Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детьми погибших сирийских военных
Версия для печати
26 мая 2018 г. 17:35

26 мая 2018 года в Красном зале кафедрального соборного Храме Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с группой детей из Сирии. Ученики школы-интерната для детей погибших сирийских военных находятся в России по приглашению Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

Всего в составе сирийской делегации 10 ребят в возрасте 12-14 лет. Вместе с детьми российских военных, погибших при выполнении боевых задач на территории Сирии (среди них сын Героя России летчика Олега Пешкова Александр и дочь погибшего при освобождении Пальмиры Героя России артиллериста Марата Ахметшина Зарина), они отдыхали в «Артеке», где принимали участие в Международной детской военно-исторической ассамблее «Вечный огонь — 2018», организованной Фондом социальных и культурных инициатив. 9 мая они приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Артеке, во время которой несли портреты своих отцов. Дети из Сирии начали учить русский язык, знают русские песни, мечтают учиться в России. Большинство хочет стать военными, как их отцы.

Во встрече принял участие первый заместитель председателя ветеранской организации «Боевое братство», депутат Государственной Думы ФС РФ Д.В. Саблин.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к детям со словом:

«Дорогие дети, очень рад вас видеть!

Я слышал о том, что вы находитесь в России, и очень рад тому, что наша страна имеет такую возможность и такую честь принять вас, детей героев, и дать вам возможность отдохнуть и посмотреть на Россию.

Вам в жизни пришлось пройти через очень серьезные испытания — погибли самые близкие для вас люди. Конечно, эта рана — на всю жизнь. Память о ваших погибших родителях-героях вы должны пронести через всю свою жизнь и передать вашим детям. Но всю жизнь эта рана болеть не должна.

Вы должны расти здоровыми и сильными, и это ваше личное горе не должно вас разрушать изнутри. Наоборот, память о героях-родителях должна сделать вас еще более сильными. Вы должны помнить, почему погибли ваши родители. Они защищали свою Родину, свой народ. И наши замечательные военнослужащие, которые погибли, тоже защищали свою Родину и свой народ, потому что, если бы они не остановили террористов в Сирии, эти террористы пришли бы в Россию. Но они защищали и Сирию, сирийских детей и народ.

Сирия — замечательная страна, я много раз там бывал. Первый раз это было так давно — тогда, наверное, еще не родились ваши родители. Я видел, какие большие перемены к лучшему происходили в Сирии все эти годы, какой красивой становилась жизнь. Враги захотели остановить это развитие сирийского народа. Но ваши родители, а также и наши воины не позволили это сделать.

От всего сердца желаю вам, в первую очередь, душевного мира, чтобы вы больше не плакали, чтобы, сохраняя благодарную память о своих родителях, стремились быть такими же героями, как они. Обязательно старайтесь хорошо учиться. Чем человек больше знает, тем он больше может сделать доброго в своей жизни. И пусть Бог хранит вас от всякого зла».

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил детям памятные подарки.

Дети исполнили знаменитую песню «Катюша» на арабском и русском языках.

«Спасибо, дорогие дети. С этой песней во время войны наши воины побеждали самого страшного врага, который напал на Россию. Эта песня стала песней нашего народа, и я очень рад, что вы ее выучили, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Еще раз желаю вам здоровья, сил, успеха и очень хорошей жизни в будущем, процветания Сирии и России, чтобы наши народы всегда уважали и дружили друг с другом. Спасибо!»

Д.В. Саблин преподнес Его Святейшеству икону святой равноапостольной Феклы, написанную в монастыре св. Феклы, расположенном в пригороде сирийской столицы городе Маалюля. Вручая образ, Д.В. Саблин отметил, что по благословению Его Святейшества «Боевое братство» помогает Антиохийской Православной Церкви восстановить этот монастырь, разрушенный террористами.

По завершении встречи для юных гостей была организована экскурсия на смотровую площадку Храма Христа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Началась поездка управляющего приходами Московского Патриархата в Восточной и Юго-Восточной Азии в Республику Филиппины

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

В Иваново прошли торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей