Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший Местоблюститель встретился с преподавателями и студентами Санкт-Петербургских Духовных школ

Версия для печати
2 января 2009 г. 22:17

2 января 2009 года Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил Санкт-Петербургские Духовные школы. У входа в здание Патриаршего Местоблюстителя встречали ректор СПбДАиС епископ Гатчинский Амвросий, преподаватели и студенты академии и семинарии, воспитанницы Регентского отделения.

В храме академии владыка Кирилл обратился к учащимся со словом назидания. Отметив, что в этих стенах он провел лучшие годы своей жизни, иерарх сказал: «Куда бы Господь меня затем ни посылал, я вспоминал Санкт-Петербургские Духовные школы».

«Мы жили в трудное время, которое отличалось особыми по сложности отношениями Церкви и государства. Позже этот период назвали временем застоя. Но в нашей Духовной академии не было никакого застоя, здесь бурлила жизнь, здесь рождались новые подходы, в том числе в изучении богословия. Часто мы спорили, отстаивали разные точки зрения, но это была благодатная и творческая дискуссия. И в результате нашу духовную школу многие отметили как, наверное, лучшую богословскую школу в православном мире», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Патриарший Местоблюститель выразил надежду, что великие традиции Санкт-Петербургской Духовной академии, получившие свое осуществление в веке двадцатом, еще будут воплощены в новых условиях исторического бытия Церкви. «Сегодня есть все для того, чтобы развивалась богословская мысль, чтобы юношество наше получало не только хорошее богословское, но и духовное образование. Исходя из своего опыта, скажу: нужно, конечно, владеть методом богословского исследования, нужно уметь писать богословские тексты, но самое главное — научиться сопрягать богословие с жизнью. Если это происходит, то смысл богословия становится очевидным, тогда богословие становится духовным и интеллектуальным оружием».

Как отметил митрополит Кирилл, в свое время выдающийся богослов и архипастырь, кандидат на Патриарший Престол Высокопреосвященнейший митрополит Киевский Антоний (Храповицкий) мечтал о том, чтобы на место, как он говорил, прогнившей российской либеральной интеллигенции пришла интеллигенция духовная: «Он мечтал о том, чтобы место тех, кто разрушал сознание нашего народа, займут созидатели интеллектуальной его жизни. Митрополит Антоний готовил так называемое ученое монашество, и многое из задуманного ему удалось сделать, но это стройное течение жизни было прервано катастрофой революции и гражданской войны».

«Сегодня мы знаем куда больше, чем знал в те времена митрополит Антоний (Храповицкий), ибо прошли уникальным трагическим путем XX века. Наша Церковь знает то, чего не знает никто другой, потому что никому не пришлось пройти через страдания, которые пережили наш народ и наша Церковь. И мы должны подготовить себя духовно и интеллектуально к тому, чтобы результатом исторического развития России стал некий новый синтез», — считает Местоблюститель Патриаршего Престола.

Он напомнил, что отец Георгий Флоровский надеялся на обретение русским богословием «патристического синтеза» — говорил о необходимости глубоко изучать творения Святых отцов, объединять их идеи, выявлять лучшее и использовать это лучшее на благо Церкви.

«Дай Бог, чтоб это произошло при нашей жизни. Для этого сегодня у духовной школы есть все: у нас есть свобода, материальные средства, пусть и не очень значительные, у нас есть огромная поддержка нашего народа, есть возможность опираться не только на духовную науку, но и на науку светскую, — подчеркнул иерарх. — Дай Господь нам не потерять эту возможность, чтоб не навлечь на себя гнев Божий. Дай Бог, чтобы время свободы не обратилось во время застоя, время новых возможностей — во время мечтаний и пустых иллюзий. Своим трудом и молитвой мы должны сделать то, на что сегодня надеется и чего ожидают от нас и Церковь, и народ наш».

Особое слово приветствия Местоблюститель Патриаршего Престола обратил к ректору Санкт-Петербургских Духовных школ епископу Гатчинскому Амвросию, викарию Санкт-Петербургской епархии. «Я благодарю Бога за то, что он умудрил Святейшего Патриарха Алексия именно Вас поставить во главе Санкт-Петербургских Духовных школ, — сказал Владыка Кирилл. — Я знаю, что лично для Вас это очень непростой период времени, но глубоко убежден в том, что, опираясь на верных помощников, Вы сумеете сделать все необходимое, чтобы вновь сияла ярко на нашем церковном небосклоне богословская звезда Санкт-Петербургских Духовных школ. Бог Вам в помощь».

Митрополит Кирилл призвал учащих и учащихся молиться о Владыке Амвросии, помогать ему своими трудами. Эти общие усилия будут способствовать тому, чтобы Санкт-Петербургские Духовные академия и семинария стали примером для всех.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Владимирский храм в подмосковных Мытищах

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»

В Общецерковной аспирантуре завершился онлайн-семинар «Организация деятельности благочиния в епархиях Русской Православной Церкви»

Министр культуры России О.Б. Любимова посетила с рабочим визитом Зосимову пустынь

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

В Успенском Псково-Печерском монастыре отпраздновали Собор преподобных отцов Псково-Печерских

В Санкт-Петербургской митрополии проходит крестный ход «Путь Богородицы»