Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому
Версия для печати
6 июня 2018 г. 10:22

3 июня 2018 года на территории Ново-Дивеевского женского монастыря (Нануэт, штат Нью-Йорк, США) освящен памятник преподобному Серафиму Саровскому. Открытие монумента приурочено к очередной годовщине подписания Акта о каноническом общении, которым было восстановлено единство Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей, сообщает ТАСС.

В церемонии открытия и освящения памятника приняли участие Предстоятель Православной Церкви в Америке Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады Тихон, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, а также дипломаты, представители православных общин США, деятели культуры и соотечественники, проживающие за рубежом.

Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Сергей Овсянников зачитал приветствие посла РФ в США Анатолия Антонова, в котором отмечалось, что «восстановление единства Русской Православной Церкви 11 лет назад имело огромное историческое значение, открыло путь к духовной консолидации всего русского мира».

«Установка уникальной скульптуры чудотворца Серафима Саровского на территории Ново-Дивеева, где находится крупнейшее православное кладбище в США, является светлым событием в жизни духовной российской общины», — подчеркнул посол РФ.

Как заметил в беседе с корреспондентом ТАСС митрополит Иларион, монастырь Ново-Дивеево, существующий с 1950-х годов, «пользуется большой популярностью среди народа, многие приезжают сюда каждое воскресенье молиться».

«Как-то еще при жизни Серафим Саровский обратился к православным и сказал, что, когда на сердце тревога, приходите и после моей смерти ко мне на могилку, побеседуйте со мной, — рассказал митрополит Иларион. — Народ может теперь прийти и сюда, посидеть в тишине и помолиться, попросить о помощи, будто перед живым».

Монумент установлен напротив монастырского храма в честь преподобного Серафима Саровского, в котором находится икона Владимирской Божией Матери из Оптиной пустыни и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Также в обители хранятся принадлежавшие императору Николаю II два образа Спасителя, находившиеся с Царской семьей в Тобольске и Екатеринбурге.

Памятник преподобному Серафиму Саровскому — подарок российского фонда «Диалог культур — Единый мир». Он установлен по инициативе Русского центра в Нью-Йорке и общества «Северный крест».

Руководитель общества «Северный крест» Юрий Сандулов отметил, что инициатива направлена на укрепление духовных связей между Русской Православной Церковью в Отечестве и за рубежом, а также культурных связей между Россией и США. Автором памятника стал скульптор Алексей Леонов (Калужская область).

Ново-Дивеевский женский монастырь в Нью-Йорке основан в начале 1950-х годов. Кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк — самое большое русское православное кладбище за рубежом, на нем около 8 тысяч захоронений. Здесь погребены многие известные русские эмигранты — Голицыны, Волконские, Трубецкие, Гагарины, Шереметьевы, дочь писателя Льва Толстого Александра Львовна, семья барона П.Н. Врангеля, поэты, писатели, ученые и артисты, а также представители семьи Романовых — племянники императора Николая II князь Георгий Константинович и княжна Вера Константиновна.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Как живет Зарубежная Церковь в Германии при пандемии коронавируса [Интервью]

Состоялось экстренное совещание членов Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Жития святых Русской Зарубежной Церкви, включенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской [Историческая справка]

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включен ряд святых, почитаемых в Русской Зарубежной Церкви

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

На собрании духовенства Индонезийской миссии РПЦЗ принято решение войти в состав Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершил Литургию в кафедральном соборе Русской Зарубежной Церкви в Сиднее

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры [Патриарх : Проповеди]

Автомобильный крестный ход по всем районам Нью-Йорка совершило духовенство Николаевского Патриаршего собора

Клирик Русской Православной Церкви совершил Литургию в столице Намибии

Назначен викарный архиерей Корсунской епархии

Правящим архиереем Аргентинской епархии назначен епископ Алапаевский Леонид

Во вторую годовщину пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове молитвенно почтили память жертв трагедии

В Москве молитвенно почтили память героев Плевны

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Другие новости

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией в Белградском университете

Митрополит Екатеринбургский Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Иринеем и иерархами Сербской Православной Церкви