Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу старейший клирик Русской Зарубежной Церкви протопресвитер Валерий Лукьянов

Отошел ко Господу старейший клирик Русской Зарубежной Церкви протопресвитер Валерий Лукьянов
Версия для печати
26 мая 2018 г. 13:58

25 мая 2018 года, на 91-м году жизни, отошел ко Господу старейший клирик Русской Зарубежной Церкви протопресвитер Валерий Лукьянов.

Отпевание новопреставленного состоится 29 мая.

***

Валерий Семенович Лукьянов родился 21 декабря 1927 года в городе Шанхае (Китайская Республика) в семье Семена Михайловича Лукьянова и его жены Зои Степановны, урожденной Сухановой.

Окончил полный курс классической гимназии, получив аттестат зрелости 30 июня 1945 года.

В связи с военным положением в Китае 19 января 1949 года был эвакуирован в лагерь беженцев на острове Тубабао (Филиппины). В США прибыл 23 сентября 1950 года. В 1951 году был призван в армию США, где прослужил 2 года в инженерных войсках.

15 июня 1955 года окончил строительный факультет Политехнического института Нью-Йоркского университета. Как гражданский инженер работал в строительной промышленности до конца 1968 года.

13 июня 1954 года женился на Ирине Петровне Мочарской, дочери протоиерея Петра и Раисы Васильевны Мочарских. От этого брака родились пять сыновей: Алексей, Сергей, Николай, Иоанн и Александр.

23 июля 1955 года утвержден в должности председателя епархиального центрального представительства Свято-Владимирских кружков молодежи, и с тех пор до 60-х годов принимал самое живое участие в работе этой организации.

22 марта 1959 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле епископом Сиракузско-Троицким Аверкием был посвящен во чтецы, 5 июля 1959 года в Серафимовской церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк) в сан иподиакона.

21 февраля 1963 года в Синодальной соборной церкви прп. Сергия Радонежского в Нью-Йорке архиепископом Западно-Европейским и Брюссельским Иоанном, будущим Сан-Францисским, рукоположен в сан диакона.

Определением Собора епископов от 1 июня 1964 года назначен вице-председателем Архитектурно-художественной комиссии при Архиерейском Синоде РПЦЗ.

15 января 1967 года в Серафимовской церкви в Си-Клифе митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Филаретом, Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, рукоположен в сан пресвитера.

1 ноября 1968 года назначен настоятелем Александро-Невского храма в городе Лейквуд (Нью-Джерси).

Определением Архиерейского Собора РПЦЗ, во внимание к усердным и полезным трудам по благоустроению прихода, 26 сентября 1971 года награжден золотым наперсным крестом, вне наградного срока.

6 октября 1974 года во исполнение определения Архиерейского Синода РПЦЗ возведен в сан протоиерея.

15 октября 1974 года указом архиепископа Вашингтонского и Флоридского Никона назначен благочинным 3-го церковного округа Восточно-Американской епархии.

В 1975 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле со степенью бакалавра богословия.

17 декабря 1978 митрополитом Филаретом награжден золотым наперсным крестом с украшениями, вне наградного срока.

24 января 1986 года определением Собора епископов назначен исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме сроком на один год.

12 сентября 1988 года, во исполнение определения Архиерейского Синода, награжден правом ношения митры.

Определением Архиерейского Синода от 15 мая 1997 года назначен председателем Архитектурно-художественной комиссии при Архиерейском Синоде.

18 октября 1997 года за труды по строительству нового Александро-Невского собора в Лейквуде возведен в сан протопресвитера.

1 сентября 2009 года постановлением Архиерейского Синода награжден правом ношения второго наперсного креста.

8 мая 2011 года, во внимание к многолетним пастырским трудам и в связи с 75-летием Александро-Невского прихода в Лейквуде, награжден Синодальным Знаменским орденом Русской Зарубежной Церкви ІІ степени.

3 марта 2013 года, во внимание к усердным и многолетним трудам и в связи с исполнившимся 50-летием священнослужения, награжден Синодальным Знаменским орденом Русской Зарубежной Церкви І степени.

15 января 2017 года, во внимание к усердным пастырским, просветительским, храмостроительным трудам и в связи с 50-летием священства, награжден орденом святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна І степени.

Восточно-Американская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вербное воскресенье Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской лавре

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

Состоялось наречение архимандрита Стефана (Привалова) во епископа Клинского

В канун Вербного воскресенья Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Конституционный Суд Украины открыл дело о законности переименования религиозных организаций

В годовщину кончины митрополита Корнилия (Якобса) в Таллине совершены заупокойные богослужения

Состоялось первое в 2019 году заседание Синода Православной Церкви Молдовы

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия