Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Версия для печати
17 мая 2018 г. 12:44

16 мая 2018 года в Доме Республики в Уфе под председательством заместителя руководителя Администрации главы Республики Башкортостан М.В. Михайлова прошло совещание, посвященное вопросу выбора модулей комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

От Русской Православной Церкви в совещании приняли участие глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, управляющий делами Башкортостанской митрополии иподиакон Димитрий Кондрашов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Хабибуллин, заместитель руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации М.Е. Нестерова, руководитель сектора ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов.

Со стороны мусульманской уммы в мероприятии участвовали председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ А.А. Бибарсов.

В заседании приняли участие представители государственной власти — министр образования РБ Г.Р. Шафикова, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ В.П. Пятков, заместитель председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ А.М. Фаттахов, советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Э.А. Пугачева, а также представитель научного сообщества проректор по учебно-методической работе Института развития образования РБ Л.Ф. Шакурова.

Совещание было созвано по инициативе митрополита Уфимского Никона и глав духовных управлений мусульман России и Республики Башкортостан в связи с нарушениями права родителей на свободный выбор конфессиональных модулей в регионе.

В своем выступлении митрополит Никон напомнил собравшимся, что православные родители с энтузиазмом восприняли введение с 2012 года в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики», в рамках которого у них появилась возможность выбирать для своих детей — учащихся четвертых классов — предмет «Основы православной культуры». Русская Православная Церковь возлагала большие надежды, что курс ОРКСЭ, совместная инициатива Русской Православной Церкви и традиционных конфессий страны, поддержанная Президентом РФ, будет способствовать нравственному воспитанию младших школьников, а предмет ОПК станет доступным учащимся других классов. В подавляющем большинстве регионов России родители получили возможность беспрепятственного выбора конфессиональных модулей, прежде всего «Основ православной культуры». В среднем по стране процент выбора модуля «Основы православной культуры» составляет 34,8%, в некоторых регионах достигает 50-60%.

Владыка Никон с сожалением отметил, что духовенству и церковному Священноначалию от прихожан стали поступать жалобы на нарушение их права на свободный выбор ОПК в курсе ОРКСЭ. Проблема была рассмотрена Межведомственным координационным советом при Министерстве образования и науки РФ, в состав которого входят представители всех традиционных конфессий страны. 31 марта 2015 года был издан нормативный документ «Регламент выбора родителями учащихся модулей курса ОРКСЭ», призванный гарантировать информирование родителей о содержании данного курса, обеспечить прозрачность процедуры выбора модулей, создать условия для обеспечения свободы выбора родителями интересующего их предмета. Митрополит Никон подчеркнул, что в настоящее время далеко не всегда при проведении родительских собраний по выбору модулей ОРКСЭ школы придерживаются данного регламента, в результате происходит нарушение права родителей на свободный выбор модуля из-за непредоставления родителям информации об их праве на свободный выбор и давления на них с целью склонения к нужному для школы варианту выбора.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил важность курса ОРКСЭ в деле нравственного воспитания детей, а также с сочувствием отнесся к обеспокоенности владыки Никона случаями нарушения права родителей на свободный выбор конфессиональных модулей в Башкортостане. По его мнению, низкий процент выбора родителями предмета «Основы исламской культуры» — в среднем 2-3% — не коррелирует с количеством мусульман, проживающих в Республике.

Руководитель сектора ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов высоко оценил роль конфессиональных модулей в нравственном воспитании школьников и рассказал, как проблема свободы выбора модуля решается в других регионах.

Заместитель руководителя Администрации главы РБ М.В. Михайлов, комментируя выступления, заявил, что ответственность за низкий процент выбора конфессиональных модулей несут не администрации школ и педагоги, а сами родители, не желающие выбирать конфессиональные модули из-за опасения спровоцировать этим разделение класса по религиозному признаку. Он выразил убеждение, что никто не может склонить родителей к определенному выбору без их желания. По мнению М.В. Михайлова, сами родители стремятся прийти к консолидированному мнению по вопросу выбора того или иного конфессионального модуля.

Министр образования РБ Г.Р. Шафикова поддержала это мнение.

Руководитель уфимского епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Хабибуллин выразил несогласие с позицией Г.Р. Шафиковой и М.В. Михайлова, напомнив собравшимся, что появление «Регламента выбора родителями учащихся модулей курса ОРКСЭ» было обусловлено жалобами родителей на многочисленные нарушения их права на свободный выбор конфессиональных модулей. Отец Роман с сожалением констатировал, что с подобными нарушениями неоднократно сталкивались представители епархий на территории Башкортостана, лично посещавшие родительские собрания согласно предоставленному Министерством образования РБ Сводному графику проведения собраний; в своих отчетах о посещении родительских собраний они отмечают, что право родителей на свободный выбор модуля продолжает нарушаться до сих пор.

Протоиерей Роман Хабибуллин рассказал, что в 2017 году Сводный график проведения родительских собраний был подан Министерством образования РБ в епархиальное управление 21-го декабря — в более ранние сроки по сравнению с предыдущими годами, однако на тот момент родительские собрания уже прошли в 519 школах из 1533. В 126 школах представителям Русской Православной Церкви по различным причинам было отказано в возможности посетить родительские собрания, еще в 221 школе собрания были проведены ранее сроков, указанных школами в поданном в Министерство образования РБ графике.

Таким образом, в 866 школах из 1533, т.е. более чем в половине школ Башкортостана (56%), представители Русской Православной Церкви по не зависящим от них причинам не смогли посетить родительские собрания, а это значит, что в этих школах не было обеспечено соблюдение Регламента проведения собраний.

Руководитель епархиального отела религиозного образования и катехизации отметил, что почти повсеместно обнаруживается незнание содержания Регламента проведения собраний в части обеспечения свободы выбора родителями того или иного модуля. В то время как в Регламенте отмечено, что «не допускается склонять родителей к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для учителя, школы, класса; отсутствие возможностей обеспечить выбор; отсутствие подготовленных учителей, учебников и др.)», в школах принимается организованное преподавателем или завучем коллективное решение по выбору модуля (как правило, выбираются «Основы светской этики» или «Основы мировых религиозных культур»), которое затем отражается в личном заявлении родителей.

Отец Роман также поделился, что нередки случаи, когда родители пытались реализовать свое право на выбор ОПК, однако администрация школы, им отказывала, ссылаясь на отсутствие учебников по ОПК из-за того что они закупаются раз в 5 лет, а также на отсутствие свободных педагогов. По мнению отца Романа, попытки налаживания сотрудничества между епархиями и администрациями школ выявили неготовность последних предоставить родителям полную свободу выбора предмета из курса ОРКСЭ и обеспечить преподавание выбранного родителями конфессионального модуля. Причина этого заключается в том числе в недостатке разъяснительной работы среди директоров и педагогов школ, а также в отсутствии ответственности за несоблюдение Регламента.

После выступления руководителя епархиального ОРОиК состоялась дискуссия, в ходе которой участники заседания высказали свое мнение по проблеме и свое видение путей ее решения. В ближайшее время будут предприняты необходимые меры по устранению проблемы.

В ходе дискуссии митрополит Никон предложил свое видение путей выхода из кризиса. Кроме того, глава Башкортостанской митрополии высказал ряд пожеланий по улучшению взаимодействия Церкви и государства:

  • Сводный график родительских собраний по выбору модулей ОРКСЭ должен подаваться Министерством образования РБ в Уфимское епархиальное управление в более ранние сроки, желательно в ноябре;
  • при подготовке школьных педагогов на курсах повышения квалификации по курсу ОРКСЭ необходимо уделять особое внимание Регламенту проведения родительских собраний по выбору модуля ОРКСЭ, обращая особое внимание на необходимость соблюдения пункта Регламента, запрещающего оказывать какое-либо давление на родителей с целью склонения их к определенному выбору;
  • составить и издать с привлечением представителей религиозных организаций «Памятку для родителей», посвященную модулям ОРКСЭ, и раздавать ее на ежегодных родительских собраниях по выбору модулей;
  • рассмотреть возможность новой редакции Положения о Межведомственном координационном совете при министерстве образования РБ, учредив его на постоянной основе, введя в качестве постоянного члена главу Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и изменив периодичность заседаний до двух раз в год минимум;
  • ввести в План мероприятий Министерства образования РБ на 2018/19 учебный год совместное проведение Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», окружных конкурсов «Серафимовский учитель» и «Православный учитель»;
  • заключить в новой редакции Соглашение о сотрудничестве между Уфимской епархией и Министерством образования Республики Башкортостан.

По материалам сайта Уфимской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

При Военном университете Министерства обороны России освящена часовня великомученика Георгия Победоносца

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

Состоялась веб-конференции «Панаринские чтения», посвященная 25-летию ВРНС

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным директором Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии захоронения останков жертв нацизма

Состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом Ирана в России

В столице Таджикистана состоялись III Международные Иоанновские чтения

На базе Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами прошли VIII Учебно-методические сборы военного духовенства

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Деятельность воскресных школ и развитие системы приходского попечения о детях»

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации проведет серию вебинаров для руководителей и сотрудников епархиальных отделов религиозного образования и православных учебных заведений

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Школьники из 33 регионов России примут участие в суперфинале олимпиады по Основам православной культуры

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности принял участие в заседании Правительственного Совета по попечительству в социальной сфере

Председатель Издательского Совета провел встречу с руководителем Российской книжной палаты

В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам

Представители Православных Церквей при Европейском Союзе встретились с министром иностранных дел Австрии

Другие новости

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби направил Святейшему Патриарху Кириллу послание в связи с сотой годовщиной мученической кончины преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с генеральным директором Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдаллы

Митрополит Волоколамский Иларион совершил в Бари Литургию на мощах святителя Николая Чудотворца

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие во встрече Глав и представителей Церквей, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом Ирана в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Саксонии

В Виттенберге состоялось очередное заседание рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции в Багдаде

В Хильдесхайме открылись Х богословские собеседования между Русской Православной Церковью и католической Немецкой епископской конференцией