ

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации награжден почетной грамотой Совета Федерации

В Общецерковной аспирантуре прошел круглый стол «Спасем детей вместе»

Летняя сессия Межсоборного присутствия началась с обсуждения богословских вопросов

В Риме прошли мероприятия Летнего института для представителей Русской Православной Церкви

В Общецерковной аспирантуре прошел всероссийский научно-практический семинар «Теология и образование: вектор развития»

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению и ФСИН провели семинары для для тюремных священнослужителей Северо-Западного федерального округа

Завершила работу XIV Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

В Минской духовной семинарии прошли чтения памяти священномученика Петра (Полянского)

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на конференции о взаимодействии государства и благотворительных организаций

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил работу конференции «Приходская работа с подростками»

В Уфе завершилась IX Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Минске состоялось ХХ Совещание православных сектоведов Республики Беларусь

Начала работу ХІV Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных отделов по работе с молодежью

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошли Антониновские чтения