Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм великомученика Георгия Победоносца в Дедовске

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм великомученика Георгия Победоносца в Дедовске
Версия для печати
4 июня 2018 г. 20:13

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в городе Дедовске Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров; благочинный Истринского церковного округа, настоятель Георгиевского храма протоиерей Димитрий Подорванов; благочинный Раменского церковного округа игумен Никодим (Лунев); председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев; благочинный Люберецкого церковного округа священник Вячеслав Новак; духовенство Истринского благочиния.

В храме присутствовали офицеры руководящего состава главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области во главе с начальником генерал-лейтенантом полиции В.К. Пауковым, руководитель администрации городского округа Истры А.Г. Дунаев.

За Литургией владыка Ювеналий вознес заупокойную молитву о сотрудниках российской полиции, погибших при исполнении служебного долга.

По окончании богослужения с приветственным словом к архипастырю обратился настоятель новоосвященного храма протоиерей Димитрий Подорванов.

«Город Дедовск — достаточно молодой город: ему нет еще 80-ти лет. Здесь никогда не было православного храма, сохранились только некоторые заметки о том, что в одной из казарм здесь была устроена молитвенная комната в честь святой первомученицы равноапостольной Феклы», — рассказал отец Димитрий.

«У этого храма, дорогой владыка, не было одного или двух, или трех, как сейчас принято говорить, "мощных" благотворителей, спонсоров, которые бы за свои средства построили эту святыню, — продолжил настоятель. — Обычные православные прихожане вносили каждый свою посильную лепту и делали все, чтобы построить этот скромный храм. Хочется вспомнить об одной из наших прихожанок, которая почила уже. Она на протяжении нескольких лет приходила и жертвовала половину своей пенсии. Когда ей говорили: "А как же ты жить-то будешь?" — она отвечала: "Вы делаете свое дело, а Господь мне помогает". Сегодня, владыка, хотелось бы еще молитвенно вспомнить первого настоятеля этого храма, который, по Вашему благословению, основал здесь общину, — блаженнопочившего отца Алексия Савельева. Ныне батюшка покоится здесь, на территории храма».

Отец Димитрий поблагодарил владыку Ювеналия за помощь и поддержку прихода и преподнес Его Высокопреосвященству икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Затем митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви возносится молитва о почивших работниках российской полиции в связи с 300-летием со дня ее основания. Для нас является знаменательным событием, что руководство внутренних дел Московской области сегодня присутствует во главе со своим председателем в нашем храме. Мы радуемся, что прошли времена, трудные для Церкви. Сейчас она осуществляет Свою спасительную миссию в условиях полной свободы. Отмечая сегодня такой юбилей, за Божественной литургией мы молились о всех, кто героическим подвигом помогал нашим соотечественникам в течении 300 лет. Мы приветствуем тех, которые сегодня утверждают и правопорядок, и мирную жизнь в нашей Московской области», — сказал, в частности, архипастырь.

Владыка Ювеналий вручил награды Московской епархии и иконы святого великомученика Георгия сотрудникам главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области, а также поблагодарил жертвователей храма и вручил общецерковные и епархиальные награды особо потрудившимся в деле строительства и благоукрашения Георгиевского храма.

Настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов был удостоен преподобного Серафима Саровского III степени.

Руководителю администрации городского округа Истры А.Г. Дунаеву владыка передал в дар икону святого Георгия Победоносца.

Далее митрополит Ювеналий окропил освященной водой полицейский спецтранспорт и передал экипажам иконы святого Георгия.

На территории храма были высажены деревья в память о великом освящении храма и о сотрудниках полиции, погибших при исполнении служебного долга.

На площади перед культурным центром Георгиевского храма владыка Ювеналий обратился к прихожанам и гостям и благословил благотворительную трапезу.

Владыка Ювеналий также посетил храмовый культурный центр, где ознакомился с выставкой детского творчества, подготовленной воспитанниками воскресной школы. Дети преподнесли в дар архипастырю картину, написанную на уроках в приходской школе.

На храмовой территории были размещены стенды, повествующие об этапах строительства храма и о жизни прихода. Каждый прихожанин на молитвенную память получил икону святого Георгия с благословением митрополита Ювеналия.

***

Храм великомученика Георгия Победоносца был заложен в 2000 году. До этого времени в городе Дедовске не было самостоятельного прихода, а ближайшим был Иоанно-Предтеченский храм в Садках.

В начале XX века, когда еще не существовало города Дедовска, а на его месте был рабочий поселок «Дедовка» для рабочих ткацко-прядильной фабрики промышленника Гучкова, в одном из зданий рабочих казарм была обустроена молитвенная комната для совершения таинств, треб и праздничных богослужений. Эта молитвенная комната была приписана к приходу Иоанно-Предтеченского храма в Садках. Известно, что первым священником, окормлявшим в то время местных жителей, был клирик Иоанно-Предтеченского храма отец Иаков Березкин.

Во времена гонений советского периода молитвенная комната перестала действовать.

В 2000 году в Дедовске был образован первый в его истории самостоятельный приход. Настоятелем храма был назначен священник Алексий Савельев, который и начал строительство храма.

Белокаменный храм г. Дедовска построен в русском стиле с шатровой колокольней центральным вызолоченным куполом и четырьмя синими маковками, украшенными золотыми звездами.

В храме два придела: верхний — в честь святого великомученика Георгия, и нижний — в честь страстотерпца цесаревича Алексия.

После кончины священника Алексия Савельева, в 2003 году, настоятелем Георгиевского храма был назначен иерей Димитрий Подорванов.

Первая Божественная литургия в верхней части храма была совершена в декабре 2003 года.

В 2004 году на территории храма была построена котельная и завершены работы по газоснабжению.

В 2006 году были построены три небольших здания, в которых разместились класс воскресной школы, сторожка и бытовые помещения.

В апреле 2009 года завершилось строительство колокольни.

В 2010 году на территории храма начались работы по строительству культурного центра с актовым залом, классами воскресной школы и подсобными помещениями. В 2014 году архиепископ Можайский Григорий освятил новопостроенное здание.

В 2014 году завершились работы по изготовлению четырехъярусного иконостаса главного алтаря и написанию икон для него, а в 2017 году был изготовлен иконостас в придел святого цесаревича Алексия. Работы были выполнены мастерами из Палеха.

В 2018 году завершились работы по благоустройству территории храмового комплекса.

При храме действует воскресная школа, в которой учатся более 70 детей, отделение библейско-богословских курсов, на которых обучается более 50 человек. Приходом храма окормляется дедовская городская больница и «Дом милосердия» для престарелых. Духовенство храма активно взаимодействует с Дедовской коррекционной школой, а педагоги и воспитанники интерната — частые гости храма. Приход развивает сотрудничество со спортивным комплексом «Гучково», проводя различные спортивные праздники совместно с православной молодежью городского округа Истра.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами принял участие заседании Общественного совета при МВД РФ

При участии Московской епархии в Подмосковье прошел семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций»

Полиция задержала на украинском блок-посту и допросила митрополита Горловского и Славянского Митрофана

За два дня были ограблены четыре храма Волынской епархии

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества в честь 400-летия Мгарского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МАРХИ Д.О. Швидковскому с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Плесецкому Александру с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В 75-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и панихиду в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Международные Свято-Игнатьевские чтения, посвященные 100-летию Юго-Восточного Русского Церковного Собора, прошли в Ставрополе

Архиепископ Винницкий Варсонофий совершил Литургию у стен захваченного сторонниками ПЦУ кафедрального собора Винницы

Другие новости

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Блаженнейший митрополит Онуфрий посетил инаугурацию новоизбранного Президента Украины В.А. Зеленского

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Карагандинской области

В Удмуртии пройдет грантовый конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле»

На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошел семинар, посвященный 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

На Донскую землю принесена главная икона Вооруженных сил России

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным главой Представительства РФ при Палестинской национальной администрации