Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане
Версия для печати
17 мая 2018 г. 15:06

10-14 мая 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил архипастырскую поездку по приходам страны. Архиерей посетил семь из двенадцати приходов Туркменистана.

11 мая архиепископ Феофилакт совершил чин обновления и Божественную литургию в Петропавловском храме Туркменабада и вечернее богослужение в храме святителя Алексия, митрополита Московского, города Байрамали.

12 мая владыка Феофилакт совершил Божественную литургию в Покровском храме города Мары, вечером возглавил всенощное бдение в храме апостола Фомы города Теджен.

13 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, архиерей молился с верующими приходов столицы Туркменистана. Литургию архиепископ Феофилакт совершил в Никольском храме, вечернее богослужение — в Александро-Невском храме Ашхабада.

За богослужениями миряне, активно трудящиеся на приходах Патриаршего благочиния, были удостоены архиерейских грамот и юбилейных медалей «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Владыка Феофилакт освятил дом многодетного священника Никольского храма Ашхабада иерея Сергия Бондарева. Ремонт был осуществлен благодаря помощи Патриаршего благочиния. Архиерей также окрестил новорожденную дочь клирика Никольского храма иерея Димитрия Киреева.

Архипастырь обсудил с духовенством предстоящее празднование 10-летия образования Патриаршего благочиния. Среди праздничных событий — концерт, на котором планируется исполнение церковных произведений на туркменском языке. Часть песнопений прозвучит впервые. Программа концерта была рассмотрена на встрече владыки с хором Никольского храма Ашхабада.

Посещая общины, архиепископ Феофилакт осмотрел приходские библиотеки. Были подведены итоги работы воскресных школ, намечены планы на следующий учебный год. Архиерей встретился с абитуриентами, готовящимися к поступлению в духовные школы, и благословил их на вступительные испытания.

В проповедях и беседах с верующими владыка Феофилакт передал благословение и теплые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Его Святейшество не только молится о мире и благоденствии Церкви, в том числе и в Туркменистане. Святейший Патриарх Кирилл каждодневно трудится, для того чтобы сохранить и укрепить единство Матери Церкви, поддержать верующих на всей ее канонической территории», — подчеркнул архиерей.

В завершение поездки архиепископ Феофилакт встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Туркменистане А.В. Блохиным и Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Туркменистане О.М. Табанюховым.

Пятигорская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Великий Устюг

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа А.В. Цыбульским и епископом Нарьян-Марским Иаковом

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе Нарьян-Мара

Глава Нижегородской митрополии возглавил торжества по случаю праздника обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил работу монашеского съезда Тульской епархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Богоявленский собор в Нарьян-Маре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Нарьян-Мар

Святейший Патриарх Кирилл: Служение на Крайнем Севере — это особый духовный подвиг

На Новой Земле Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Министерства обороны России