Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых
Версия для печати
15 мая 2018 г. 14:07

11 мая 2018 года в Москве на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон представил доклад о церковном социальном служении в 2017 году. Викарий Святейшего Патриарха представил статистические данные о церковной помощи различным категориям нуждающихся, рассказал о методической и обучающей деятельности Синодального отдела по благотворительности, обозначил основные проблемы и направления развития сферы церковной благотворительности.

В начале своего доклада епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за особое внимание к делам милосердия и благотворительности и за личное участие в помощи страдающим людям. «Вы показываете нам всем пример служения ближним, посещая нуждающихся на Пасху и Рождество, а также во время ваших поездок в епархии. Уже стало традицией, что по Вашей просьбе настоятели московских храмов в дни праздников направляют средства, которые могли потратить Вам на цветы, на помощь нуждающимся, — отметил епископ Пантелеимон. — По примеру Святейшего Патриарха многие архиереи также участвуют в социальном служении: посещают нуждающихся в праздники, ходят в больницы, детские дома, интернаты, лично участвуют в делах милосердия и благотворительности. Это очень важно для того чтобы во всей Церкви развивалось социальное служение».

Личный подход к каждому человеку — это то, без чего невозможно представить церковную социальную деятельность, подчеркнул председатель Синодального отдела.

По словам епископа Пантелеимона, в Русской Православной Церкви действуют более 4500 социальных проектов. Каждый год при участии Церкви появляется в среднем 6-7 новых приютов для женщин. «Если в 2011 году был всего один приют для женщин в Иваново, то сегодня их уже 53, 8 из них были открыты в 2017 году», — отметил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В 2018 году должны появиться еще несколько церковных приютов, один из них — в Калуге.

Другим важным направлением работы Церкви является открытие центров гуманитарной помощи. В 2017 году Синодальный отдел по благотворительности проводил конкурс по распределению средств, собранных по благословению Святейшего Патриарха во всех российских храмах к Дню защиты детей в 2016 году. 39 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации было решено направить на открытие в епархиях новых центров гуманитарной помощи. «Благодаря нашему конкурсу был создан 101 новый центр гуманитарной помощи. Центры продолжают открываться, и сегодня в России работают уже 167 церковных центров гуманитарной помощи. До конца 2018 году должен появиться еще 21 новый центр», — сказал в своем докладе председатель Синодального отдела по благотворительности.

Представители Церкви участвуют в противоабортном психологическом консультировании женщин. Синодальный отдел по благотворительности координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов. В рамках программы 141 специалист в 134 медицинских учреждениях оказывает психологическую, консультационную помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. «Благодаря программе удалось спасти от аборта свыше 7000 детей», — сказал епископ Пантелеимон.

«Сегодня в России работают 95 церковных приютов для бездомных, 76 крупных благотворительных столовых, 10 автобусов милосердия (передвижных пунктов помощи)», — отметил также представитель Церкви. Он рассказал о разрабатываемой совместно с Минздравом инициативе по открытию новых медпунктов помощи бездомным в трех пилотных регионах. «Одна из самых серьезных проблем бездомных — отсутствие возможности получить амбулаторную медицинскую помощь. Медпункты для бездомных работают пока только в Москве и Петербурге. Сейчас мы прорабатываем вместе с Минздравом совместную инициативу по открытию медпунктов для бездомных еще в трех пилотных регионах: в Хабаровском крае, Чувашии и Иркутской области», — сообщил епископ Пантелеимон.

Каждый год в России появляются от 5 до 10 новых церковных реабилитационных центров и других структур помощи зависимым людям, также отмечалось в докладе председателя Синодального отдела по благотворительности.

Сегодня в России действуют свыше 400 церковных проектов помощи инвалидам. Очень востребованы церковные проекты сопровождаемого проживания инвалидов. В качестве примера такой работы епископ Пантелеимон привел проекты в Выборгской, Пензенской, Кинешемской епархиях. В Алатырской, Самарской, Йошкар-Олинской, Московской, Пятигорской епархиях действуют реабилитационные развивающие центры для детей-инвалидов. «В этих центрах Церковь часто оказывает ту помощь, которую никто — ни государство, ни общество — пока не может оказать инвалидам, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Например, Алатырский церковный центр для детей-инвалидов (Чувашия) находится в городе с населением 35 тысяч человек. Ни в самом городе, ни в радиусе 200 километров от него нет ни одного подобного центра. Алатырский центр посещают 55 детей-инвалидов из 40 семей».

В Церкви работают над тем, чтобы адаптировать храмы для маломобильных прихожан. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла были подготовлены и направлены во все российские епархии методические рекомендации по обеспечению доступной среды в храмах, отметил епископ Пантелеимон.

Церкви удалось отладить систему реагирования на крупные чрезвычайные происшествия. В 2017 году представители Церкви реагировали на 30 крупных чрезвычайных ситуаций: оказывали пострадавшим и их родственникам духовную и психологическую поддержку, собирали материальную помощь.

Отдельно в докладе затрагивался вопрос обучения и методической поддержки церковного социального служения. Синодальный отдел по благотворительности только в 2017 году издал 7 методических пособий и книг, провел целый ряд обучающих конференций, дистанционных курсов, очных курсов повышения квалификации. Также начал работу новый региональный центр обучения  церковному социальному служению в Екатеринбурге, в 2018 году планируется организовать новый обучающий центр в Ростове-на-Дону, добавил епископ Пантелеимон.

Всего, по данным Синодального отдела по благотворительности, в российских епархиях трудятся 8412 социальных работников, из них 1920 штатных и 6492 внештатных, действуют более 4500 церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Подарите книгу детям... [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал о помощи детям Сирии на конгрессе «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции инновации»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с представителем Парламента Сирии

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

Заседание Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве [Интервью]

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: В Великий пост Церковь призывает каждого человека к серьезному переосмыслению собственной жизни [Интервью]

В Церкви поддержали законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В Москве обсудили взаимодействие Церкви и медицинского сообщества при оказании помощи зависимым

Стартует проект Синодального отдела по благотворительности, посвященный реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поддержал законодательную инициативу, направленную на повышение минимально допустимого возраста для покупки алкогольной продукции

Открыт прием заявок на IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Семьи священников должны быть в центре внимания правящих архиереев

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых