Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией
Версия для печати
22 мая 2018 г. 11:48

21 мая 2018 года в Санкт-Петербургской епархии в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошел межрегиональный круглый стол «Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей». В обсуждении приняли участие руководители общественных организаций, социальные работники, оказывающие помощь людям с ВИЧ-положительным статусом, и представители 9 епархий. Возглавил заседание главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению представлял руководитель направления помощи наркозависимым Алексей Лазарев.

«На круглом столе поднимались очень острые проблемы, которые вызвали оживленную дискуссию, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. — Например, обсуждался вопрос внутрицерковного «ВИЧ-диссидентства» — эта тема регулярно возникает в медиа-пространстве, сопровождается спорами. Говорили также о проблеме стигматизации ВИЧ-инфицированных и об особенностях пастырского окормления таких людей».

Алексей Лазарев рассказал участникам круглого стола о церковном служении в сфере поддержки ВИЧ-инфицированных. Так, в Москве в Инфекционной клинической больнице № 2 действует служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы помощи «Милосердие». Сестры милосердия ухаживают за пациентами с ВИЧ и СПИД: помогают обездвиженным больным совершать гигиенические процедуры, кормят их, приносят им одежду и необходимые вещи, оказывают психологическую поддержку. Также при службе действуют курсы для добровольцев, где обучают всех желающих научиться оказывать помощь тяжелобольным ВИЧ-инфицированным людям.

Люди с ВИЧ проходят реабилитацию в православных реабилитационных центрах для наркозависимых. Руководство центров старается адаптировать условия их реабилитации в соответствии с их потребностями. Например, в реабилитационных центрах в Калининграде и в городе Шахты Ростовской области подопечные с ВИЧ, приехавшие на реабилитацию из разных регионов, могут получать антиретровирусную терапию на месте, а не просить родственников присылать им лекарства их регионов постоянной прописки.

По словам Алексея Лазарева, сейчас назрела необходимость в разработке методик взаимодействия священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-инфицированными людьми.

«Нужно ликвидировать "белые пятна", которых, к сожалению, очень много. Из-за плохой информированности священнослужителей о том, что такое ВИЧ, часто возникают неприятные ситуации, из-за которых инфицированные люди не могут причащаться, становятся изгоями на своем приходе, —- отметил Алексей Лазарев. — А ведь в духовной поддержке обычно нуждается не только человек с ВИЧ, но и его семья. Мы планируем совместно с врачами начать разработку методических рекомендаций для священнослужителей по пастырскому окормлению людей с ВИЧ-положительным статусом».

В методическом пособии будет содержаться актуальная информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-инфицированными членами, особенностях участия в таинствах Церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь.

Создание такого пособия особенно важно в свете опасности распространения так называемого «ВИЧ-диссиденства», в том числе и среди священнослужителей. Участники круглого стола подчеркнули, что Русская Православная Церковь не поддерживает так называемое «ВИЧ-диссиденство», а выступления отдельных священнослужителей, отрицающих существование ВИЧ-инфекции, являются выражением их личной позиции.

Также участники обсуждения отметили важность регулярного проведения обучающих семинаров для клириков, занимающихся попечением ВИЧ-инфицированных, налаживания взаимодействия с учреждениями здравоохранения, проведения духовно-просветительской работы в сфере профилактики ВИЧ.

В 2004 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Согласно Концепции, «священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения. Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью».

Церковь регулярно проводит мероприятия, посвященные профилактике распространения ВИЧ\СПИД, разъяснительную и воспитательную работу среди молодежи, оказывает духовную и социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и их семьям.

В России действует церковный ресурсный центр паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным: вместе с центрами профилактики СПИДа в разных регионах сестры милосердия проводят обучающие семинары по паллиативной помощи, трудятся в инфекционных больницах и ухаживают за ВИЧ-инфицированными людьми в разных регионах (Тюмени, Ростове-на-Дону, Архангельске, Санкт-Петербурге, Москве).

В Санкт-Петербурге при поддержке церковного фонда «Диакония» действует проект «Автобус Милосердия» — мобильный консультационный пункт по профилактике социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез). Работа по выявлению и профилактике ведется среди бездомных, наркопотребителей, а также среди студенчества и молодежи. Любой желающий может получить необходимую консультацию, а также пройти экспресс-тест на ВИЧ и гепатит.

При поддержке Русской Православной Церкви разработаны программы профилактики рискованного поведения и ВИЧ/СПИДа для детей и молодежи: Программы «Ладья» (для детей 13-17 лет), «Живая вода» (младшие школьники) и «Дорога к Дому» (студенты). Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов.

Священнослужители молятся о православных христианах, погибших от СПИДа. В частности, 19 мая панихида прошла в храме целителя Пантелеимона в Инфекционной клинической больнице № 2, где лечатся пациенты с диагнозом ВИЧ. Панихида была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Сестры милосердия и добровольцы подготовили к богослужению и сопроводили в храм 19 пациентов из отделений. К молитвам присоединились и пациенты, которые посещают Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИД.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Другие новости

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»